您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

银行理财新规显效 FOF扛起资产配置大旗

2018-10-11 16:33 来源:上海证券报

《商业银行理财业务监督管理办法》(下称“理财新规”)正式稿近日落地。在业内人士看来,未来理财资金会更加重视通过FOF产品进行大类资产配置,与公募基金的合作也有望增多。他们认为,开发FOF产品,有利于充分整合资源,积累实力,弥补短期内在投研上的短板;更为重要的是,可以充分利用大类资产配置在降低组合波动率上的功能,缓解向净值化转型过程中的客户流失问题。

目前业内关注度较高的是,理财新规给公募理财资金间接进入股市扫除了制度上的障碍。但是,华宝证券分析师认为,短期内将很难出现银行理财资金大规模进入股市的情形。对于存量的预期收益型老产品,保持净值稳定依然是比较关键的风控要素。同时,银行理财产品正处于向净值化过渡的初期,新产品的波动控制要求比较高,不可能大规模配置股票资产。此外,是否有增量理财资金进入股市,还取决于股票市场自身的走势。今年以来A股市场表现较弱,较难吸引资金入市。

从长期的角度来看,华宝证券分析师认为,未来银行理财将会更加重视大类资产的配置,通过FOF的模式来参与权益市场,预计银行理财与公募基金的合作将会增多。同时考虑到后续成立的理财子公司理财产品可以直接进入股市,潜在的入市资金规模较大。

业内一位分析师认为,银行在初期可能会与公募基金寻求一些合作,不排除直接投资公募FOF产品。但目前而言,公募FOF产品数量有限,且首批FOF业绩表现并不突出,因此不排除与公募基金合作新设立一些产品。据业内人士透露,目前仍有多只FOF产品在排队等待“准生证”,未来公募FOF产品有望加快审批,以满足这方面的需求。

上述人士认为,一些具有投研能力的银行,应该会直接通过配置公募基金来构建FOF产品。这意味着,对于优质公募基金产品本身仍然具备较强需求,特别是在银行尚未建设起优秀投研团队的阶段。

银行理财新规落地之后,业内对于在银行理财产品投资中加入权益类基金的讨论比较多。但在一家公募FOF投资总监看来,这样会加大理财产品的净值波动,对投资者而言增加了不确定性。据他预期,未来银行理财产品可能会设计一些债券增强型产品,即以投资债券为主,并配置少量的权益类基金。他表示,这种形式更类似于混合型产品,并不是严格意义上的FOF产品。

某基金公司资产配置总监表示,公募产品纳入银行理财投资范围后,那些主动管理能力突出、与大银行合作较多的大型公募机构有望受益。此外,在银行理财产品向净值化转型的过程中,大部分客户对于风险更为敏感,因此对于风控能力及控制回撤能力的考量也会增加。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:07 横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
规划面积为7.29平方公里的横沥岛尖已启动基础设施建设,国际金融论坛永久会址的建设也计划在近期启动。 [详细]
17:38 广州获世界级版权保护金奖
广州获世界级版权保护金奖
​昨天,由国家版权局和世界知识产权组织(WIPO)共同主办的2018年中国版权金奖颁奖典礼在江苏省苏州市举行。 [详细]
16:18 整体通关时间再压缩1/3以上
整体通关时间再压缩1/3以上
《方案》要求,进一步提升南沙口岸监管和运作的信息化、智能化水平,探索效率更高、成本更低的口岸通关模式,整体通关时间再压缩1/3以上,为南沙建设高水平对外开放门户枢纽提供有力支撑。 [详细]
17:31 山地马拉松周日从化约定你
山地马拉松周日从化约定你
奔跑在从化的青山绿水之间,呼吸着沁人心脾的清新空气,与奥运会运动名将一起享受健身的乐趣。 [详细]
17:30 青年文艺作品破茧而出
为广州青年文艺力量提供展示舞台的广州大剧院“周一星剧场”第二季即将拉开序幕。 [详细]
17:28 广州村庄保洁覆盖面将达到100%
广州村庄保洁覆盖面将达到100%
随着全国第一个全面推进乡村振兴战略的五年规划的出台,广州城管也制定了乡村振兴农村环境整治提升三年行动计划,提出了四个100%的目标。 [详细]
17:27 白云区开展清查行动整治“黄赌”
白云区开展清查行动整治“黄赌”
10月19日晚,广州白云区再次发力,剑指“黄赌”,在白云国际会议中心举行誓师大会,对全区涉黄赌问题突出地区开展统一清查整治行动,掀起一股打击“黄赌”违法犯罪行为的高潮,向黑恶势力发起凌厉攻势! [详细]
回到首页