您的位置: 金融频道> 要闻> 正文

华为红绿灯配时优化试点方案启用显神通 早晚高峰期出行节省10分钟

2018-09-26 10:44 来源:深圳商报

深圳交警打造“星级用户服务平台”。

通过AI、云计算等技术,红绿灯也能变“聪明”,不用人工控制,它就能自己“指挥”交通。今年,华为与深圳交警联合创新,在华为坂田总部周边选取8个路口进行了红绿灯配时优化试点,通过AI摄像机感知路口最实时、最准确的路况信息,对该区域信号灯进行整体调优,优化后主干道路平均路口等待时间降低15%,在早晚高峰期为出行者至少节省了10分钟。

华为这个名为TrafficGo的方案如何运作?在智慧交通领域,华为还有哪些布局?带着这些问题,深圳商报记者近日对华为进行了采访。

华为总部周边共有43个路口,这次优化的8个路口,包括冲之/稼先、冲之/隆平、冲之/贝尔等深圳人较为熟悉的路段。“在公司周边试点,一是考虑这里交通压力特征明显,很考验算法的优化;二是华为自己研发的产品,自己先用,先试验”。华为中国区企业业务公共安全系统部副总裁李国涛如此表示。

在技术上,华为提供了一个名为TrafficGo的场景化方案,利用“华为交通智能路口+云平台”的方式完成。据这位负责人介绍,TrafficGo优化包括算法训练和推理两个步骤。通过在路口建设交通智能体,收集交通态势数据,把交通态势数据输入到华为云平台,借助其计算能力,完成TrafficGo算法训练,并输出TrafficGo模型。在实际运行中,把采集的交通态势数据实时输入到TrafficGo模型,推理出最佳信号配时方案,并实时在线下发到信号机,完成信息优化过程。华为采用了类似AlphaGo的强化学习AI算法方案,使得TrafficGo在训练和推理的过程中能够不断地自我学习和优化。

从今年2月开始进行单路口测试,6月已完成了8个路口的全面测试,从原来2~4小时配时一次提升到15分钟配时一次。据测算,优化后主干道路平均路口等待时间降低15%。

降低15%意味着什么?这位负责人告诉记者,优化后,车辆路口平均等待1个红灯,比原来减少1次;早高峰期到来时间推迟8分钟,结束时间提前了10分钟,华为员工基本上能提早10分钟到达办公室。据介绍,以前早高峰,这8个路口华为都要派交通协管员守着,一看堵了,就手工控制信号机,现在则可以通过机器智能代替手控,早高峰时段路口基本不需要人工蹲守了。

早晚高峰期的“潮汐现象”是对算法的最大考验。华为研究人员从交通优化方面的论文入手,邀请交通行业的资深专家进行研讨,结合交通控制优化理论、大数据、AI,设计了优化算法。

截至目前,华为已投入了数百位科学家研究AI,输出了100多种交警AI智能算法,对信号灯优化、车内违法行为、不文明出行、卡口/电警智能识别等均有良好的实战效果,在深圳、北京、上海等地取得了显著成果。在深圳,华为与深圳交警于去年7月组建了“联合创新实验室”。同年,深圳交警与华为等公司正式启动“城市交通大脑”联合创新。

华为方面透露,下一步计划在深圳核心区交通拥堵路段进行扩大测试。

今年8月,华为发布智慧交通云解决方案。华为EBG中国区公共安全系统部常务副总裁程国栋称,智慧交通要做到“知行合一”。“知”指的是,全量信息的实时感知、全域数据的高效计算、交通问题与规律的深度认知;“行”则是指挥命令的精准执行、法律法规的高效施行、服务市民的生活出行;将知行“合一”,才能构建信息智能、绿色低碳、宜居宜业的现代化城市交通出行体系。(本版图片均为受访者提供)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:09 明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
《广州南沙新区横沥分区控制性详细规划》正式公布实施,横沥镇将成为明珠湾区优质配套服务区和粤港澳地区生态旅游示范区。 [详细]
09:47 昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
2019年8月19日是第二个中国医师节。晚上,广州塔亮灯向医护人员致敬。 [详细]
14:21 亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
本次亮化工程范围为麓湖公园环湖区域,总长约3.6公里,将完善整条岸线的连续性,并点亮环湖岸线,补充岸线照明设施。 [详细]
14:21 芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
昨日上午,“盛世启航 百亿腾飞”——芳村花鸟鱼虫新世界开业典礼在广州百艺城A大堂举行。 [详细]
11:33 广州首本考古科普读物首发面市
广州首本考古科普读物首发面市
广州城建创造了一个世界鲜有传奇,在南越王宫署遗址位置的地下5米深地方,正是2233年前代表广州最早城市起源的“蕃禺”位置,迭代春秋2233年间,广州城市中心地依然保持不变…… [详细]
11:39 “广州设计之都”路名 你选哪个?
“广州设计之都”路名 你选哪个?
经过一个多月的广泛征集,“广州设计之都路名征集”网络投票今日正式启动! [详细]
16:00 逃犯刚到广州就被这个“神器”网住
逃犯刚到广州就被这个“神器”网住
8月18日,广州白云警方通过“智慧新警务”智能平台预警和信息研判,成功抓获一名准备到当地藏匿的在逃人员。 [详细]
回到首页