您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

QFII加速布局A股 二季度持股市值增66.9亿元

2018-09-12 14:08 来源: 证券日报

今年以来,境外资金已成为A股市场的重要参与者,再加上近期A股在MSCI中的纳入因子从2.5%提高到5%,投资者对外资流入的关注度不断提高。据同花顺数据显示,截至二季度末,QFII持有A股260家上市公司的流通股,持股市值达1265.9亿元,较一季度持股市值增长66.85亿元。

对此,市场人士指出,外资看好A股的原因有两个:第一,A股相对其它新兴市场有极高的配置价值。第二,在A股实现收益都要以风险可控为前提。而外资对A股的风险判断还是相对正面的,至少相对国内投资者的判断,相对其它新兴市场,外资的判断更乐观一些。

据同花顺数据显示,截至6月底,QFII持股市值超过百亿元的板块分别有银行、食品饮料和家用电器,持股市值分别为275.87亿元、232.26亿元和198.6亿元。其中,建设银行是QFII二季度银行新进个股,持股数量为15601.12万股;古越龙山和元祖股份是QFII二季度食品饮料新进个股,持股数量分别为545.93万股和100.7万股;小天鹅和顺威股份是QFII二季度家用电器新进个股,持股数量分别为728.87万股和186.8万股。

二季度末QFII持股市值增加最多的行业为家用电器,6月底持股市值为1986003.49万元,3月底持股市值为1856190.06万元,持股市值增加达129813.43万元。持有的家用电器股票分别为:小天鹅、顺威股份、青岛海尔、美的集团、飞科电器、老板电器、苏泊尔和格力电器。QFII除了新增家用电器2只个股外,另外还增持了青岛海尔、美的集团和飞科电器,分别增持了2715.29万股、807.17万股和72.51万股。

对此,深圳前海复金基金管理有限公司董事长陈晓阳昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,从家用电器板块看,股价从一季度到二季度呈下降趋势,QFII持股市值却呈增加态势,可以看出,外资看好家用电器板块。从半年报看,家用电器板块业绩也保持稳健增长,企业盈利能力增强。数据显示,申万家用电器板块营业收入和净利润分别为5992亿元和416亿元,同比增长17.12%和23.26%。

广发证券指出,消费升级趋势明显,家电行业竞争格局稳定,有望进一步带动家用电器龙头公司收入和盈利能力的稳步提升。

“从目前家用电器板块市盈率看,低于美国和日本。这也是外资青睐家用电器的一个因素。”陈晓阳指出。

记者 孙华

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:55 广州22日公布2019年中考补录计划
广州22日公布2019年中考补录计划
17日,广州进行普通高中第二、三批次录取工作,共录取3721人,其中公办学校录取2270人,民办学校录取1451人。 [详细]
09:35 “丹娜丝”买一送一,广州高温持续
“丹娜丝”买一送一,广州高温持续
在两台空调外机的压制下,“丹娜丝”和她分裂出的热带低压今天继续给广州带来高温天气。 [详细]
09:38 CE Chinad首次落户广州
CE Chinad首次落户广州
柏林国际电子消费品及家电展览会(IFA)全球活动——国际电子消费品及家电品牌展(CE China)将首次落户广州。 [详细]
09:57 传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车VS网约学车,你选哪种?
传统学车一价全包、先付后学,而网络学车就可以计时收费、先学后付。 [详细]
10:03 原创手工为三元里皮具商圈带来活力
原创手工为三元里皮具商圈带来活力
受各种因素的冲击影响,传统批发市场急需转型升级寻出路,曾经全国闻名的广州三元里皮具商圈也遇到同样的困境。 [详细]
12:53 社会组织公益创投项目可获资助资金
社会组织公益创投项目可获资助资金
日前,广州市社会组织管理局修订印发了《广州市社会组织公益创投项目管理办法》。 [详细]
15:09 广州出租车司机要签订这份承诺书
17日下午,广州市交通部门召开出租汽车行业“文明行车九大提升行动”工作会议。 [详细]
回到首页