您的位置: 金融> 正文

全年物价有望维持较低水平运行

2018-07-11 15:29 来源: 经济参考报

国家统计局今天发布的数据显示,2018年6月份全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.9%,连续三个月涨幅低于2%。今年上半年,我国CPI同比上涨2%,比去年同期提升0.3个百分点。多位专家表示,鲜果和鲜菜价格季节性下跌对6月份CPI运行形成了下拉影响。展望下半年,物价水平大幅上涨的可能较小,将维持在较低水平运行,通胀不会成为影响货币政策的主要干扰。

国家统计局城市司高级统计师绳国庆表示,从同比看,CPI同比涨幅略有扩大,继续保持温和上涨。食品价格上涨0.3%,影响CPI上涨约0.05个百分点。其中,鸡蛋和鲜菜价格分别上涨17.1%和9.3%,合计影响CPI上涨约0.27个百分点。

“6月CPI同比抬升0.1个百分点至1.9%完全符合预期,新涨价因素约贡献0.4个百分点,食品项对CPI同比如期逐步减缓。”招商证券宏观经济分析师张一平表示,鲜果、鲜菜价格已经连续第4个月录得负增长,而猪价环比则由负转正小幅反弹1.1%,下半年猪价有望继续修复。

海通证券首席经济学家姜超也表示,6月份CPI的走势主要受季节因素影响,猪肉价格连降3个月后小幅反弹,但鲜果和鲜菜季节性下跌,食品价格环比下跌0.8%,同比维持在0.3%的低位,仍是CPI的主要“拖累”。

交通银行首席经济学家连平表示,今年上半年,CPI整体平稳,虽然年初反弹至2%以上,但近几个月同比涨幅又回落到2%以下,预计三、四季度猪肉价格可能企稳回升,也许会带动食品价格小幅上升。非食品价格则可能保持基本稳定。在国内需求稳中趋缓、狭义货币M1增速持续走低以及PPI下半年可能有所回落的背景下,未来CPI缺乏显著反弹的动力。从翘尾因素来看,7月之后将显著回落,因此下半年通胀水平大幅上涨的可能较小。预测全年CPI同比上涨2%左右,物价维持在较低水平运行。

姜超也认为,考虑到信用收紧、社融低增对经济需求的压制,CPI维持在低位,未来中美贸易摩擦虽然会对通胀有一定干扰,但当前影响可控,还需进一步观察贸易摩擦规模是否继续扩大。整体来说,年内通胀压力并不大,不会成为影响货币政策的主要干扰。

张一平也表示,整体来看,通胀仍将维持温和扩张态势,难以对货币政策形成掣肘。根据模型估算,名义GDP仍将能维持在10%以上的水平,此前市场对此过分悲观。下半年CPI同比或将进入平缓的下行阶段,全年CPI同比涨幅高点难破3%。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:58 雷雨,冰雹…昨天广州天气真"热闹"
雷雨,冰雹…昨天广州天气真
雷雨,短时大风,局地冰雹;雷雨大风黄色预警,暴雨黄色预警,冰雹橙色预警……昨天广州的天气可“热闹”了。 [详细]
11:27 开门红!1月广州外贸进出口双增长
记者昨日从广州海关获悉,今年1月,广州外贸进出口总值883.4亿元,比上年同期增长7.4%,迎来开门红。 [详细]
08:12 医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
医保卡变购物卡?市医保局:零容忍
记者从广州市医保服务中心获悉,针对近日有市民通过媒体曝光部分医保定点零售药店存在使用医保卡刷售食品饮料、日用品的现象,市医保局组成3个稽查小组立即开展专项督查行动,并将根据相关规定对有关违规行为进行严肃处理。 [详细]
08:33 元宵节后,过气"年花年桔"哪去了?
元宵节后,过气
元宵节后,弃置年桔年花的高峰期也随之而来。过气“年花年桔”哪去了? [详细]
14:35 广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
广府庙会第三天:探寻舌尖上的广府
“逛庙会吃美食”是很多人来广府庙会的必选项目,而每年的广府庙会美食区都是人潮如鲫,遇上中午或是晚上的饭点时间则是人挤人。 [详细]
15:48 番禺设来穗人员VR服务体验馆
番禺设来穗人员VR服务体验馆
怎样为来穗人员融入广州、安居乐业增添一道“安全防线”? [详细]
15:46 垃圾中现“金枕头”内藏7600元
垃圾中现“金枕头”内藏7600元
“挣钱打工不容易,我也丢过钱,所以能感同身受。”近日,广州市黄埔区鱼珠街的环卫工李桂华在垃圾分类时,惊讶地发现拆开的一个旧枕头里有7600元现金,她妥善保管并留意找失主。 [详细]
回到首页