您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

三季度净值理财发行量同比增4倍

2018-12-06 16:30 来源:大洋网

大洋网讯 资管新规落地以来,理财产品净值化转型已成定局,各银行纷纷展开传统理财产品向净值性产品转型的探索。

融360分析师表示,传统的理财最终实际收益率大部分都能达到预期收益率。但净值型的理财产品最终收益要根据当时产品净值,实现盈利或亏损。

资管新规意见稿要求,理财产品要向净值化转型,也就意味着以后所有的预期收益类产品都要转化为净值型产品。

自2017年11月资管新规落地以来,净值产品发行速度显著提升。普益标准数据显示,今年三季度净值理财发行1397款,较去年同期上涨4倍有余。

城商行成净值理财发行主力军

据融360最新统计显示,2018年10月净值型理财产品发行量295款,环比增加68.57%。不过,10月份净值型理财产品的发行量仅占总理财发行量的3.16%。“未来净值型产品发行量仍会继续增加。”融360分析师指出。

普益标准数据显示,今年三季度城市商业银行是发行主力军,其新发净值产品数量占新发净值产品总量40.66%,其次为股份制商业银行和国有控股银行,发行占比分别为25.70%和24.91%。

普益标准研究员余新月指出,截至11月末,2018年共有49家城商行发行了净值型理财产品,并开始对净值型理财产品线进行全面布局。

投资建议:投资净值型产品要注意三点

普益标准研究员魏骥遥提醒,面对净值化理财的发展趋势,投资者在选择净值型产品时应该注意以下三点:

首先,应挑选具有较好投资管理能力的银行发行、管理的产品,除国有行外,城商行由于产品收益管理能力较强,收益水平高,也较受投资者欢迎;

其次,投资者应根据自身的风险偏好和流动性管理需求,选择风险等级和产品周期符合自身风险承受能力和投资需求的产品,切勿被一时的高收益蒙蔽;

最后,在购买净值型产品后,投资者应定期关注产品的资产配置和净值变化情况,以最大化自己的收益同时防范风险。

(广报全媒体记者林晓丽)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:43 百年名校广雅中学将复建莲韬馆
百年名校广雅中学将复建莲韬馆
近日,广东广雅中学莲韬馆复建工程施工总承包项目开始招标,计划今年3月开工,2021年竣工。 [详细]
08:56 重度残疾人搭伙"大配餐"全市铺开
重度残疾人搭伙
海珠、荔湾、白云3个区已率先为18-59周岁重度残疾人开展“大配餐”服务,近期全市也将全面铺开。 [详细]
10:42 花式寒假作业让孩子告别开学赶工
花式寒假作业让孩子告别开学赶工
作业没完成,开学两行泪。但事实上,开学并没有那么愁云惨雾。今年笔头寒假作业不多,开学前不用赶工。 [详细]
10:43 古村来了群“捱骂”后生仔
古村来了群“捱骂”后生仔
这座藏身荔枝湾中、紧邻中山八路南侧临街高楼的旧村落,可追溯历史超过九百年,是广州最古老、历史风貌保存最完整的古村,被当地人自豪地称为五约。 [详细]
12:37 今日广铁计划加开列车235对
今日广铁计划加开列车235对
18日,广铁计划加开列车235对,其中普速列车105对,高铁130对,主要方向仍以广州、深圳、上海等热门城市为主。 [详细]
13:31 1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.9%,其中食品价格上涨0.4%。八大类商品及服务价格环比呈7涨1降。 [详细]
14:22 广州街坊最爱“水为财”
广州街坊最爱“水为财”
广州有诸多趣味博物馆,其中两个和“水”关系甚大:一个是洗衣世界文化博物馆,另一个是岭南金融博物馆。 [详细]
回到首页