您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

降杠杆减负债 国企债转股将提速

2018-10-11 16:35 来源:中国经济网

全国国有企业改革座谈会10月9日在京召开。其中,会议提出要多措并举降杠杆减负债,坚决化解各类金融风险。分析人士认为,债转股作为降杠杆减负债的重要手段,国企实施债转股的步伐将会加快。

财政部数据显示,当前国企的资产负债率呈下降趋势。8月末,国有企业资产负债率64.9%,降低0.5个百分点。其中,中央企业67.8%,降低0.4个百分点。地方国有企业62.5%,降低0.5个百分点。

苏宁金融研究院宏观经济中心主任黄志龙对《证券日报》记者表示,当前,国有企业去杠杆有两条基本路径,一是混合所有制改革,这是国有企业主动的改革,通过引入民间资本、社会资本的方式,通过做大分母的方式来降低杠杆和负债;二是债转股,这是国有企业被动地去杠杆,通过对金融机构的债权转为股权,从而降低负债的绝对水平。因此,债转股对于国企去杠杆、减负债无疑具有重要的意义。

如是金融研究院高级研究员杨芹芹对《证券日报》记者表示,通过债转股将国企的债权转为股权,一方面将直接减少国企负担,起到优化融资结构、降低资产负债率、防范金融风险的作用;另一方面通过引进战略投资者和社会资本,激发国企转型升级活力,提升国企经营管理效率。

国家发改委数据显示,截至7月31日,市场化债转股签约金额达到17325亿元,资金到位3516亿元,资金到位率20.29%,涉及资产负债率较高的115家具有发展前景的优质企业。

具体而言,本轮实施债转股的企业以国有企业为主。其中,地方国有企业占比最高,达78%;中央国有企业占比达21%。此外,还有2家民营企业也参与了此轮债转股。从签约规模上看,国有企业签约规模达6429亿元,占总的债转股签约项目个数比重为99.54%。

黄志龙认为,对于那些实施债转股的国有企业,通常都是企业经营和财务状况短期内陷入困境,但长期发展前景依然可以期待的国有企业,因此通过债转股能够使国有企业轻装上阵,同时要采取市场化、法治化的方式进行债转股,防止国有资产在债转股过程中流失。

杨芹芹表示,市场化、法治化是新一轮债转股必须坚持的方向,避免走上一轮债转股政策性剥离的老路。不再拘泥于债权转为股权的简单模式,允许采用股债结合等综合措施降低企业杠杆率。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:07 横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
横沥岛尖建设启动 地铁18号线设站
规划面积为7.29平方公里的横沥岛尖已启动基础设施建设,国际金融论坛永久会址的建设也计划在近期启动。 [详细]
17:38 广州获世界级版权保护金奖
广州获世界级版权保护金奖
​昨天,由国家版权局和世界知识产权组织(WIPO)共同主办的2018年中国版权金奖颁奖典礼在江苏省苏州市举行。 [详细]
16:18 整体通关时间再压缩1/3以上
整体通关时间再压缩1/3以上
《方案》要求,进一步提升南沙口岸监管和运作的信息化、智能化水平,探索效率更高、成本更低的口岸通关模式,整体通关时间再压缩1/3以上,为南沙建设高水平对外开放门户枢纽提供有力支撑。 [详细]
17:31 山地马拉松周日从化约定你
山地马拉松周日从化约定你
奔跑在从化的青山绿水之间,呼吸着沁人心脾的清新空气,与奥运会运动名将一起享受健身的乐趣。 [详细]
17:30 青年文艺作品破茧而出
为广州青年文艺力量提供展示舞台的广州大剧院“周一星剧场”第二季即将拉开序幕。 [详细]
17:28 广州村庄保洁覆盖面将达到100%
广州村庄保洁覆盖面将达到100%
随着全国第一个全面推进乡村振兴战略的五年规划的出台,广州城管也制定了乡村振兴农村环境整治提升三年行动计划,提出了四个100%的目标。 [详细]
17:27 白云区开展清查行动整治“黄赌”
白云区开展清查行动整治“黄赌”
10月19日晚,广州白云区再次发力,剑指“黄赌”,在白云国际会议中心举行誓师大会,对全区涉黄赌问题突出地区开展统一清查整治行动,掀起一股打击“黄赌”违法犯罪行为的高潮,向黑恶势力发起凌厉攻势! [详细]
回到首页