您的位置: 金融频道> 要闻> 正文

华为红绿灯配时优化试点方案启用显神通 早晚高峰期出行节省10分钟

2018-09-26 10:44 来源:深圳商报

深圳交警打造“星级用户服务平台”。

通过AI、云计算等技术,红绿灯也能变“聪明”,不用人工控制,它就能自己“指挥”交通。今年,华为与深圳交警联合创新,在华为坂田总部周边选取8个路口进行了红绿灯配时优化试点,通过AI摄像机感知路口最实时、最准确的路况信息,对该区域信号灯进行整体调优,优化后主干道路平均路口等待时间降低15%,在早晚高峰期为出行者至少节省了10分钟。

华为这个名为TrafficGo的方案如何运作?在智慧交通领域,华为还有哪些布局?带着这些问题,深圳商报记者近日对华为进行了采访。

华为总部周边共有43个路口,这次优化的8个路口,包括冲之/稼先、冲之/隆平、冲之/贝尔等深圳人较为熟悉的路段。“在公司周边试点,一是考虑这里交通压力特征明显,很考验算法的优化;二是华为自己研发的产品,自己先用,先试验”。华为中国区企业业务公共安全系统部副总裁李国涛如此表示。

在技术上,华为提供了一个名为TrafficGo的场景化方案,利用“华为交通智能路口+云平台”的方式完成。据这位负责人介绍,TrafficGo优化包括算法训练和推理两个步骤。通过在路口建设交通智能体,收集交通态势数据,把交通态势数据输入到华为云平台,借助其计算能力,完成TrafficGo算法训练,并输出TrafficGo模型。在实际运行中,把采集的交通态势数据实时输入到TrafficGo模型,推理出最佳信号配时方案,并实时在线下发到信号机,完成信息优化过程。华为采用了类似AlphaGo的强化学习AI算法方案,使得TrafficGo在训练和推理的过程中能够不断地自我学习和优化。

从今年2月开始进行单路口测试,6月已完成了8个路口的全面测试,从原来2~4小时配时一次提升到15分钟配时一次。据测算,优化后主干道路平均路口等待时间降低15%。

降低15%意味着什么?这位负责人告诉记者,优化后,车辆路口平均等待1个红灯,比原来减少1次;早高峰期到来时间推迟8分钟,结束时间提前了10分钟,华为员工基本上能提早10分钟到达办公室。据介绍,以前早高峰,这8个路口华为都要派交通协管员守着,一看堵了,就手工控制信号机,现在则可以通过机器智能代替手控,早高峰时段路口基本不需要人工蹲守了。

早晚高峰期的“潮汐现象”是对算法的最大考验。华为研究人员从交通优化方面的论文入手,邀请交通行业的资深专家进行研讨,结合交通控制优化理论、大数据、AI,设计了优化算法。

截至目前,华为已投入了数百位科学家研究AI,输出了100多种交警AI智能算法,对信号灯优化、车内违法行为、不文明出行、卡口/电警智能识别等均有良好的实战效果,在深圳、北京、上海等地取得了显著成果。在深圳,华为与深圳交警于去年7月组建了“联合创新实验室”。同年,深圳交警与华为等公司正式启动“城市交通大脑”联合创新。

华为方面透露,下一步计划在深圳核心区交通拥堵路段进行扩大测试。

今年8月,华为发布智慧交通云解决方案。华为EBG中国区公共安全系统部常务副总裁程国栋称,智慧交通要做到“知行合一”。“知”指的是,全量信息的实时感知、全域数据的高效计算、交通问题与规律的深度认知;“行”则是指挥命令的精准执行、法律法规的高效施行、服务市民的生活出行;将知行“合一”,才能构建信息智能、绿色低碳、宜居宜业的现代化城市交通出行体系。(本版图片均为受访者提供)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:07 横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
规划面积为7.29平方公里的横沥岛尖已启动基础设施建设,国际金融论坛永久会址的建设也计划在近期启动。 [详细]
17:38 广州获世界级版权保护金奖
广州获世界级版权保护金奖
​昨天,由国家版权局和世界知识产权组织(WIPO)共同主办的2018年中国版权金奖颁奖典礼在江苏省苏州市举行。 [详细]
16:18 整体通关时间再压缩1/3以上
整体通关时间再压缩1/3以上
《方案》要求,进一步提升南沙口岸监管和运作的信息化、智能化水平,探索效率更高、成本更低的口岸通关模式,整体通关时间再压缩1/3以上,为南沙建设高水平对外开放门户枢纽提供有力支撑。 [详细]
17:31 山地马拉松周日从化约定你
山地马拉松周日从化约定你
奔跑在从化的青山绿水之间,呼吸着沁人心脾的清新空气,与奥运会运动名将一起享受健身的乐趣。 [详细]
17:30 青年文艺作品破茧而出
为广州青年文艺力量提供展示舞台的广州大剧院“周一星剧场”第二季即将拉开序幕。 [详细]
17:28 广州村庄保洁覆盖面将达到100%
广州村庄保洁覆盖面将达到100%
随着全国第一个全面推进乡村振兴战略的五年规划的出台,广州城管也制定了乡村振兴农村环境整治提升三年行动计划,提出了四个100%的目标。 [详细]
17:27 白云区开展清查行动整治“黄赌”
白云区开展清查行动整治“黄赌”
10月19日晚,广州白云区再次发力,剑指“黄赌”,在白云国际会议中心举行誓师大会,对全区涉黄赌问题突出地区开展统一清查整治行动,掀起一股打击“黄赌”违法犯罪行为的高潮,向黑恶势力发起凌厉攻势! [详细]
回到首页