您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

QFII加速布局A股 二季度持股市值增66.9亿元

2018-09-12 14:08 来源: 证券日报

今年以来,境外资金已成为A股市场的重要参与者,再加上近期A股在MSCI中的纳入因子从2.5%提高到5%,投资者对外资流入的关注度不断提高。据同花顺数据显示,截至二季度末,QFII持有A股260家上市公司的流通股,持股市值达1265.9亿元,较一季度持股市值增长66.85亿元。

对此,市场人士指出,外资看好A股的原因有两个:第一,A股相对其它新兴市场有极高的配置价值。第二,在A股实现收益都要以风险可控为前提。而外资对A股的风险判断还是相对正面的,至少相对国内投资者的判断,相对其它新兴市场,外资的判断更乐观一些。

据同花顺数据显示,截至6月底,QFII持股市值超过百亿元的板块分别有银行、食品饮料和家用电器,持股市值分别为275.87亿元、232.26亿元和198.6亿元。其中,建设银行是QFII二季度银行新进个股,持股数量为15601.12万股;古越龙山和元祖股份是QFII二季度食品饮料新进个股,持股数量分别为545.93万股和100.7万股;小天鹅和顺威股份是QFII二季度家用电器新进个股,持股数量分别为728.87万股和186.8万股。

二季度末QFII持股市值增加最多的行业为家用电器,6月底持股市值为1986003.49万元,3月底持股市值为1856190.06万元,持股市值增加达129813.43万元。持有的家用电器股票分别为:小天鹅、顺威股份、青岛海尔、美的集团、飞科电器、老板电器、苏泊尔和格力电器。QFII除了新增家用电器2只个股外,另外还增持了青岛海尔、美的集团和飞科电器,分别增持了2715.29万股、807.17万股和72.51万股。

对此,深圳前海复金基金管理有限公司董事长陈晓阳昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,从家用电器板块看,股价从一季度到二季度呈下降趋势,QFII持股市值却呈增加态势,可以看出,外资看好家用电器板块。从半年报看,家用电器板块业绩也保持稳健增长,企业盈利能力增强。数据显示,申万家用电器板块营业收入和净利润分别为5992亿元和416亿元,同比增长17.12%和23.26%。

广发证券指出,消费升级趋势明显,家电行业竞争格局稳定,有望进一步带动家用电器龙头公司收入和盈利能力的稳步提升。

“从目前家用电器板块市盈率看,低于美国和日本。这也是外资青睐家用电器的一个因素。”陈晓阳指出。

记者 孙华

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:34 十三号线二期首台盾构顺利始发
十三号线二期首台盾构顺利始发
在建新线有了新进展。昨日,身披红装的“黄埔壹号”盾构机刀盘缓缓转动,整机缓缓向前推进,广州地铁十三号线二期工程首台盾构机“黄埔壹号”顺利始发,标志着十三号线二期工程正式进入盾构施工阶段。 [详细]
10:36 番禺增城将各新建300余个公园
番禺增城将各新建300余个公园
《广州市公园建设与保护专项规划(2017~2035年)》日前开始公开征求意见。 [详细]
11:02 周五一起去看双子座流星雨
周五一起去看双子座流星雨
一年一度的双子座流星群正在向我们招手。据广州市五羊天象馆透露:今年双子座流星雨出现日期在12月4日至17日,其中极盛期发生在12月14日20时30分前后。只要夜空晴朗,大气清晰度高,我国各地乃至整个北半球都可观测到。 [详细]
14:04 11月份广州CPI环比下降0.4%
11月份广州CPI环比下降0.4%
昨日,国家统计局广州调查队公布,11月份,广州居民消费价格指数(简称CPI)环比下降0.4%。 [详细]
14:13 十八号线中山延伸线拟纳入规划
十八号线中山延伸线拟纳入规划
除优化港口资源配置以外,广州与中山两地的互联互通也在进一步加强。目前,轨道交通、高速公路、跨市公交等均进一步畅通两地人流、物流、资金流等资本要素的流动。 [详细]
17:04 39家护理站可为老人提供上门服务
39家护理站可为老人提供上门服务
老人在家中卧床,却不知道找谁来上门护理服务,这曾是居家养老的一大“痛点”。 [详细]
17:06 除甲醛,哪种产品靠谱?
除甲醛,哪种产品靠谱?
换一个新环境让人期待,然而即将搬到新家的李先生却颇感头痛,“上次去新房参观,还有很大的味道,等搬过去不知道甲醛等有害物质超标会不会影响健康”。 [详细]
回到首页