您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

降杠杆减负债 国企债转股将提速

2018-10-11 16:35 来源:中国经济网

全国国有企业改革座谈会10月9日在京召开。其中,会议提出要多措并举降杠杆减负债,坚决化解各类金融风险。分析人士认为,债转股作为降杠杆减负债的重要手段,国企实施债转股的步伐将会加快。

财政部数据显示,当前国企的资产负债率呈下降趋势。8月末,国有企业资产负债率64.9%,降低0.5个百分点。其中,中央企业67.8%,降低0.4个百分点。地方国有企业62.5%,降低0.5个百分点。

苏宁金融研究院宏观经济中心主任黄志龙对《证券日报》记者表示,当前,国有企业去杠杆有两条基本路径,一是混合所有制改革,这是国有企业主动的改革,通过引入民间资本、社会资本的方式,通过做大分母的方式来降低杠杆和负债;二是债转股,这是国有企业被动地去杠杆,通过对金融机构的债权转为股权,从而降低负债的绝对水平。因此,债转股对于国企去杠杆、减负债无疑具有重要的意义。

如是金融研究院高级研究员杨芹芹对《证券日报》记者表示,通过债转股将国企的债权转为股权,一方面将直接减少国企负担,起到优化融资结构、降低资产负债率、防范金融风险的作用;另一方面通过引进战略投资者和社会资本,激发国企转型升级活力,提升国企经营管理效率。

国家发改委数据显示,截至7月31日,市场化债转股签约金额达到17325亿元,资金到位3516亿元,资金到位率20.29%,涉及资产负债率较高的115家具有发展前景的优质企业。

具体而言,本轮实施债转股的企业以国有企业为主。其中,地方国有企业占比最高,达78%;中央国有企业占比达21%。此外,还有2家民营企业也参与了此轮债转股。从签约规模上看,国有企业签约规模达6429亿元,占总的债转股签约项目个数比重为99.54%。

黄志龙认为,对于那些实施债转股的国有企业,通常都是企业经营和财务状况短期内陷入困境,但长期发展前景依然可以期待的国有企业,因此通过债转股能够使国有企业轻装上阵,同时要采取市场化、法治化的方式进行债转股,防止国有资产在债转股过程中流失。

杨芹芹表示,市场化、法治化是新一轮债转股必须坚持的方向,避免走上一轮债转股政策性剥离的老路。不再拘泥于债权转为股权的简单模式,允许采用股债结合等综合措施降低企业杠杆率。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:25 暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
昨日,广州市民政局在官网上对《广州市儿童福利机构孤儿成年后安置办法》征求意见。 [详细]
08:27 广州用电再创新高,遇停电拨95598
广州用电再创新高,遇停电拨95598
7月18日13时54分,广州电网统调负荷今年第三次创历史新高,继7月2日突破1800万千瓦后,再次突破1900万千瓦大关,最高负荷达1916.6万千瓦。 [详细]
09:52 受偏南气流影响 广州最高气温回落
受偏南气流影响 广州最高气温回落
19日开始广州市转受偏南气流影响,雷雨天气渐趋明显,最高气温有所回落。 [详细]
09:16 广州等珠三角城市用工需求增大
广州等珠三角城市用工需求增大
昨日招聘平台发布2019年二季度《中国就业市场景气报告》显示,二季度用工需求明显增长,同时求职供给增长放缓,就业景气指数季节性微升。 [详细]
16:21 竹丝岗大马路、二马路将分阶段施工
越秀区市政管理部门将于2019年7月21日至2019年9月30日对竹丝岗大马路、竹丝岗二马路排水管进行改造施工。 [详细]
15:19 永庆坊新“工法”旧外墙中起新房
永庆坊新“工法”旧外墙中起新房
如今,作为广州第一个旧城微改造项目的永庆坊,凭借它极具碰撞性的气质,一跃成为广州的“网红”社区。 [详细]
14:47 这位女司法所长调解成功率达98%
正因为她始终将群众的事放在心上,在群众心中她是“最美法律服务人”,她也因此于2019年1月被司法部授予“全国模范司法所长”荣誉称号。 [详细]
回到首页