您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

IMF下调今明两年全球经济增长预期

2018-10-10 11:03 来源:中国证券报

国际货币基金组织(IMF)在9日最新发布的《世界经济展望报告》中指出,部分新兴市场的前景走弱,因此该机构自2016年7月以来首次下调全球经济增长预期。

IMF预计2018年至2019年全球经济将保持稳定增长,但其速度不如此前4月份预计的那么强劲。因此,该机构将2018年至2019年全球经济增长率由4月份预期的3.9%下调至3.7%。

多因素拖累增长预期

IMF在该报告中表示,全球经济增长未达到期望的均衡水平,此前指出的经济风险已经变为现实,增长预期受到进一步负面冲击的可能性已经上升。

该报告指出,国家间经济增长的失衡情况更加严重。发达经济体的核心通胀率基本保持在低水平,金融环境依然宽松,而新兴市场和发展中经济体则不然。IMF在最新发布的《全球金融稳定报告》中指出,过去六个月里,新兴市场和发展中经济体的金融环境已经显著收紧。截至2018年10月5日的数据显示,二十国集团国家的中央银行最近大多上调了政策利率。

此外,IMF首席经济学家莫里斯·奥伯斯费尔德表示,在低利率环境下政府债务持续上升,会导致政府在应对经济下行时缺乏政策空间。

因此,IMF预测,2018年至2019年全球经济将增长3.7%,低于其在4月份预测的3.9%。另外,IMF此次将2019年美国经济增长预期由2.7%下调至2.5%,维持2018年预期2.9%不变;将2019年中国经济增长预期由6.4%下调至6.2%,维持2018年预期6.6%不变;将2018年欧元区增长预期由2.2%下调至2.0%,维持2019年预期1.9%不变。

长期挑战不容忽视

IMF在报告中指出,在面对当前种种不确定时,各经济体所面临的长期挑战亦不容忽视。大多数发达经济体面临的最大长期挑战来自于以下几方面:工人收入增长缓慢,社会流动性降低,以及一些国家对结构性经济变化的政策应对不充分。新兴市场和发展中经济体所面临的长期挑战情况各异,主要包括需改善投资环境以减轻劳动力市场的二元性,以及需改善教育体系等。

对此,IMF在其报告中表示,目前来说,确保经济增长具有包容性比以往任何时候都具有重要意义。无论收入水平如何,所有国家都必须使本国劳动者做好适应新技术以及工作方法和工作性质的改变。

国际货币基金组织、世界银行和世界贸易组织日前联合发布报告,呼吁各经济体继续推动全球贸易一体化改革,重振多边贸易体系,以更好适应现代世界经济形势发展变化的需要。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:37 中大这个奖从颁给"最美医学生"开始
中大这个奖从颁给
12月15日上午,“最美医学生”“最美实习生”万雅兰从中山大学党委副书记余敏斌、90岁老教授李学柔手中接过奖状、鲜花、奖金1.5万元,羞涩腼腆,仿佛那个果断而坚持的救人者不是自己。不过,这二者,真的都是她! [详细]
09:53 广州迎来全球第787架波音787
广州迎来全球第787架波音787
昨日上午6时24分,南航接收的波音公司全球第787架787梦想飞机,顺利降落在广州白云国际机场。南航目前拥有的全部客货运输飞机已超800架,机队规模居全球航空公司第三位。 [详细]
15:46 千余爱心市民帽峰山公益徒步
千余爱心市民帽峰山公益徒步
昨日,千名爱心市民分别组成了300多支徒步队伍,累计带动5400多人次参与捐赠,募集善款76.9万元。 [详细]
09:53 到省站乘大巴可享平价商务座
到省站乘大巴可享平价商务座
近日,首批崭新的商务快巴亮相省汽车客运站,市民以与平时同样的价钱能坐到更舒适的商务快巴。 [详细]
17:41 广图自修区要开放啦!共500个座位
广图自修区要开放啦!共500个座位
亲,还在为广图一座难求而苦恼吗?全新1700平方米并拥有500个座位的自修区将在2018年12月18日与大家正式见面啦! [详细]
17:41 城市更新更美好系列活动启动
城市更新更美好系列活动启动
15日下午,由广州市城市更新协会、广州现代城市更新产业发展中心联合主办的城市更新更美好系列活动在永庆坊启动。 [详细]
15:46 广州市消委会成立专家库
为了更好地应对重大疑难和复杂消费问题,切实维护消费者合法权益,广州市消委会通过面向社会广泛征集各行业领域专家,组建广州市消委会专家库,并于14日举行成立仪式。 [详细]
回到首页