您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

减税降费超预期 未来增值税税率下调有看头

2018-10-09 16:06 来源:上海证券报

政府推进减税降费的力度和速度远超预期。据悉,今年初确定的各项减税降费措施目前已基本出台,全年减税总额预计将超过1.3万亿元,高于今年初设定的1.1万亿元减税目标。

财政部部长刘昆日前表示,正在研究更大规模的减税、更加明显的降费措施。

“接下来增值税改革特别是降低增值税税率将成为减税重点。此外,个税专项附加扣除等已经明确要推进的政策也将按期落地。”业内人士在接受上证报记者采访时表示。

减税规模超预期

今年以来,我国出台一系列减税降费措施。

比如,持续推进增值税改革,降低制造业、交通运输等行业增值税税率。出台小微企业税收优惠政策,将享受减半征收企业所得税优惠政策的小型微利企业年应纳税所得额上限从50万元提高到100万元等。同时,进一步清理规范行政事业性收费和政府性基金。

上述减税降费措施效果明显。如部分行业增值税税率从今年5月1日起下调,国内增值税前5个月平均增速为19.5%,自6月份以来逐渐下降,8月份已降至2.1%。

公开数据也显示,受减税效应的影响,8月份全国一般公共预算收入同比增长仅4%。

政府推动减税降费的动作有多大?仅5月份,财政部和国家税务总局就发布了11份减税降费文件。今年下半年以来,国务院已近10次“点题”降低税费负担。10月8日召开的国常会还决定,进一步完善出口退税政策,加快出口退税进度,保持外贸稳定增长。

为进一步落实好简政减税降负措施,国家税务总局9月25日派出36个督查组分赴各省(区、市)税务部门,围绕落实税收优惠政策等工作情况开展了为期6天的专项督导督查。

从落实情况来看,目前年初确定的各项减税降费措施已基本出台。按照要求,今年要为企业和个人减税8000多亿元,为市场主体减轻非税负担3000多亿元。其中,由于增值税降低税率等政策实施时间是5月份以后,个税减税政策实施是10月1日以后,因此减税降费效果主要体现在今年下半年。

增值税税率降低成重点

下一步大规模减税降费措施的方向在哪里?在多位财税专家看来,增值税简并税率是首要关注的重点。

北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红对上证报记者表示,政府已经明确增值税税率要继续下降,首先就是税率普降,但这并不意味着降低每一级税率。以制造业普遍涉及的16%这一档为例,因其应税项目最广,影响最大,如果下调税率,就有了普降的意义。

“对于降低民营企业,尤其是中小企业的税收负担。增值税的降税效果比企业所得税更为直接。”李旭红说。

吉林财科所所长张依群表示,三档增值税税率合并为两档后,单此一项减税规模或将在万亿级左右的规模,企业的税收负担会大幅度减轻。此外,企业所得税税率,特别是科技型企业的所得税税率,还将有进一步下调的空间,这不仅可以减轻企业负担,还可以增强企业投资活力,促进企业增加科技投入,进而加速转型。

个税配套政策的完善也备受关注。此次个税修法已经明确子女教育、继续教育、大病医疗、普通住房贷款利息、住房租金、赡养老人支出6项专项附加扣除,而扣除的具体范围和标准还在制定中,将向社会公开征求意见后依法于明年1月1日起实施。

此外,社保费交由税务部门征管只是开始,政府此前已表示将抓紧研究适当降低社保费率,这也将成为降费的焦点。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:07 横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
规划面积为7.29平方公里的横沥岛尖已启动基础设施建设,国际金融论坛永久会址的建设也计划在近期启动。 [详细]
17:38 广州获世界级版权保护金奖
广州获世界级版权保护金奖
​昨天,由国家版权局和世界知识产权组织(WIPO)共同主办的2018年中国版权金奖颁奖典礼在江苏省苏州市举行。 [详细]
16:18 整体通关时间再压缩1/3以上
整体通关时间再压缩1/3以上
《方案》要求,进一步提升南沙口岸监管和运作的信息化、智能化水平,探索效率更高、成本更低的口岸通关模式,整体通关时间再压缩1/3以上,为南沙建设高水平对外开放门户枢纽提供有力支撑。 [详细]
17:31 山地马拉松周日从化约定你
山地马拉松周日从化约定你
奔跑在从化的青山绿水之间,呼吸着沁人心脾的清新空气,与奥运会运动名将一起享受健身的乐趣。 [详细]
17:30 青年文艺作品破茧而出
为广州青年文艺力量提供展示舞台的广州大剧院“周一星剧场”第二季即将拉开序幕。 [详细]
17:28 广州村庄保洁覆盖面将达到100%
广州村庄保洁覆盖面将达到100%
随着全国第一个全面推进乡村振兴战略的五年规划的出台,广州城管也制定了乡村振兴农村环境整治提升三年行动计划,提出了四个100%的目标。 [详细]
17:27 白云区开展清查行动整治“黄赌”
白云区开展清查行动整治“黄赌”
10月19日晚,广州白云区再次发力,剑指“黄赌”,在白云国际会议中心举行誓师大会,对全区涉黄赌问题突出地区开展统一清查整治行动,掀起一股打击“黄赌”违法犯罪行为的高潮,向黑恶势力发起凌厉攻势! [详细]
回到首页