您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

银行理财新规显效 FOF扛起资产配置大旗

2018-10-11 16:33 来源:上海证券报

《商业银行理财业务监督管理办法》(下称“理财新规”)正式稿近日落地。在业内人士看来,未来理财资金会更加重视通过FOF产品进行大类资产配置,与公募基金的合作也有望增多。他们认为,开发FOF产品,有利于充分整合资源,积累实力,弥补短期内在投研上的短板;更为重要的是,可以充分利用大类资产配置在降低组合波动率上的功能,缓解向净值化转型过程中的客户流失问题。

目前业内关注度较高的是,理财新规给公募理财资金间接进入股市扫除了制度上的障碍。但是,华宝证券分析师认为,短期内将很难出现银行理财资金大规模进入股市的情形。对于存量的预期收益型老产品,保持净值稳定依然是比较关键的风控要素。同时,银行理财产品正处于向净值化过渡的初期,新产品的波动控制要求比较高,不可能大规模配置股票资产。此外,是否有增量理财资金进入股市,还取决于股票市场自身的走势。今年以来A股市场表现较弱,较难吸引资金入市。

从长期的角度来看,华宝证券分析师认为,未来银行理财将会更加重视大类资产的配置,通过FOF的模式来参与权益市场,预计银行理财与公募基金的合作将会增多。同时考虑到后续成立的理财子公司理财产品可以直接进入股市,潜在的入市资金规模较大。

业内一位分析师认为,银行在初期可能会与公募基金寻求一些合作,不排除直接投资公募FOF产品。但目前而言,公募FOF产品数量有限,且首批FOF业绩表现并不突出,因此不排除与公募基金合作新设立一些产品。据业内人士透露,目前仍有多只FOF产品在排队等待“准生证”,未来公募FOF产品有望加快审批,以满足这方面的需求。

上述人士认为,一些具有投研能力的银行,应该会直接通过配置公募基金来构建FOF产品。这意味着,对于优质公募基金产品本身仍然具备较强需求,特别是在银行尚未建设起优秀投研团队的阶段。

银行理财新规落地之后,业内对于在银行理财产品投资中加入权益类基金的讨论比较多。但在一家公募FOF投资总监看来,这样会加大理财产品的净值波动,对投资者而言增加了不确定性。据他预期,未来银行理财产品可能会设计一些债券增强型产品,即以投资债券为主,并配置少量的权益类基金。他表示,这种形式更类似于混合型产品,并不是严格意义上的FOF产品。

某基金公司资产配置总监表示,公募产品纳入银行理财投资范围后,那些主动管理能力突出、与大银行合作较多的大型公募机构有望受益。此外,在银行理财产品向净值化转型的过程中,大部分客户对于风险更为敏感,因此对于风控能力及控制回撤能力的考量也会增加。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:37 空中庙会:万米高空猜灯谜做花灯
空中庙会:万米高空猜灯谜做花灯
2月18日至19日,南航联合广府庙会组委会,将广府庙会搬上万米高空,在飞机客舱中举办“空中庙会”。挂灯笼、猜灯谜、吃汤圆,让来自全世界2000多名旅客亲身感受到中华传统文化和浓浓的年味。 [详细]
10:42 番禺:元宵夜听曲游园猜灯谜
昨日,“欢天喜地闹元宵”——2019年春节系列文化活动在番禺区南村文化中心剧场举行。当晚,1000多名各界市民群众参与了现场组织的各项活动,欢天喜地闹元宵。 [详细]
10:38 51600人次逛越秀公园赏花灯
51600人次逛越秀公园赏花灯
公园里人流如织;地铁站到公园的路上人流络绎不绝。昨日元宵夜,越秀公园灯会受到市民和游客追捧。截至昨晚10时,共有51600人(次)游园观灯。 [详细]
10:38 地铁庙会:有轨电车庙会专列首发
地铁庙会:有轨电车庙会专列首发
昨日广府庙会正式开锣,广州地铁联手越秀区委宣传部、广府庙会组委会同步推出第五届地铁庙会,以地铁车站、列车及有轨电车为载体,传播广府民俗文化,为市民带来充满广府味、民俗味、文化味的活动体验。 [详细]
08:32 残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
残疾人“搭伙”长者饭堂开心点赞
广州近期对重度残疾人纳入“养老大配餐”服务体系进行了全面部署,这意味着18-59周岁重度残疾人将来也可以在长者饭堂里就餐,并获得就餐补贴。残疾人“搭伙”长者饭堂,这是改善民生的大好事。 [详细]
08:32 他们为两万长者拍下最美元宵
他们为两万长者拍下最美元宵
元宵节凌晨5时多,广州越秀区侨颐园养老院89岁的周婆婆就起床了,她很仔细地梳头、挑衣服,穿上红布鞋,戴上女儿送的珍珠项链,还准备好女儿制作的手工绢花做“道具”,和姐妹们一起,满心欢喜地等待着。 [详细]
08:23 水上庙会也加入了打卡行列!
水上庙会也加入了打卡行列!
一年一度的广府庙会2月19日开锣,为期七天,它以北京路为中心向周边辐射,涵盖祈福、民俗、美食等文化内容。水上庙会是其分会场之一,由广州公交集团客轮有限公司、广州之星游轮有限公司于天字码头联合举办。 [详细]
回到首页