您的位置: 金融频道> 焦点图> 正文

单身青年催生单身经济 成都“一人食”正走俏

2018-11-13 17:19 来源:成都商报电子版

成都市民在火锅店体验“一人食”

部分商家为单身顾客提供存放物品的保险柜

今年七夕,走进春熙路的一家西餐厅,吴心怡点了一份商家特意准备的“单人套餐”,坦然地和众多情侣同处一室,享受一顿美味晚餐。这是27岁的她来到成都的第九年,自2013年和异地恋的男朋友分手后,吴心怡已经习惯了在情人节、七夕节这样浪漫的节日里,点一份外卖,独自在家过节。

从整个成都来看,吴心怡显然不是孤例。根据淘宝去年发布的《空巢青年图鉴》,成都空巢青年数达到166万,全国排名第五。伴随着“一人食”的兴起,吴心怡这样的成都单身青年在“吃”上越来越有归属感——平时,他们有单人菜单可供挑选;而到了假期,餐厅还会特地定制“单人套餐”,让她和朋友聚会时能各自挑选喜欢的口味。成都餐饮业态中,轻食、便捷的一人食餐饮正在走俏。

一人吃饭

单人菜单、单向座位变得流行

在传统印象里,餐厅往往是呼朋引伴、聚餐聊天的场所。像吴心怡这样常常独自吃饭的,总会遇到各种“尴尬”——服务员爱高喊“一位里面请”,引起所有人的注意;由于分量偏大,点的菜可能吃不完;一个人还时常会遇到被拼桌、让位的情况。

单身汉小艾正是其中一人。早年在深圳打工的他,常常因为吃饭时无人说话,不得不速战速决。回到成都后,爱吃火锅的他也尝试着一个人点一桌菜,“结果肉剩了大半,很多蔬菜几乎未动”。

小火锅的兴起解决了小艾的烦恼。几年前,重庆小天鹅、澳门豆捞等商家开始将火锅进行“分锅制”,即一人一锅,提倡健康便捷的火锅体验。除了汤锅变小了,对应的菜品及价格也较传统大锅均价更低,“通常只有半份量”。这意味着单品过量的问题得到解决,小艾也可以吃到更多的菜品。

火锅之外,还有更多餐饮品类正在谋变。成都商报—红星新闻记者日前走访了成都多个商圈,不少泰式、港式等成都人爱去的商家,在工作日中午期间都推出了单人套餐。单人套餐一般包括主食、汤品及小吃,通常提供4-5种选择,且几乎是商家热销产品。

消费场景

便利店成为“一人食”主阵地

在成都,小小的便利店也成为“一人食”的新场景。

成都商报—红星新闻记者在拉德方斯楼下的全家便利店注意到,店里靠窗的一侧和门口都安装了长条桌,凳子上来来往往坐下的不少是年轻白领。店内工作人员表示,顾客们大多喜欢便当和关东煮,“好些人每天一日三餐都来。”

庆云南街一条街附近,集合全家、7·11、全时等多家便利店,一到饭点就餐区域亦是人潮涌动。甚至在晚间10点多,仍有不少附近加班的白领前往“一人食”,微波炉加热的盒饭、同步供应热水的方便面,还有即食饭团、三明治、沙拉等颇受欢迎。

值得注意的是,为方便单个客人的就餐,一些商店还专门在靠窗区域设置了单向座位,解决了顾客吃饭时对面无人的尴尬。不过,并非所有人都认可这样吃饭的方式。记者随机采访了多位市民,有人称特殊的座位更突出了独自吃饭的群体,“反而把压力放大了”。

商家转型

翻台率快且容易备餐生意“非常好”

随着“一个食”成为一种流行文化,商机也随之抵达。除了方便顾客外,对普通商家而言,“一人食”的模式究竟是赚是亏?

一家提供“单人套餐”的商家透露,单人模式最大的优势是“翻台率快”,且相对容易备餐。皇城老妈·壹小馆就是典型的“一人食”店。据该公司总经理孔令龙介绍,在壹小馆之前,皇城老妈就在二环路附近的门店设置了部分单人火锅,“这是将四川美食进行分餐制改革,既满足了单人消费的习惯,同时也能承担多人同时用餐的需求。”

记者注意到,壹小馆内既有无对座的单人座位,还配备了部分四人、六人桌。孔令龙介绍,和传统大锅制的皇城老妈门店相比,壹小馆的生意“也非常好”。尽管没有详细数据,孔令龙也以翻台率来形容了壹小馆的“火”——除了每天供不应求的菜品,每个餐位的每餐使用频率也比传统大锅制高。

解读

“一人食”是消费升级但仍待市场考验

日本消费社会学家三浦展曾表示,一个人住的独居者,正成为商业社会主流消费者。对此,世邦魏理仕华西区顾问及交易服务商业部主管江南认为,“一人食”既是一个营销的好方式,也是餐饮行业的再细分过程,“是消费升级的体现”。

“这并非推翻了传统的餐饮格局,而是在从前的基础上,针对消费模式、菜品种类、服务端口和质量等进行细分。”在江南看来,“一人食”在成都仍拥有较大市场。“这里的消费者更讲究个性和喜好,行业以尊重消费者为前提,创造出独立使用空间,从而满足消费者的心理需求。”

不过,也有业内人士对“一人食”的营销模式表示担忧。“大部分只是‘换汤不换药’,在形式上开展单人菜单这类有噱头的营销模式,但并没有改变行业模式,消费力的刺激有限。”从事餐饮行业已有6年时间,该人士认为目前成都市场仍处于波动阶段,容易被“网红”等元素影响。“未来一人食究竟如何发展,我认为仍需等待市场考验。”

“对很多人来说,一人食是生活中唯一能遇到陌生人的空间,同时在公共区域也能拥有的独立空间。”吴心怡说。(记者 邹悦)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:45 “白鹿”来降温 广州26日仍有雨
“白鹿”来降温 广州26日仍有雨
25日风雨交加,炎热缓解。25日白天,广州出现了阵雨,五山观测站录得2.4毫米雨量,白天最高气温32.2℃,较前日下降了4.5℃。据气象台预计,广州明日仍有雨,未来几天,气温将回升。 [详细]
11:51 近百个国家地区的特产都在这里
近百个国家地区的特产都在这里
马来西亚猫山王榴莲、挪威鳕鱼、澳大利亚绵羊油……正在进行的2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会上,各种美食应有尽有,让许多前来逛展的市民买得不亦乐乎。 [详细]
11:47 荔湾将再添儿童医院 预计9月开工
荔湾将再添儿童医院 预计9月开工
日前,广州市荔湾区儿童医院新建工程开始进行环评审批前公示,将在东漖南路的荔湾区妇幼保健院西侧新建一栋13层高综合楼,新增床位150床,总床位数将达到300床,达到二甲医院标准。 [详细]
11:47 听他们讲和广州不得不说的故事
听他们讲和广州不得不说的故事
昨日举行的第三届“我和广州有个故事”来穗人员朗读者大赛决赛,12组选手用自己的亲身经历,诉说着他们在广州成长、奋斗、共融的励志故事。 [详细]
11:48 广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州市城市管理和综合执法局近日联合越秀、天河、白云、黄埔、增城区城管部门开展广深高速沿线违法户外广告和违法建设第一次集中拆除行动,拆除宗数60宗,拆除面积近35000平方米。 [详细]
10:15 这个小程序上线,有需要的速来筛查
这个小程序上线,有需要的速来筛查
8月25日是第三次全国残疾预防日,本次活动的主题是“残疾预防,从生命源头做起”。 [详细]
14:00 13万多买的“抵押车”竟是盗抢车
13万多买的“抵押车”竟是盗抢车
广州一男子以债权转让的方式用13万多购买了一台奥迪“抵押车”,本以为是占了便宜,没想到这辆奥迪车竟是一辆涉盗抢车,还被扣押了!那造成的损失应该由谁承担?又应该如何承担呢? [详细]
回到首页