您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

统计局:10月份居民消费价格同比上涨2.5%

2018-11-09 11:46 来源:国家统计局网站

2018年10月份,全国居民消费价格同比上涨2.5%。其中,城市上涨2.5%,农村上涨2.6%;食品价格上涨3.3%,非食品价格上涨2.4%;消费品价格上涨2.8%,服务价格上涨2.1%。1-10月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨2.1%。

10月份,全国居民消费价格环比上涨0.2%。其中,城市上涨0.2%,农村上涨0.2%;食品价格下降0.3%,非食品价格上涨0.3%;消费品价格上涨0.3%,服务价格持平。

一、各类商品及服务价格同比变动情况

食品烟酒价格同比上涨2.9%,影响居民消费价格指数(CPI)上涨约0.87个百分点。其中,鲜果价格上涨11.5%,影响CPI上涨约0.18个百分点;鲜菜价格上涨10.1%,影响CPI上涨约0.25个百分点;蛋类价格上涨8.5%,影响CPI上涨约0.05个百分点;禽肉类价格上涨4.3%,影响CPI上涨约0.05个百分点;粮食价格上涨0.6%,影响CPI上涨约0.01个百分点;畜肉类价格上涨0.4%,影响CPI上涨约0.02个百分点(猪肉价格下降1.3%,影响CPI下降约0.03个百分点)。

其他七大类价格同比均上涨。其中,交通和通信、医疗保健价格分别上涨3.2%和2.6%,居住、教育文化和娱乐价格均上涨2.5%,生活用品及服务、衣着、其他用品和服务价格分别上涨1.5%、1.4%和1.3%。

二、各类商品及服务价格环比变动情况

食品烟酒价格环比下降0.1%,影响CPI下降约0.02个百分点。其中,鲜瓜果价格上涨1.9%,影响CPI上涨约0.03个百分点;畜肉类价格上涨1.0%,影响CPI上涨约0.05个百分点(猪肉价格上涨1.0%,影响CPI上涨约0.02个百分点);鲜菜价格下降3.5%,影响CPI下降约0.10个百分点;蛋类价格下降3.3%,影响CPI下降约0.02个百分点;水产品价格下降0.9%,影响CPI下降约0.02个百分点。

其他七大类价格环比六涨一平。其中,衣着、交通和通信、其他用品和服务价格分别上涨0.8%、0.6%和0.3%,居住、医疗保健、生活用品及服务价格分别上涨0.2%、0.2%和0.1%;教育文化和娱乐价格持平。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅继续前进,今日将抵达日本冲绳县那霸市,迎来活动最高潮! [详细]
11:15 广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
5月20日中午,印度尼西亚主宾国日活动在广州东方宾馆举行,这里也是印尼驻广州总领事馆所在地。 [详细]
11:21 广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
记者昨日从广州市民政局获悉,截至16时30分,广州市婚姻登记已达1625对(宗)。 [详细]
14:43 广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州市医保局、广州市财政局联合印发了《广州市医疗保障局广州市财政局关于印发阶段性降低职工社会医疗保险缴费率的通知》。 [详细]
11:40 APM线海心沙站部分时间停止服务
APM线海心沙站部分时间停止服务
近几天,有街坊向记者报料,反映APM线在海心沙“飞站”,列车不停站通过。 [详细]
14:43 邮件快件实名收寄新规定下月起实施
邮件快件实名收寄新规定下月起实施
近日,市公安局、市邮政管理局、市国家安全局联合印发《广州市公安局广州市邮政管理局广州市国家安全局关于进一步推进邮件快件实名收寄工作的通告》。 [详细]
15:17 北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
广州市北京路步行街5G网络基站建设正式完工。这是记者20日从广州市越秀区获悉的。 [详细]
回到首页