您的位置: 金融频道> 焦点图> 正文

单身青年催生单身经济 成都“一人食”正走俏

2018-11-13 17:19 来源:成都商报电子版

成都市民在火锅店体验“一人食”

部分商家为单身顾客提供存放物品的保险柜

今年七夕,走进春熙路的一家西餐厅,吴心怡点了一份商家特意准备的“单人套餐”,坦然地和众多情侣同处一室,享受一顿美味晚餐。这是27岁的她来到成都的第九年,自2013年和异地恋的男朋友分手后,吴心怡已经习惯了在情人节、七夕节这样浪漫的节日里,点一份外卖,独自在家过节。

从整个成都来看,吴心怡显然不是孤例。根据淘宝去年发布的《空巢青年图鉴》,成都空巢青年数达到166万,全国排名第五。伴随着“一人食”的兴起,吴心怡这样的成都单身青年在“吃”上越来越有归属感——平时,他们有单人菜单可供挑选;而到了假期,餐厅还会特地定制“单人套餐”,让她和朋友聚会时能各自挑选喜欢的口味。成都餐饮业态中,轻食、便捷的一人食餐饮正在走俏。

一人吃饭

单人菜单、单向座位变得流行

在传统印象里,餐厅往往是呼朋引伴、聚餐聊天的场所。像吴心怡这样常常独自吃饭的,总会遇到各种“尴尬”——服务员爱高喊“一位里面请”,引起所有人的注意;由于分量偏大,点的菜可能吃不完;一个人还时常会遇到被拼桌、让位的情况。

单身汉小艾正是其中一人。早年在深圳打工的他,常常因为吃饭时无人说话,不得不速战速决。回到成都后,爱吃火锅的他也尝试着一个人点一桌菜,“结果肉剩了大半,很多蔬菜几乎未动”。

小火锅的兴起解决了小艾的烦恼。几年前,重庆小天鹅、澳门豆捞等商家开始将火锅进行“分锅制”,即一人一锅,提倡健康便捷的火锅体验。除了汤锅变小了,对应的菜品及价格也较传统大锅均价更低,“通常只有半份量”。这意味着单品过量的问题得到解决,小艾也可以吃到更多的菜品。

火锅之外,还有更多餐饮品类正在谋变。成都商报—红星新闻记者日前走访了成都多个商圈,不少泰式、港式等成都人爱去的商家,在工作日中午期间都推出了单人套餐。单人套餐一般包括主食、汤品及小吃,通常提供4-5种选择,且几乎是商家热销产品。

消费场景

便利店成为“一人食”主阵地

在成都,小小的便利店也成为“一人食”的新场景。

成都商报—红星新闻记者在拉德方斯楼下的全家便利店注意到,店里靠窗的一侧和门口都安装了长条桌,凳子上来来往往坐下的不少是年轻白领。店内工作人员表示,顾客们大多喜欢便当和关东煮,“好些人每天一日三餐都来。”

庆云南街一条街附近,集合全家、7·11、全时等多家便利店,一到饭点就餐区域亦是人潮涌动。甚至在晚间10点多,仍有不少附近加班的白领前往“一人食”,微波炉加热的盒饭、同步供应热水的方便面,还有即食饭团、三明治、沙拉等颇受欢迎。

值得注意的是,为方便单个客人的就餐,一些商店还专门在靠窗区域设置了单向座位,解决了顾客吃饭时对面无人的尴尬。不过,并非所有人都认可这样吃饭的方式。记者随机采访了多位市民,有人称特殊的座位更突出了独自吃饭的群体,“反而把压力放大了”。

商家转型

翻台率快且容易备餐生意“非常好”

随着“一个食”成为一种流行文化,商机也随之抵达。除了方便顾客外,对普通商家而言,“一人食”的模式究竟是赚是亏?

一家提供“单人套餐”的商家透露,单人模式最大的优势是“翻台率快”,且相对容易备餐。皇城老妈·壹小馆就是典型的“一人食”店。据该公司总经理孔令龙介绍,在壹小馆之前,皇城老妈就在二环路附近的门店设置了部分单人火锅,“这是将四川美食进行分餐制改革,既满足了单人消费的习惯,同时也能承担多人同时用餐的需求。”

记者注意到,壹小馆内既有无对座的单人座位,还配备了部分四人、六人桌。孔令龙介绍,和传统大锅制的皇城老妈门店相比,壹小馆的生意“也非常好”。尽管没有详细数据,孔令龙也以翻台率来形容了壹小馆的“火”——除了每天供不应求的菜品,每个餐位的每餐使用频率也比传统大锅制高。

解读

“一人食”是消费升级但仍待市场考验

日本消费社会学家三浦展曾表示,一个人住的独居者,正成为商业社会主流消费者。对此,世邦魏理仕华西区顾问及交易服务商业部主管江南认为,“一人食”既是一个营销的好方式,也是餐饮行业的再细分过程,“是消费升级的体现”。

“这并非推翻了传统的餐饮格局,而是在从前的基础上,针对消费模式、菜品种类、服务端口和质量等进行细分。”在江南看来,“一人食”在成都仍拥有较大市场。“这里的消费者更讲究个性和喜好,行业以尊重消费者为前提,创造出独立使用空间,从而满足消费者的心理需求。”

不过,也有业内人士对“一人食”的营销模式表示担忧。“大部分只是‘换汤不换药’,在形式上开展单人菜单这类有噱头的营销模式,但并没有改变行业模式,消费力的刺激有限。”从事餐饮行业已有6年时间,该人士认为目前成都市场仍处于波动阶段,容易被“网红”等元素影响。“未来一人食究竟如何发展,我认为仍需等待市场考验。”

“对很多人来说,一人食是生活中唯一能遇到陌生人的空间,同时在公共区域也能拥有的独立空间。”吴心怡说。(记者 邹悦)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:37 花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
今日早上,花地大道北(芳村大道路口,往黄沙方向)有货车撞倒龙门架,目前,该路段交通中断,交警和路政相关人员仍然在现场处理中,请及早绕行珠江大桥或者洲头咀隧道。 [详细]
08:34 广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
以前一到高峰期,坦尾地铁站C口公交就排长龙让人很是头疼。记者从市交通部门获悉,3月31日早上,公共汽车桥中站(地铁坦尾站C出口)新建港湾站正式投入使用,公共汽车19、34路等10条线路同步调整至新站点运作。 [详细]
09:26 一季度共享单车考核结果公布
一季度共享单车考核结果公布
近日,广州市交通运输局公布了2019年第一季度广州市互联网租赁自行车企业服务质量考核评价结果。其中,摩拜得分为66.34分,ofo得分为60.66分。 [详细]
14:24 找车难?广州这些商场有黑科技
找车难?广州这些商场有黑科技
对于很多市民来说,去到地下停车场停车,经常会遇到晕头转向找不到车的情况。全凭记忆和运气,找车就要花上许久功夫。 [详细]
15:27 广州将迎新一轮大到暴雨过程
广州将迎新一轮大到暴雨过程
据广州市气象台监测,目前我市多云间晴,预计午后局部有(雷)阵雨。记者获悉,广州市防汛防旱防风总指挥部今日下发了关于切实做好近期强降雨防御工作的通知,要求各区、各有关单位高度重视此轮强降雨防御工作。 [详细]
14:49 万顷沙打造粤港深度合作宜居示范区
万顷沙打造粤港深度合作宜居示范区
水道纵横交错的万顷沙将打造成粤港深度合作品质化、特色的宜居示范区! [详细]
14:52 这些路段将封闭施工11个月!
这些路段将封闭施工11个月!
洛溪大桥拓宽工程了新进展啦!记者从广东省长大公路工程有限公司洛溪大桥拓宽工程项目经理部获悉,受洛溪大桥拓宽工程影响,从4月23日起,洛溪大桥桥头洛浦路至北环路将封闭施工,过往车辆请绕行。 [详细]
回到首页