您的位置: 金融频道> 要闻> 正文

华为红绿灯配时优化试点方案启用显神通 早晚高峰期出行节省10分钟

2018-09-26 10:44 来源:深圳商报

深圳交警打造“星级用户服务平台”。

通过AI、云计算等技术,红绿灯也能变“聪明”,不用人工控制,它就能自己“指挥”交通。今年,华为与深圳交警联合创新,在华为坂田总部周边选取8个路口进行了红绿灯配时优化试点,通过AI摄像机感知路口最实时、最准确的路况信息,对该区域信号灯进行整体调优,优化后主干道路平均路口等待时间降低15%,在早晚高峰期为出行者至少节省了10分钟。

华为这个名为TrafficGo的方案如何运作?在智慧交通领域,华为还有哪些布局?带着这些问题,深圳商报记者近日对华为进行了采访。

华为总部周边共有43个路口,这次优化的8个路口,包括冲之/稼先、冲之/隆平、冲之/贝尔等深圳人较为熟悉的路段。“在公司周边试点,一是考虑这里交通压力特征明显,很考验算法的优化;二是华为自己研发的产品,自己先用,先试验”。华为中国区企业业务公共安全系统部副总裁李国涛如此表示。

在技术上,华为提供了一个名为TrafficGo的场景化方案,利用“华为交通智能路口+云平台”的方式完成。据这位负责人介绍,TrafficGo优化包括算法训练和推理两个步骤。通过在路口建设交通智能体,收集交通态势数据,把交通态势数据输入到华为云平台,借助其计算能力,完成TrafficGo算法训练,并输出TrafficGo模型。在实际运行中,把采集的交通态势数据实时输入到TrafficGo模型,推理出最佳信号配时方案,并实时在线下发到信号机,完成信息优化过程。华为采用了类似AlphaGo的强化学习AI算法方案,使得TrafficGo在训练和推理的过程中能够不断地自我学习和优化。

从今年2月开始进行单路口测试,6月已完成了8个路口的全面测试,从原来2~4小时配时一次提升到15分钟配时一次。据测算,优化后主干道路平均路口等待时间降低15%。

降低15%意味着什么?这位负责人告诉记者,优化后,车辆路口平均等待1个红灯,比原来减少1次;早高峰期到来时间推迟8分钟,结束时间提前了10分钟,华为员工基本上能提早10分钟到达办公室。据介绍,以前早高峰,这8个路口华为都要派交通协管员守着,一看堵了,就手工控制信号机,现在则可以通过机器智能代替手控,早高峰时段路口基本不需要人工蹲守了。

早晚高峰期的“潮汐现象”是对算法的最大考验。华为研究人员从交通优化方面的论文入手,邀请交通行业的资深专家进行研讨,结合交通控制优化理论、大数据、AI,设计了优化算法。

截至目前,华为已投入了数百位科学家研究AI,输出了100多种交警AI智能算法,对信号灯优化、车内违法行为、不文明出行、卡口/电警智能识别等均有良好的实战效果,在深圳、北京、上海等地取得了显著成果。在深圳,华为与深圳交警于去年7月组建了“联合创新实验室”。同年,深圳交警与华为等公司正式启动“城市交通大脑”联合创新。

华为方面透露,下一步计划在深圳核心区交通拥堵路段进行扩大测试。

今年8月,华为发布智慧交通云解决方案。华为EBG中国区公共安全系统部常务副总裁程国栋称,智慧交通要做到“知行合一”。“知”指的是,全量信息的实时感知、全域数据的高效计算、交通问题与规律的深度认知;“行”则是指挥命令的精准执行、法律法规的高效施行、服务市民的生活出行;将知行“合一”,才能构建信息智能、绿色低碳、宜居宜业的现代化城市交通出行体系。(本版图片均为受访者提供)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:37 空中庙会:万米高空猜灯谜做花灯
空中庙会:万米高空猜灯谜做花灯
2月18日至19日,南航联合广府庙会组委会,将广府庙会搬上万米高空,在飞机客舱中举办“空中庙会”。挂灯笼、猜灯谜、吃汤圆,让来自全世界2000多名旅客亲身感受到中华传统文化和浓浓的年味。 [详细]
10:42 番禺:元宵夜听曲游园猜灯谜
昨日,“欢天喜地闹元宵”——2019年春节系列文化活动在番禺区南村文化中心剧场举行。当晚,1000多名各界市民群众参与了现场组织的各项活动,欢天喜地闹元宵。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
10:38 地铁庙会:有轨电车庙会专列首发
地铁庙会:有轨电车庙会专列首发
昨日广府庙会正式开锣,广州地铁联手越秀区委宣传部、广府庙会组委会同步推出第五届地铁庙会,以地铁车站、列车及有轨电车为载体,传播广府民俗文化,为市民带来充满广府味、民俗味、文化味的活动体验。 [详细]
08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
回到首页