您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

21家机构预测:10月份CPI涨幅均值2.4%

2018-11-07 14:59 来源:中新经纬

11月9日,国家统计局将发布10月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。中金公司、招商证券、中信证券、申万宏源、上海证券、华创证券等21家机构对10月份CPI和PPI数据进行了预测。

据《证券日报》记者统计,机构预测10月份CPI同比增长最小值为2.20%,最大值为2.70%,预测均值为2.40%;PPI同比增长最小值为2.90%,最大值为3.60%,预测均值为3.30%。

申万宏源宏观研究分析师秦泰表示,预计食品推动CPI同比仍维持于2.40%左右的相对高位,PPI同比预计回落至3.20%。高频食品价格显示,猪肉价格上涨有所趋缓。随着天气等临时因素消退,蔬菜价格有所回落,28种重点监测蔬菜月环比下降15.60%;而7种水果平均价格月环比上升11.40%;猪肉平均批发价为19.40元/公斤,月环比下降2.50%,预计猪肉价格近期高位或仍将维持一段时间。预计10月份CPI食品同比3.6%,基本持平上月。非食品CPI方面,9月份至10月初的油价上涨仍将对10月份CPI形成一定推升,但除成品油之外的其他工业制成品价格环比预计难有明显上行。服务价格方面,9月份房租环比降至历史均值水平略低,显示7月份至8月份的房租超季节性上行未能持续,租房市场供给仍整体充足,预计10月份环比涨幅也在历史均值附近。而国庆假期国内主要旅游景区门票价格下调,其他服务价格环比涨幅或延续9月份的偏低格局。综合判断,预计10月份CPI同比增长2.40%。

华泰证券首席宏观分析师李超表示,农业农村部高频数据监测显示,截至10月30日,今年10月份猪肉价格同比跌幅基本持平9月份;10月份菜价当月同比涨幅低于9月份、鲜果价格同比涨幅较9月份继续上涨。结合CPI环比的历史季节性表现,预计10月份通胀环比增长0.2%、同比增长2.5%,同比增速持平前值。从监测的中国煤炭价格指数、铁矿石价格指数、OPEC一揽子油价等表现来看,截至10月30日,2018年10月份煤炭、黑色、有色相关行业价格环比强于前值。预计10月份PPI环比增长0.4%,同比增速为3.30%。

秦泰表示,预计10月份PPI同比上涨3.20%(前值3.60%)。由于沙特增产预期,10月份全球原油价格高位回落,地缘政治不确定性扰动全球油价,布伦特原油、WTI原油价格月环比均显示下跌;而动力煤价格和水泥价格环比略有上涨,秦皇岛Q5500煤价格月环比上升1.70%;全国水泥价格指数月环比上升3.90%。考虑到今年冬季北方限产力度边际减弱,基建投资显著改善仍待观察、地产投资周期向下,预计后期煤炭和钢铁价格缺乏持续上行动力。预计10月份PPI同比增长3.20%,较9月份有所回落。

李超表示,考虑到消费稳健增长,地产投资韧性仍然较强等因素,未来GDP增速继续回落的可能性较低,预计今年第四季度GDP增速仍为6.50%,年底货币政策将更加宽松。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:49 年底开通的这条地铁线又有新进展
年底开通的这条地铁线又有新进展
11月17日,伴随着00101次列车在镇龙车辆段缓缓开出,21号线镇龙西至增城广场段正式开始跑图试运行,进入新线筹备开通关键性阶段。 [详细]
11:11 广州市国民营养计划实施方案印发
广州市国民营养计划实施方案印发
记者昨日获悉,《广州市国民营养计划(2018—2030年)实施方案》近日印发实施。《方案》对婴幼儿、学生、老人等群体健康提出行动计划。 [详细]
15:25 去年广州游戏产业收入居全国第二
去年广州游戏产业收入居全国第二
昨日,由广州市社科院、社会科学文献出版社共同主办的《广州蓝皮书:广州文化创意产业发展报告(2018)》发布会在广州举行。 [详细]
16:09 家门口看病 一元钱买单
家门口看病 一元钱买单
家门口看病,只收一元挂号费,药品及诊疗费全免;如果要注射,则再加一元。在花都区,45万农村户籍人口实现了“一元钱看病”。 [详细]
16:35 “来了就办,一次搞掂”再提速
“来了就办,一次搞掂”再提速
黄埔区、广州开发区打造“来了就办,一次搞掂”审批高速公路,让“黄埔速度”成为行政审批的代名词。 [详细]
15:24 广州374家企业获贸易"绿色通行证"
广州374家企业获贸易
高资信企业可申请成为海关AEO高级认证企业,相当于拿到了一张国际贸易的“绿色通行证”,大幅缩短通关时间。 [详细]
16:35 南沙874项事项实现“零跑动”
南沙874项事项实现“零跑动”
最快10分钟可办完营业执照,南沙开办企业更神速:营业执照、刻章备案、社会保险登记、公积金单位开户、新开办企业首次申领发票1天办结。 [详细]
回到首页