您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

工业数字经济成制造业发展主攻方向

2018-12-14 18:43 来源:经济参考报

工业数字经济已成当前制造业发展主攻方向,企业上云将迎来更大力度政策支持。记者从13日举行的2018年产业互联与数字经济大会上获悉,制造业企业数字化改造将再提速。工信部将进一步加强工业互联网平台应用推广,未来高能耗设备、新能源设备、智能化设备等工业设备上云将成重点。

“制造业是国民经济的主体,推动数字经济的创新发展,应把握住工业数字经济这一主攻方向,重点做强制造业。”国家电子政务专家委员会主任王钦敏表示,工业互联网日益成为新工业革命的关键支撑,正驱动工业经济由数字化向网络化、智能化深度拓展。

国家工业信息安全发展研究中心当天发布的《2018工业互联网创新发展白皮书》指出,目前我国工业互联网平台已从概念探讨走向产业实践,并在电力、石化、钢铁、交通设备制造、机械、家电、服装、电子八个行业应用初见成效。

“我国工业互联网平台建设推广工作已经取得阶段性成果。”工信部副部长陈肇雄当天表示,截至今年9月,我国企业数字化研发设计工具普及率达到67.8%,关键工序数控化率达到48.5%。目前已有三分之一的企业实现网络化协同,四分之一的企业开展服务型制造,提供个性化服务定制的企业达到7.6%。

但发展工业互联网平台仍是一项难度大、复杂度高的系统工程。陈肇雄表示,下一步将加速制造业企业数字化改造,推动重点行业数字化升级,引导产业集群数字化转型。同时大力培育网络化协同、个性化定制、服务型制造新模式,发展工业电子商务、产业链金融等新业态,推动制造业“双创”迈向更高水平。

工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋表示,将持续推广工业互联网平台应用,推动高能耗设备、新能源设备、智能化设备等工业设备上云。鼓励龙头企业面向行业开放应用系统,带动产业链上下游企业强化供应链管理协同。鼓励地方加大中小企业上云的支持力度,降低中小企业信息化门槛。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:24 广州地铁工作人员全部戴口罩上岗
广州地铁工作人员全部戴口罩上岗
今天下午,记者先后在五号线猎德、淘金站现场看到,地铁车站工作人员均已佩戴口罩。 [详细]
16:05 广州南汽车客运站启动体温检测
广州南汽车客运站启动体温检测
今日,广州日报全媒体记者走访发现,广州南汽车客运站已采取措施,对进出旅客实施红外线体温检测,不少旅客自觉佩戴口罩出行,车站秩序井然。 [详细]
15:36 云台花园2020郁金香主题花展开展
云台花园2020郁金香主题花展开展
为迎接新春佳节的到来,2020年1月22日至2月10日,白云山云台花园将隆重举办“幸福花开·美好时代”郁金香主题花展,20万株姿态万千的郁金香气势如“红”、“花”漾来袭。 [详细]
14:38 二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
二十二号线“巨无霸”车站顺利封顶
近日,在建地铁二十二号线再度迎来重大工程进展!随着最后一块顶板浇筑完毕,在各参建方努力下,陈头岗站实现主体结构封顶。 [详细]
14:39 生肖主题巴士有点萌!打卡不?
生肖主题巴士有点萌!打卡不?
“这个公交车好萌啊!”,只见一台公交车车身以红色为主,绘有舞狮造型的卡通老鼠图案,生动有趣;而另一台公交车在车身和车尾处都绘有“2020”的标志,年味十足。 [详细]
14:39 南沙本月新开通四条公交快线
南沙本月新开通四条公交快线
为解决广州虎门公路渡口停航后南沙、东莞两地群众往来交通出行问题及加强区内快速联系,南沙区交通部门于1月20日起正式开行南沙蕉门公交总站至虎门中心区客运站的南沙K6路公交快线,同时开通大岗公交总站至广州南站公交总站的南沙K7路公交快线。 [详细]
14:38 新广从路北段主体工程已完工
新广从路北段主体工程已完工
1月20日,新广从路快速化改造工程北段(105国道白云区钟落潭镇竹料至从化区街北高速路口段)的9座跨线桥和路面等主体工程完工,施工围蔽已全部移除。 [详细]
回到首页