您的位置: 金融> 正文

民企信用债融资难依旧一二级市场冷热不均

2018-08-10 12:50 来源: 上海证券报

伴随市场情绪改善,7月信用债收益率大幅下行。据中金固收团队统计,7月信用债收益率短端下行幅度达到80至100基点,远高于中长端下行幅度的35至55基点。与此同时,信用债走势的结构化趋势显现。多家券商研报指出,7月低评级的信用债市场表现优于高评级品种,评级利差缩小。

从二级市场交易情况看,信用债交易升温,尤其是低评级信用债交易回暖已经成为不争的事实。不过,这是否会为民企债券融资吹来暖风?从上证报记者调查来看,现状尚难言乐观。低评级信用债二级市场回暖呈现结构化不均匀,远未传导至民企债一级市场。

低评级信用债表现活跃城投产业冰火两重天

7月中下旬,一系列指向提振低评级信用债需求的政策信号密集出现,使得市场活跃度明显提升,信用利差出现了明显的收窄。

天风固收孙彬彬表示,这是由于信用债的潜在配置需求上升,拉动市场交易流动性明显抬升。“无论银行是否会增配AA级信用债,至少会增加信用债的整体配置,这能在一定程度上激活信用债的交投热情,提高其整体流动性。”

不过,受益于这轮流动性改善的却并非民企产业债,城投债顺势成为香饽饽。据中泰证券研究统计显示,二级交易中城投债的交易热情持续升温,产业债的超额利差相比之下呈现出被动走阔的态势,尤其是低评级的走阔幅度明显。

此外,低评级债券整体成交明显回暖,其中城投债的活跃度明显高于民企债。根据国君固收研究统计,7月中下旬以来,低评级城投债成交占所有城投债比重未出现明显变化,约35%;但低评级民企债券成交占比却出现进一步下滑,由之前的30%下滑至25%。

中金固收表示,国务院常务会议要求财政发力、保障地方融资平台合理融资需求后,市场对城投的流动性压力预期进一步改善。从市场反应看,AA评级城投债利差虽然走扩,但个券收益率也以下行为主,低评级城投债的交投活跃度明显提升。另有券商分析称,城投债信用风险中的特殊“信仰溢价”部分占比明显抬升,降低了城投债的整体信用风险溢价。

冷热不均民企信用融资依旧吃紧

多位券商债券发行人士对记者表示,一级市场发行已经出现明显分化,AAA以上的高评级信用债十分抢手,相比之下低评级信用债市场热度仍然有待提高,而民企发行的信用债受冷遇的情况并没有较大改变。

中信证券固收分析师明明表示,一级市场的发行情绪大幅回转,取消发行大幅减少。但多个主体评级为AA的民企指信用债取消发行,也印证了目前一级发行市场的冷热不均。另有分析人士表示,一级市场的低等级债券净发行量仍大幅为负,市场的基本预期是信用风险短期得以缓解,不过长期仍有较大的不确定性。

据Wind数据统计显示,发行人为民营企业的短融中票、企业债、公司债合计融资规模分别为358亿元、363亿元,虽较5月市场最为恐慌时的254亿元有所回升,但与3月947亿元、4月663亿元相比有较大差距。

“AA民企信用债融资依旧很困难,市场化机构参与者寥寥。”一位近期主承AA级民企信用债的中小券商对记者称。

不过,与民企信用债融资的艰难处境相比,二级市场对AA城投债的热情已迅速传导至一级市场。一位股份制银行的债券发行人士对记者表示,一些券商资管表现出了对AA城投债的兴趣,已经做了相关配置以获取较高的利差。至于主体资质下沉问题,他表示,相比民企,机构显然青睐同为AA评级的城投债。(朱琳娜)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:14 老人立遗嘱需先做精神评估
老人立遗嘱需先做精神评估
中华遗嘱库提醒,为避免可能发生的风险,立遗嘱人要重视在立遗嘱前进行精神评估。据悉,今年1至8月,广东登记中心申请精神评估人数3814人,其中精神评估不通过有22人,主要原因是老人患有老年痴呆症,无法辨认自己订立遗嘱的行为。 [详细]
12:32 手机下单借书,图书送上门
手机下单借书,图书送上门
近日,市民张小姐体验了广图的“送书上门”服务,成功借书后她发朋友圈赞叹:太方便了,6块钱运费,省了来回路费,更省了书堆里找书的时间。 [详细]
12:37 台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
台风吹熄老店 吹不熄濑粉情
近日,有市民报料称,在海珠区南华东路开了10年的泉记濑粉皇暂停营业。记者昨日走访发现,受此前台风天水浸影响,该店电器短路引发火灾,所以暂停营业,现正在装修,将于下月初重新开业。 [详细]
14:14 交通建设重点项目最新进度别错过
交通建设重点项目最新进度别错过
在全市众多的在建重点项目中,与基础交通相关的项目建设进度,无疑是广大市民最为关注的内容。交通可以被视作连接城市的纽带,承载着促进生产要素流动这一艰巨任务。 [详细]
14:19 广州社工站导入“标准化建设”
广州社工站导入“标准化建设”
去年8月,广州市启动社工站标准化建设工作,广州市民政局在全市范围内选取了6个社工站作为第一批试点,对设计视觉识别、企业识别系统、管理和服务标准等导入标准化建设。 [详细]
14:22 广交会进入第4天,人气爆棚
广交会进入第4天,人气爆棚
今年是全球金融危机10周年,而在广交会展馆里,“回头客”人气爆棚。多家广东参展商接受采访时表示,全球贸易不确定因素增加,不少采购商重回中国市场。他们不仅寻找性价比更高的中国制造,更喜欢各类中国“智造”。 [详细]
14:51 五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥维修 绕行指引在这里!
五丫口大桥由佛山市南海区与广州市共同出资建设,1995年建成通车至今已有23年,由广州、佛山两地共同管养。作为连接广佛两地的重要通道,五丫口大桥方便了无数广佛两地人的出行,也成为众多广佛牵手路中的“样板路”。 [详细]
回到首页