您的位置: 金融频道> 要闻> 正文

2018广州车展专访华夏银行广州分行公司部副总经理吴培

2018-11-19 18:19 来源:大洋网

大洋网讯 11月16日,以“新时代·赋能”为主题的2018第九届中国城市网盟年度汽车•金融总评榜在广州琶洲会展中心广州日报大洋网媒体展台完满落幕,本届年度金融总评榜颁发多个奖项。

在这次汽车•金融总评榜中,华夏银行获得”年度最佳绿色金融服务银行”奖,广州日报大洋网有幸邀请了华夏银行广州分行公司部副总经理吴培出席本次颁奖盛典并作客2018广州车展大洋网直播室,接受专访。

据了解,近年来华夏银行银行致力于深耕”绿色金融”,产品服务全面绿色化,为地方绿色环保行业发展提供多方位的融资与结算金融服务支持,形成了特色化、差异化的绿色金融体系。

以下是专访实录:

记者:这次2018广州国际车展推出了不少节能环保车型,这是在践行绿色生活理念。而金融业也相应地倡导“绿色金融”。华夏银行又如何为“绿色金融”提供助力?

吴培:华夏银行将发展绿色金融特色业务作为2017-2020年规划的战略重点之一,全力提升全行绿色业务含量,从严控制“两高一剩”行业,在区域上以京津冀为核心,以国家绿色金融改革试验区为重点。

华夏银行的绿色金融业务起步于国际合作。2002年,华夏银行开始与世界银行在节能领域进行合作交流,以此为开端,在2008年华夏银行先后承接了法国开发署能效与可再生能源绿色中间信贷I期项目、世界银行中国节能转贷项目,2016年与世界银行共同启动京津冀大气污染防治融资创新项目。这是全球能源领域第一笔结果导向型项目,也是世界银行在中国的单笔融资最大的项目。

记者:对于目前绿色行业融资还是比较困难,华夏银行有什么支持?

吴培:由于新技术、新工艺等项目复杂,风险难以管控,加上目前排污权、用能权、碳交易等市场还在逐步建立完善中,轻资产企业融资的确面临一定困难。

华夏银行将加强行业和区域政策研究,选择重点区域的优势行业和重点行业的优势区域开展项目,提高风险判断能力。利用科技手段通过数据分析和数据挖掘,量化风险,提高市场开发效率,推出网络贷、光伏贷等智能化金融产品。

此外,还将构建绿色信贷、绿色基金、绿色债券、绿色租赁等产品体系,加强国际合作特色,降低融资成本。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:45 “白鹿”来降温 广州26日仍有雨
“白鹿”来降温 广州26日仍有雨
25日风雨交加,炎热缓解。25日白天,广州出现了阵雨,五山观测站录得2.4毫米雨量,白天最高气温32.2℃,较前日下降了4.5℃。据气象台预计,广州明日仍有雨,未来几天,气温将回升。 [详细]
11:51 近百个国家地区的特产都在这里
近百个国家地区的特产都在这里
马来西亚猫山王榴莲、挪威鳕鱼、澳大利亚绵羊油……正在进行的2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会上,各种美食应有尽有,让许多前来逛展的市民买得不亦乐乎。 [详细]
11:47 荔湾将再添儿童医院 预计9月开工
荔湾将再添儿童医院 预计9月开工
日前,广州市荔湾区儿童医院新建工程开始进行环评审批前公示,将在东漖南路的荔湾区妇幼保健院西侧新建一栋13层高综合楼,新增床位150床,总床位数将达到300床,达到二甲医院标准。 [详细]
11:47 听他们讲和广州不得不说的故事
听他们讲和广州不得不说的故事
昨日举行的第三届“我和广州有个故事”来穗人员朗读者大赛决赛,12组选手用自己的亲身经历,诉说着他们在广州成长、奋斗、共融的励志故事。 [详细]
11:48 广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州市城市管理和综合执法局近日联合越秀、天河、白云、黄埔、增城区城管部门开展广深高速沿线违法户外广告和违法建设第一次集中拆除行动,拆除宗数60宗,拆除面积近35000平方米。 [详细]
10:15 这个小程序上线,有需要的速来筛查
这个小程序上线,有需要的速来筛查
8月25日是第三次全国残疾预防日,本次活动的主题是“残疾预防,从生命源头做起”。 [详细]
14:00 13万多买的“抵押车”竟是盗抢车
13万多买的“抵押车”竟是盗抢车
广州一男子以债权转让的方式用13万多购买了一台奥迪“抵押车”,本以为是占了便宜,没想到这辆奥迪车竟是一辆涉盗抢车,还被扣押了!那造成的损失应该由谁承担?又应该如何承担呢? [详细]
回到首页