您的位置: 金融> 正文

全年物价有望维持较低水平运行

2018-07-11 15:29 来源: 经济参考报

国家统计局今天发布的数据显示,2018年6月份全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.9%,连续三个月涨幅低于2%。今年上半年,我国CPI同比上涨2%,比去年同期提升0.3个百分点。多位专家表示,鲜果和鲜菜价格季节性下跌对6月份CPI运行形成了下拉影响。展望下半年,物价水平大幅上涨的可能较小,将维持在较低水平运行,通胀不会成为影响货币政策的主要干扰。

国家统计局城市司高级统计师绳国庆表示,从同比看,CPI同比涨幅略有扩大,继续保持温和上涨。食品价格上涨0.3%,影响CPI上涨约0.05个百分点。其中,鸡蛋和鲜菜价格分别上涨17.1%和9.3%,合计影响CPI上涨约0.27个百分点。

“6月CPI同比抬升0.1个百分点至1.9%完全符合预期,新涨价因素约贡献0.4个百分点,食品项对CPI同比如期逐步减缓。”招商证券宏观经济分析师张一平表示,鲜果、鲜菜价格已经连续第4个月录得负增长,而猪价环比则由负转正小幅反弹1.1%,下半年猪价有望继续修复。

海通证券首席经济学家姜超也表示,6月份CPI的走势主要受季节因素影响,猪肉价格连降3个月后小幅反弹,但鲜果和鲜菜季节性下跌,食品价格环比下跌0.8%,同比维持在0.3%的低位,仍是CPI的主要“拖累”。

交通银行首席经济学家连平表示,今年上半年,CPI整体平稳,虽然年初反弹至2%以上,但近几个月同比涨幅又回落到2%以下,预计三、四季度猪肉价格可能企稳回升,也许会带动食品价格小幅上升。非食品价格则可能保持基本稳定。在国内需求稳中趋缓、狭义货币M1增速持续走低以及PPI下半年可能有所回落的背景下,未来CPI缺乏显著反弹的动力。从翘尾因素来看,7月之后将显著回落,因此下半年通胀水平大幅上涨的可能较小。预测全年CPI同比上涨2%左右,物价维持在较低水平运行。

姜超也认为,考虑到信用收紧、社融低增对经济需求的压制,CPI维持在低位,未来中美贸易摩擦虽然会对通胀有一定干扰,但当前影响可控,还需进一步观察贸易摩擦规模是否继续扩大。整体来说,年内通胀压力并不大,不会成为影响货币政策的主要干扰。

张一平也表示,整体来看,通胀仍将维持温和扩张态势,难以对货币政策形成掣肘。根据模型估算,名义GDP仍将能维持在10%以上的水平,此前市场对此过分悲观。下半年CPI同比或将进入平缓的下行阶段,全年CPI同比涨幅高点难破3%。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:52 广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
广州拟对实体书店补贴,你怎么看?
记者昨日获悉,广州市文广新局等部门起草了《广州市关于支持实体书店发展的实施意见》(以下简称《意见》),即日起面向社会公开征求意见。 [详细]
10:32 广州或成跨省婚姻登记试点
广州或成跨省婚姻登记试点
广州市民政局局长称,推进婚姻登记跨省市试点的各项准备工作基本就绪。 [详细]
18:04 晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
晴天是暂时的,雷雨和台风都很活跃
近期连续生成的两个台风,一个往西边去,一个往东边走,带给广州的主要是晴热。未来三天天气继续有点晒,同时也要注意渐渐活跃的雷雨。 [详细]
17:33 你家铁锅可能是共享单车“变”的
你家铁锅可能是共享单车“变”的
摩拜单车循环再生项目负责人秦浩介绍,摩拜会将废旧单车可重复利用的部分都拿去生产其他产品,从设计、采购、生产、运营、回收、再生等全环节追求最大限度的节能减排。 [详细]
16:59 "海外代购"收钱不发货 小心"微骗"
“日本打折季,包包化妆品应有尽有,代购专柜验货,正品保证。”假的!朋友圈海外代购要小心。 [详细]
16:53 广州获"法治政府建设典范城市"称号
近年来,广州市认真贯彻落实全面依法治国方略,依托前沿城市改革实践优势,秉持法治理念深入推进体制创新,严格规范权力边界和运行轨迹,在省依法行政考评中一直稳居前列,获得优秀。2017年,广州荣获“法治政府建设典范城市”称号。 [详细]
14:11 20日起至本周末将增开多次列车
20日起至本周末将增开多次列车
19日,记者从广铁集团了解到,从20起到22日,将增开多次列车。 [详细]
回到首页