您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

减税降费超预期 未来增值税税率下调有看头

2018-10-09 16:06 来源:上海证券报

政府推进减税降费的力度和速度远超预期。据悉,今年初确定的各项减税降费措施目前已基本出台,全年减税总额预计将超过1.3万亿元,高于今年初设定的1.1万亿元减税目标。

财政部部长刘昆日前表示,正在研究更大规模的减税、更加明显的降费措施。

“接下来增值税改革特别是降低增值税税率将成为减税重点。此外,个税专项附加扣除等已经明确要推进的政策也将按期落地。”业内人士在接受上证报记者采访时表示。

减税规模超预期

今年以来,我国出台一系列减税降费措施。

比如,持续推进增值税改革,降低制造业、交通运输等行业增值税税率。出台小微企业税收优惠政策,将享受减半征收企业所得税优惠政策的小型微利企业年应纳税所得额上限从50万元提高到100万元等。同时,进一步清理规范行政事业性收费和政府性基金。

上述减税降费措施效果明显。如部分行业增值税税率从今年5月1日起下调,国内增值税前5个月平均增速为19.5%,自6月份以来逐渐下降,8月份已降至2.1%。

公开数据也显示,受减税效应的影响,8月份全国一般公共预算收入同比增长仅4%。

政府推动减税降费的动作有多大?仅5月份,财政部和国家税务总局就发布了11份减税降费文件。今年下半年以来,国务院已近10次“点题”降低税费负担。10月8日召开的国常会还决定,进一步完善出口退税政策,加快出口退税进度,保持外贸稳定增长。

为进一步落实好简政减税降负措施,国家税务总局9月25日派出36个督查组分赴各省(区、市)税务部门,围绕落实税收优惠政策等工作情况开展了为期6天的专项督导督查。

从落实情况来看,目前年初确定的各项减税降费措施已基本出台。按照要求,今年要为企业和个人减税8000多亿元,为市场主体减轻非税负担3000多亿元。其中,由于增值税降低税率等政策实施时间是5月份以后,个税减税政策实施是10月1日以后,因此减税降费效果主要体现在今年下半年。

增值税税率降低成重点

下一步大规模减税降费措施的方向在哪里?在多位财税专家看来,增值税简并税率是首要关注的重点。

北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红对上证报记者表示,政府已经明确增值税税率要继续下降,首先就是税率普降,但这并不意味着降低每一级税率。以制造业普遍涉及的16%这一档为例,因其应税项目最广,影响最大,如果下调税率,就有了普降的意义。

“对于降低民营企业,尤其是中小企业的税收负担。增值税的降税效果比企业所得税更为直接。”李旭红说。

吉林财科所所长张依群表示,三档增值税税率合并为两档后,单此一项减税规模或将在万亿级左右的规模,企业的税收负担会大幅度减轻。此外,企业所得税税率,特别是科技型企业的所得税税率,还将有进一步下调的空间,这不仅可以减轻企业负担,还可以增强企业投资活力,促进企业增加科技投入,进而加速转型。

个税配套政策的完善也备受关注。此次个税修法已经明确子女教育、继续教育、大病医疗、普通住房贷款利息、住房租金、赡养老人支出6项专项附加扣除,而扣除的具体范围和标准还在制定中,将向社会公开征求意见后依法于明年1月1日起实施。

此外,社保费交由税务部门征管只是开始,政府此前已表示将抓紧研究适当降低社保费率,这也将成为降费的焦点。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:26 广州往返伊尔库茨克新航线开通
广州往返伊尔库茨克新航线开通
12月15日起,白云机场开通广州往返伊尔库茨克新航线。 [详细]
11:25 广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广州拟设一批粤菜师傅培训基地
广东省首届“粤菜师傅”技能大赛及首届粤港澳大湾区“粤菜师傅”技能大赛分别于12月13~14日在汕头和12月15~16日在珠海举行。 [详细]
11:25 好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
好犀利!12支队伍亮出拿手绝活
昨日,2018年广州市优秀大课间体育活动展示暨跳绳运动嘉年华在天河区汇景实验学校举办。 [详细]
11:20 排队3小时 终于吃到这口牛杂
排队3小时 终于吃到这口牛杂
只为吃上一口阿婆牛杂,有市民摸黑从花都出发,排头位的市民清晨6点45分就已经到现场。 [详细]
11:19 广州社工每年服务近300万人次
广州社工每年服务近300万人次
广州市各街道片区共有188个社工服务站(家综),以及15个社会工作专项服务项目,年服务近300万人次。 [详细]
11:13 广州建成国内最大地铁光伏电站
广州建成国内最大地铁光伏电站
昨日,记者从广州地铁获悉,由广州地铁和厦门科华恒盛共同建设的广州地铁鱼珠车辆段5兆瓦光伏项目,建设完成正式并网。 [详细]
16:37 中大这个奖从颁给"最美医学生"开始
中大这个奖从颁给
12月15日上午,“最美医学生”“最美实习生”万雅兰从中山大学党委副书记余敏斌、90岁老教授李学柔手中接过奖状、鲜花、奖金1.5万元,羞涩腼腆,仿佛那个果断而坚持的救人者不是自己。不过,这二者,真的都是她! [详细]
回到首页