您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

IMF下调今明两年全球经济增长预期

2018-10-10 11:03 来源:中国证券报

国际货币基金组织(IMF)在9日最新发布的《世界经济展望报告》中指出,部分新兴市场的前景走弱,因此该机构自2016年7月以来首次下调全球经济增长预期。

IMF预计2018年至2019年全球经济将保持稳定增长,但其速度不如此前4月份预计的那么强劲。因此,该机构将2018年至2019年全球经济增长率由4月份预期的3.9%下调至3.7%。

多因素拖累增长预期

IMF在该报告中表示,全球经济增长未达到期望的均衡水平,此前指出的经济风险已经变为现实,增长预期受到进一步负面冲击的可能性已经上升。

该报告指出,国家间经济增长的失衡情况更加严重。发达经济体的核心通胀率基本保持在低水平,金融环境依然宽松,而新兴市场和发展中经济体则不然。IMF在最新发布的《全球金融稳定报告》中指出,过去六个月里,新兴市场和发展中经济体的金融环境已经显著收紧。截至2018年10月5日的数据显示,二十国集团国家的中央银行最近大多上调了政策利率。

此外,IMF首席经济学家莫里斯·奥伯斯费尔德表示,在低利率环境下政府债务持续上升,会导致政府在应对经济下行时缺乏政策空间。

因此,IMF预测,2018年至2019年全球经济将增长3.7%,低于其在4月份预测的3.9%。另外,IMF此次将2019年美国经济增长预期由2.7%下调至2.5%,维持2018年预期2.9%不变;将2019年中国经济增长预期由6.4%下调至6.2%,维持2018年预期6.6%不变;将2018年欧元区增长预期由2.2%下调至2.0%,维持2019年预期1.9%不变。

长期挑战不容忽视

IMF在报告中指出,在面对当前种种不确定时,各经济体所面临的长期挑战亦不容忽视。大多数发达经济体面临的最大长期挑战来自于以下几方面:工人收入增长缓慢,社会流动性降低,以及一些国家对结构性经济变化的政策应对不充分。新兴市场和发展中经济体所面临的长期挑战情况各异,主要包括需改善投资环境以减轻劳动力市场的二元性,以及需改善教育体系等。

对此,IMF在其报告中表示,目前来说,确保经济增长具有包容性比以往任何时候都具有重要意义。无论收入水平如何,所有国家都必须使本国劳动者做好适应新技术以及工作方法和工作性质的改变。

国际货币基金组织、世界银行和世界贸易组织日前联合发布报告,呼吁各经济体继续推动全球贸易一体化改革,重振多边贸易体系,以更好适应现代世界经济形势发展变化的需要。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:07 横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
规划面积为7.29平方公里的横沥岛尖已启动基础设施建设,国际金融论坛永久会址的建设也计划在近期启动。 [详细]
17:38 广州获世界级版权保护金奖
广州获世界级版权保护金奖
​昨天,由国家版权局和世界知识产权组织(WIPO)共同主办的2018年中国版权金奖颁奖典礼在江苏省苏州市举行。 [详细]
16:18 整体通关时间再压缩1/3以上
整体通关时间再压缩1/3以上
《方案》要求,进一步提升南沙口岸监管和运作的信息化、智能化水平,探索效率更高、成本更低的口岸通关模式,整体通关时间再压缩1/3以上,为南沙建设高水平对外开放门户枢纽提供有力支撑。 [详细]
17:31 山地马拉松周日从化约定你
山地马拉松周日从化约定你
奔跑在从化的青山绿水之间,呼吸着沁人心脾的清新空气,与奥运会运动名将一起享受健身的乐趣。 [详细]
17:30 青年文艺作品破茧而出
为广州青年文艺力量提供展示舞台的广州大剧院“周一星剧场”第二季即将拉开序幕。 [详细]
17:28 广州村庄保洁覆盖面将达到100%
广州村庄保洁覆盖面将达到100%
随着全国第一个全面推进乡村振兴战略的五年规划的出台,广州城管也制定了乡村振兴农村环境整治提升三年行动计划,提出了四个100%的目标。 [详细]
17:27 白云区开展清查行动整治“黄赌”
白云区开展清查行动整治“黄赌”
10月19日晚,广州白云区再次发力,剑指“黄赌”,在白云国际会议中心举行誓师大会,对全区涉黄赌问题突出地区开展统一清查整治行动,掀起一股打击“黄赌”违法犯罪行为的高潮,向黑恶势力发起凌厉攻势! [详细]
回到首页