您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

11月份22家保险中介机构被罚超200万元 3家银行罚金占三成

2018-12-07 15:59 来源:证券日报

虽然被罚金额不及财险公司,但保险中介机构(专业+兼业)依然是11月份银保监会处罚的重点。据《证券日报》记者不完全统计,11月份有22家保险中介机构合计被罚207万元。

值得注意的是,有3家银行(属于兼业保险代理机构)合计被罚超70万元,在众多被罚的保险中介机构中,颇为引人瞩目,而被罚原因主要为电话销售过程中欺骗投保人。

22家保险中介被罚

被罚数量超过财险公司

整体来看,11月份共有8家寿险公司、9家财险公司被罚,在合计被罚的22家保险中介机构,其数量远超寿险公司及财险公司。

从处罚金额来看,寿险公司合计被罚159万元,财险公司合计被罚330万元,中介公司合计被罚207万元。虽然目前保险中介市场保费体量远不及寿险公司,但11月份处罚金额却高于寿险公司。

从处罚较重的几家保险中介来看,有1家保险中介被重罚64万元,这是今年监管层在对中介机构的罚单中,处罚金额最大的一单。此外,有家1保险中介被吊销许可证。

从罚单来看,青海银保监局筹备组下发的处罚函表示,经查,发现名阳保险销售有限责任公司青海分公司存在多项违规行为:一是2017年1月份至2018年4月份期间,存在编制虚假资料的行为,涉及金额908.86万元。二是未在业务档案中记载被保险人名称或姓名、投保人及被保险人电话号码等重要信息。三是未按规定制作客户告知书。

值得关注的是,期间,名阳保险销售有限责任公司青海分公司的当事人刘增提出了陈述申辩,称其利用物流公司、汽车租赁公司、汽车4S店业务人员,作为本公司的临时团队负责人开展保险代理业务符合《保险法》规定;将佣金发放至本公司内勤,再汇总至管理人员刘增,由刘增支付给上述非本公司人员,是为了便于了解、监督佣金支付给非本公司人员的情况;其所代理的业务真实,不属于编制虚假资料行为。因此,不应认定为编制虚假资料而进行行政处罚。

但青海银保监局筹备组经复核认为,当事人名阳保险销售有限责任公司青海分公司编制虚假资料的行为明显违反《保险法》相关规定,其违法行为事实清楚,证据确凿,对当事人的陈述申辩意见不予采纳,并决定对名阳保险销售有限责任公司青海分公司责令改正,给予警告,并罚款52万元,并对相关责任人处罚12万元。

除上述保险中介机构外,还有1家中介机构被吊销代理许可证。安徽银保监局筹备下发的处罚函表示,经查明,合肥彩运汽车服务有限公司存在利用业务便利为保险业务中间人牟取不正当利益的行为,并考虑合肥彩运汽车服务有限公司营业收入全部来自保险代理业务收入,决定吊销合肥彩运汽车服务有限公司《保险兼业代理业务许可证》。

3家银行被罚

两家因欺骗投保人

除上述中介机构之外,还有3家银行机构(保险兼业代理机构)也被重罚。

近期,北京银保监局筹备组下发的两份处罚函显示,两家银行兼业代理在电销销售过程中,存在销售误导的行为,北京保监局筹备组决定并其各处以30万元的罚款,责令改正违法行为。

一家中型寿险公司银保业务负责人对《证券日报》记者表示,目前银保代销普遍面临转型,险企希望在银行渠道推动交费期限与存续期限更长的保障型产品,但银行方面此前一直销售偏理财属性的中短存续期产品,因此,银行短期内无法迅速实现转型,难免出现销售误导等现象,长期来看,银保行业转型需要险企与银行更加紧密的合作。

据《证券日报》记者梳理,今年以来共有超过10家银行由于在代销保险业务过程中违规被罚,其中绝大多数涉及保险销售误导,个别银行也因为未经许可从事保险代理业务、发放贷款时变相要求购买特定保险公司产品等原因被罚。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页