您的位置: 金融> 正文

全年物价有望维持较低水平运行

2018-07-11 15:29 来源: 经济参考报

国家统计局今天发布的数据显示,2018年6月份全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.9%,连续三个月涨幅低于2%。今年上半年,我国CPI同比上涨2%,比去年同期提升0.3个百分点。多位专家表示,鲜果和鲜菜价格季节性下跌对6月份CPI运行形成了下拉影响。展望下半年,物价水平大幅上涨的可能较小,将维持在较低水平运行,通胀不会成为影响货币政策的主要干扰。

国家统计局城市司高级统计师绳国庆表示,从同比看,CPI同比涨幅略有扩大,继续保持温和上涨。食品价格上涨0.3%,影响CPI上涨约0.05个百分点。其中,鸡蛋和鲜菜价格分别上涨17.1%和9.3%,合计影响CPI上涨约0.27个百分点。

“6月CPI同比抬升0.1个百分点至1.9%完全符合预期,新涨价因素约贡献0.4个百分点,食品项对CPI同比如期逐步减缓。”招商证券宏观经济分析师张一平表示,鲜果、鲜菜价格已经连续第4个月录得负增长,而猪价环比则由负转正小幅反弹1.1%,下半年猪价有望继续修复。

海通证券首席经济学家姜超也表示,6月份CPI的走势主要受季节因素影响,猪肉价格连降3个月后小幅反弹,但鲜果和鲜菜季节性下跌,食品价格环比下跌0.8%,同比维持在0.3%的低位,仍是CPI的主要“拖累”。

交通银行首席经济学家连平表示,今年上半年,CPI整体平稳,虽然年初反弹至2%以上,但近几个月同比涨幅又回落到2%以下,预计三、四季度猪肉价格可能企稳回升,也许会带动食品价格小幅上升。非食品价格则可能保持基本稳定。在国内需求稳中趋缓、狭义货币M1增速持续走低以及PPI下半年可能有所回落的背景下,未来CPI缺乏显著反弹的动力。从翘尾因素来看,7月之后将显著回落,因此下半年通胀水平大幅上涨的可能较小。预测全年CPI同比上涨2%左右,物价维持在较低水平运行。

姜超也认为,考虑到信用收紧、社融低增对经济需求的压制,CPI维持在低位,未来中美贸易摩擦虽然会对通胀有一定干扰,但当前影响可控,还需进一步观察贸易摩擦规模是否继续扩大。整体来说,年内通胀压力并不大,不会成为影响货币政策的主要干扰。

张一平也表示,整体来看,通胀仍将维持温和扩张态势,难以对货币政策形成掣肘。根据模型估算,名义GDP仍将能维持在10%以上的水平,此前市场对此过分悲观。下半年CPI同比或将进入平缓的下行阶段,全年CPI同比涨幅高点难破3%。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:37 通关无纸化改革打通“最后一公里”
通关无纸化改革打通“最后一公里”
11月19日凌晨,广州首票由企业自行打印的《海关专用缴款书》在广州飞机维修工程有限公司完成打印,标志着广州海关通关无纸化改革已打通“最后一公里”,实现全流程“零跑腿”。 [详细]
08:00 快奔走相告!滨江路二沙岛将通地铁
快奔走相告!滨江路二沙岛将通地铁
广州地铁新线建设迎来新进展,首次在同一天六线齐发。 [详细]
09:00 医院那些“小”门诊,你都知道吗?
医院那些“小”门诊,你都知道吗?
在医院,有些科室门诊经常人满为患,如内科、神经内科、妇科、产科、生殖中心等等。但有些科室却较为冷清,如营养门诊、药师门诊和疼痛门诊等。 [详细]
09:28 网约车驾驶员考试合格率提至88%
网约车驾驶员考试合格率提至88%
今年以来,广州市交通部门全力推进广州交通行业“放管服”改革工作。 [详细]
09:29 小区家庭共享早教育儿,你怎么看?
小区家庭共享早教育儿,你怎么看?
如果让年轻父母们选择最焦虑的问题,“早教”无疑是最高票选项。 [详细]
09:44 出入芳村有四条绕行路线
出入芳村有四条绕行路线
花地立交紧急封闭,珠江隧道口一下子变成了瓶颈。 [详细]
14:31 珍藏画作二十年 中日友好同心愿
珍藏画作二十年 中日友好同心愿
11月的广州市雕塑公园游人如织,在公园一处僻静的地方矗立着新旧两块石碑,分别刻着“中日和平友好条约签订二十周年纪念植树”和“中日和平友好条约缔结四十周年纪念活动”。 [详细]
回到首页