您的位置: 金融> 正文

非食品价格推升7月CPI 终结环比“四连跌”

2018-08-10 12:50 来源:经济参考报

国家统计局9日发布了最新的物价数据。7月全国居民消费价格指数(CPI)同比涨幅略有扩大,上涨2.1%,环比由降转升,上涨0.3%。专家表示,CPI回升主要是受非食品价格上涨影响,其中暑期出行导致旅游等相关项目涨幅居前。未来油价和猪肉价格还有可能上涨,通胀水平有望保持温和上涨。

7月CPI超预期上涨,同比创下近四个月新高,环比结束“四连跌”。国家统计局城市司高级统计师绳国庆表示,从环比看,非食品价格上涨0.3%,涨幅比上月扩大0.2个百分点,影响CPI上涨约0.28个百分点。暑假出行高峰,需求增加,飞机票、旅游和宾馆住宿价格分别上涨14.5%、7.9%和2.2%,三项合计影响CPI上涨约0.19个百分点,是CPI上涨的主要原因。从同比看,非食品价格上涨2.4%,影响CPI上涨约1.96个百分点。其中,汽油和柴油价格分别上涨22.7%和25.1%,合计影响CPI上涨约0.42个百分点。

中信证券固定收益首席研究员明明表示,暑期旅游旺季刺激旅游及相关服务价格大幅上行,但随着假期临近尾声,旅游需求逐步消退,8月旅游及相关服务价格将有所回落。油价方面,考虑到未来地缘政治风险下原油减产,美国新增矿井不足,以及国内财政扩张带动资本开支增加对原油的需求,油价仍然存在一定的上行空间,是未来一段时间推升通胀预期的重要因素。供需格局调整下猪肉价格也存在上涨空间,通胀可能面临上行预期。

对于物价未来的走势,中国民生银行首席研究员温彬认为,通胀因素要关注贸易摩擦带来的进口商品价格提升以及下半年基建发力对资源类产品需求增加导致的价格上涨影响。总体来看,我国通胀水平温和可控,货币政策仍有偏宽松空间。预计短期内,市场利率将保持平稳。

招商证券宏观分析师张一平则认为,7月CPI同比出现抬升预计难以持续,通胀因素仍不是年内货币政策的主要矛盾。目前来看,年内通胀的不确定性可能主要来自于贸易摩擦对于大豆等相关产品的进口,仍需持续关注。(记者 林远 实习生 徐招英)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:02 增城拟建有轨电车 全长21.5公里
增城拟建有轨电车 全长21.5公里
昨天,增城有轨电车示范线进行第一次环评公示,线路全长21.5公里,初期设站22座,为环线走向,列车旅行速度约20-22公里每小时,全线运行时间大约一小时。 [详细]
08:06 大数据告诉你春节广州有多火
大数据告诉你春节广州有多火
今年春节广州接待游客情况如何?根据报告,2019年春节,广州创下游客接待量和旅游业总收入“双新高”,共接待旅客1696.27万人次,居一线城市首位。 [详细]
09:15 快来看看广州的科创绩效考核成绩单
快来看看广州的科创绩效考核成绩单
对照国际通用指标,广州的创新资源集聚水平如何?经过几年来的“调结构、稳增长”,广州产业转型升级效果如何?科技创新要投入也要看“产出”,近年来广州的科创绩效考核能打几分? [详细]
10:37 你家孩子睡眠真的充足吗?
你家孩子睡眠真的充足吗?
在“3·21”世界睡眠日到来之际,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。 [详细]
11:32 洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
日前,天河路商圈品质化提升评选活动结果出炉。记者获悉,经过60万次网络投票,天河8家商场获奖。 [详细]
15:12 广州南站部分列车临时停运
广州南站部分列车临时停运
近日,中国铁路广州局集团有限公司发布部分旅客列车调整运行方案的公告。 [详细]
15:25 海珠区投建多个智能自助洗车点
海珠区投建多个智能自助洗车点
昨日,记者获悉,一种自助洗车机走进广州海珠琶洲,车主只需花几元就能洗一辆车。 [详细]
回到首页