您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

降杠杆减负债 国企债转股将提速

2018-10-11 16:35 来源:中国经济网

全国国有企业改革座谈会10月9日在京召开。其中,会议提出要多措并举降杠杆减负债,坚决化解各类金融风险。分析人士认为,债转股作为降杠杆减负债的重要手段,国企实施债转股的步伐将会加快。

财政部数据显示,当前国企的资产负债率呈下降趋势。8月末,国有企业资产负债率64.9%,降低0.5个百分点。其中,中央企业67.8%,降低0.4个百分点。地方国有企业62.5%,降低0.5个百分点。

苏宁金融研究院宏观经济中心主任黄志龙对《证券日报》记者表示,当前,国有企业去杠杆有两条基本路径,一是混合所有制改革,这是国有企业主动的改革,通过引入民间资本、社会资本的方式,通过做大分母的方式来降低杠杆和负债;二是债转股,这是国有企业被动地去杠杆,通过对金融机构的债权转为股权,从而降低负债的绝对水平。因此,债转股对于国企去杠杆、减负债无疑具有重要的意义。

如是金融研究院高级研究员杨芹芹对《证券日报》记者表示,通过债转股将国企的债权转为股权,一方面将直接减少国企负担,起到优化融资结构、降低资产负债率、防范金融风险的作用;另一方面通过引进战略投资者和社会资本,激发国企转型升级活力,提升国企经营管理效率。

国家发改委数据显示,截至7月31日,市场化债转股签约金额达到17325亿元,资金到位3516亿元,资金到位率20.29%,涉及资产负债率较高的115家具有发展前景的优质企业。

具体而言,本轮实施债转股的企业以国有企业为主。其中,地方国有企业占比最高,达78%;中央国有企业占比达21%。此外,还有2家民营企业也参与了此轮债转股。从签约规模上看,国有企业签约规模达6429亿元,占总的债转股签约项目个数比重为99.54%。

黄志龙认为,对于那些实施债转股的国有企业,通常都是企业经营和财务状况短期内陷入困境,但长期发展前景依然可以期待的国有企业,因此通过债转股能够使国有企业轻装上阵,同时要采取市场化、法治化的方式进行债转股,防止国有资产在债转股过程中流失。

杨芹芹表示,市场化、法治化是新一轮债转股必须坚持的方向,避免走上一轮债转股政策性剥离的老路。不再拘泥于债权转为股权的简单模式,允许采用股债结合等综合措施降低企业杠杆率。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:37 中大这个奖从颁给"最美医学生"开始
中大这个奖从颁给
12月15日上午,“最美医学生”“最美实习生”万雅兰从中山大学党委副书记余敏斌、90岁老教授李学柔手中接过奖状、鲜花、奖金1.5万元,羞涩腼腆,仿佛那个果断而坚持的救人者不是自己。不过,这二者,真的都是她! [详细]
09:53 广州迎来全球第787架波音787
广州迎来全球第787架波音787
昨日上午6时24分,南航接收的波音公司全球第787架787梦想飞机,顺利降落在广州白云国际机场。南航目前拥有的全部客货运输飞机已超800架,机队规模居全球航空公司第三位。 [详细]
15:46 千余爱心市民帽峰山公益徒步
千余爱心市民帽峰山公益徒步
昨日,千名爱心市民分别组成了300多支徒步队伍,累计带动5400多人次参与捐赠,募集善款76.9万元。 [详细]
09:53 到省站乘大巴可享平价商务座
到省站乘大巴可享平价商务座
近日,首批崭新的商务快巴亮相省汽车客运站,市民以与平时同样的价钱能坐到更舒适的商务快巴。 [详细]
17:41 广图自修区要开放啦!共500个座位
广图自修区要开放啦!共500个座位
亲,还在为广图一座难求而苦恼吗?全新1700平方米并拥有500个座位的自修区将在2018年12月18日与大家正式见面啦! [详细]
17:41 城市更新更美好系列活动启动
城市更新更美好系列活动启动
15日下午,由广州市城市更新协会、广州现代城市更新产业发展中心联合主办的城市更新更美好系列活动在永庆坊启动。 [详细]
15:46 广州市消委会成立专家库
为了更好地应对重大疑难和复杂消费问题,切实维护消费者合法权益,广州市消委会通过面向社会广泛征集各行业领域专家,组建广州市消委会专家库,并于14日举行成立仪式。 [详细]
回到首页