您的位置: 金融> 正文

资本市场一系列重大开放举措有望加快落地 专家看好境外资金进场

2018-08-10 12:50 来源:上海证券报

证监会近期召开的会议研究部署了五大需要重点推进和抓紧落实的工作,指出要加快推动证券行业放宽外资股比限制政策的落实落地;抓紧推进沪伦通各项准备工作,争取年内推出;积极支持A股纳入富时罗素国际指数,提升A股在MSCI指数中的比重;修订QFII、RQFII制度规则,统一准入标准,放宽准入条件,扩大境外资金投资范围。

业内专家表示,证监会一系列行动、政策释放出明确的信号,就是要更多引入境外投资资金,扩大资本市场对外开放。从大方向上来讲,这也是深化改革的大势所趋。

北京工商大学证券期货研究所所长胡俞越告诉记者,资本市场进一步深化改革扩大开放的系列举措中有几个看点。

“一是引进对机构的境外投资者,也就是金融机构的对外开放。这从某种程度上说也是借鉴国际经验提升投行、券商、基金以及期货公司的国际竞争力。二是引进对市场的投资者,比如沪伦通,一方面是走出去,一方面是引进国际投资者,注入新鲜血液和增量资金。境外市场投资者注重价值投资和长期投资,对稳定市场层面来说是具有积极意义的。”胡俞越表示,“三是提高A股纳入MSCI指数比重,如果A股在MSCI中的比重提高,也就意味着境内的证券市场国际化程度提高,表明国际市场对A股市场的认同,进而推动A股市场的国际化。”

国泰君安研究所分析师解运亮认为,引入国外投资的效果值得期待,“现在美股估值较高,投资者压力也大。中国股市目前估值较低,下探空间有限,触摸到底部后,价值将开始体现。”

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新指出,十分看好境外资金进入A股市场,但实际能有多少增量资金入场,还要看他们对境内市场规范性和基础性制度建设的认同度。

国泰君安证券全球首席经济学家花长春在接受上证报记者采访时也表示,提升A股在MSCI指数中的比重,还需要良好的制度建设跟上,“我们正在进行发行、退市制度改革,这有利于外资更多地流入进来。”

花长春认为,证监会五大举措中提到“鼓励国有控股企业、金融企业在内的上市公司依法实施员工持股计划”,这一措施的实际意义会更大一点,“员工持股能够加快落地的话,对整个经济来说都是很重要的,对股票市场长期制度建设也很重要。”

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

07:36 【创文】街头小园景 拉近邻里情
【创文】街头小园景 拉近邻里情
大广场有大广场的气派,小园景有小园景的亲和力。即使是街头交汇处的一片街头小园景,也能为市民提供一个休憩娱乐的好去处。 [详细]
07:43 环卫工人工资迎增长 还有这些补贴
环卫工人工资迎增长 还有这些补贴
广州将提高环卫工人收入,并建立工资动态增长机制。 [详细]
08:24 践行使命担当 守护羊城安宁
践行使命担当 守护羊城安宁
广州市消防支队全体指战员以国家综合性消防救援队伍的职责使命,抢抓机遇、攻坚克难,用忠诚和汗水守护着人民安宁、维护着羊城稳定。 [详细]
13:50 赴港澳购药小心四大“坑人套路”
赴港澳购药小心四大“坑人套路”
随着元旦来临,香港和澳门迎来了一年一度的打折季。赴港澳如何避免遇到“黑药房”?昨日,广州市消委会发布港澳购药省心攻略,提醒消费者赴港澳购药时小心四大“坑人套路”。 [详细]
13:54 养犬四件套首日领取人数不多
养犬四件套首日领取人数不多
昨日下午,记者走访了部分领取点了解到,四件套数量充足,但第一天前来领取四件套的市民并不多。 [详细]
14:27 广州探索社工服务“113X”模式
广州探索社工服务“113X”模式
每到中午,住在广州市荔湾区逢源街的老人们,都会循着饭香,三三两两相邀,来到逢源街社工服务站运营的老人饭堂就餐。 [详细]
17:28 2018年广州设计论坛今开幕
2018年广州设计论坛今开幕
今明两日,由广州市政府主办、广州市住房和城乡建设委员会承办的2018年广州设计论坛在广州市城市规划展览中心举行。 [详细]
回到首页