您的位置: 金融频道> 要闻> 正文

2018广州车展专访华夏银行广州分行公司部副总经理吴培

2018-11-19 18:19 来源:大洋网

大洋网讯 11月16日,以“新时代·赋能”为主题的2018第九届中国城市网盟年度汽车•金融总评榜在广州琶洲会展中心广州日报大洋网媒体展台完满落幕,本届年度金融总评榜颁发多个奖项。

在这次汽车•金融总评榜中,华夏银行获得”年度最佳绿色金融服务银行”奖,广州日报大洋网有幸邀请了华夏银行广州分行公司部副总经理吴培出席本次颁奖盛典并作客2018广州车展大洋网直播室,接受专访。

据了解,近年来华夏银行银行致力于深耕”绿色金融”,产品服务全面绿色化,为地方绿色环保行业发展提供多方位的融资与结算金融服务支持,形成了特色化、差异化的绿色金融体系。

以下是专访实录:

记者:这次2018广州国际车展推出了不少节能环保车型,这是在践行绿色生活理念。而金融业也相应地倡导“绿色金融”。华夏银行又如何为“绿色金融”提供助力?

吴培:华夏银行将发展绿色金融特色业务作为2017-2020年规划的战略重点之一,全力提升全行绿色业务含量,从严控制“两高一剩”行业,在区域上以京津冀为核心,以国家绿色金融改革试验区为重点。

华夏银行的绿色金融业务起步于国际合作。2002年,华夏银行开始与世界银行在节能领域进行合作交流,以此为开端,在2008年华夏银行先后承接了法国开发署能效与可再生能源绿色中间信贷I期项目、世界银行中国节能转贷项目,2016年与世界银行共同启动京津冀大气污染防治融资创新项目。这是全球能源领域第一笔结果导向型项目,也是世界银行在中国的单笔融资最大的项目。

记者:对于目前绿色行业融资还是比较困难,华夏银行有什么支持?

吴培:由于新技术、新工艺等项目复杂,风险难以管控,加上目前排污权、用能权、碳交易等市场还在逐步建立完善中,轻资产企业融资的确面临一定困难。

华夏银行将加强行业和区域政策研究,选择重点区域的优势行业和重点行业的优势区域开展项目,提高风险判断能力。利用科技手段通过数据分析和数据挖掘,量化风险,提高市场开发效率,推出网络贷、光伏贷等智能化金融产品。

此外,还将构建绿色信贷、绿色基金、绿色债券、绿色租赁等产品体系,加强国际合作特色,降低融资成本。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:37 花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
今日早上,花地大道北(芳村大道路口,往黄沙方向)有货车撞倒龙门架,目前,该路段交通中断,交警和路政相关人员仍然在现场处理中,请及早绕行珠江大桥或者洲头咀隧道。 [详细]
08:34 广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
以前一到高峰期,坦尾地铁站C口公交就排长龙让人很是头疼。记者从市交通部门获悉,3月31日早上,公共汽车桥中站(地铁坦尾站C出口)新建港湾站正式投入使用,公共汽车19、34路等10条线路同步调整至新站点运作。 [详细]
09:26 一季度共享单车考核结果公布
一季度共享单车考核结果公布
近日,广州市交通运输局公布了2019年第一季度广州市互联网租赁自行车企业服务质量考核评价结果。其中,摩拜得分为66.34分,ofo得分为60.66分。 [详细]
14:24 找车难?广州这些商场有黑科技
找车难?广州这些商场有黑科技
对于很多市民来说,去到地下停车场停车,经常会遇到晕头转向找不到车的情况。全凭记忆和运气,找车就要花上许久功夫。 [详细]
15:27 广州将迎新一轮大到暴雨过程
广州将迎新一轮大到暴雨过程
据广州市气象台监测,目前我市多云间晴,预计午后局部有(雷)阵雨。记者获悉,广州市防汛防旱防风总指挥部今日下发了关于切实做好近期强降雨防御工作的通知,要求各区、各有关单位高度重视此轮强降雨防御工作。 [详细]
14:49 万顷沙打造粤港深度合作宜居示范区
万顷沙打造粤港深度合作宜居示范区
水道纵横交错的万顷沙将打造成粤港深度合作品质化、特色的宜居示范区! [详细]
14:52 这些路段将封闭施工11个月!
这些路段将封闭施工11个月!
洛溪大桥拓宽工程了新进展啦!记者从广东省长大公路工程有限公司洛溪大桥拓宽工程项目经理部获悉,受洛溪大桥拓宽工程影响,从4月23日起,洛溪大桥桥头洛浦路至北环路将封闭施工,过往车辆请绕行。 [详细]
回到首页