您的位置: 金融> 正文

专家预测今年国企改革将呈三大特征

2019-01-11 11:27 来源:证券日报

一年一度的中央企业、地方国资委负责人会议将于下周召开。根据以往经验,本次会议将在总结2018年的工作基础上,对2019年国企改革进行部署。

回看2018年,国有企业改革可以说全面铺开。随着第三批混改试点企业名单逐步揭晓,第四批混改试点也在积极推进;而在改组、组建国有资本投资运营公司方面,国资委在前两批共10家试点企业的基础上,再次将“两类公司”试点名单扩容。目前,11家中央企业正积极上报方案;除此之外,为打通改革“最后一公里”,国资委还于去年正式启动国企改革“双百行动”,224家中央企业及其子公司,以及180家地方国资企业入选。

“国务院国资委每年召开的央企、地方负责人会议,都会根据当年国民经济发展面临的主要任务、结合国家重大战略实施、考虑国有企业改革深入推进等多方面,对新一年的工作做出重要部署。”中国企业联合会研究部研究员刘兴国在接受《证券日报》记者采访时表示,预计今年国企改革将呈现以下特征:一是改革的重点将围绕“两类公司”的组建与授权来展开;二是混改将从非公资本引入的“混”走向更深层面的“改”,着力于混改企业体制机制、管理制度改革,以改革提升企业管理水平与管理效率;三是将更加关注微观主体的活力,并购重组、去杠杆、“僵尸企业”清理处置与社会职能剥离将持续推进。

昨日,国务院国资委研究中心副研究员周丽莎在接受《证券日报》记者采访时表示,2019年完善国有资产管理,调整出资人权责事项,持续改进监管方式,实现从管企业向管资本的转变,仍是今年的重点工作之一。

值得关注的是,据《证券日报》记者梳理发现,今年国务院国资委有关领导在赴央企及各地进行调研时频繁提出,要“加强自主创新”、“以创新驱动发展”。

刘兴国表示,最近几年,创新发展可以说是监管部门要着力抓好的重点工作之一,基于此,考虑到当前我国经济面临的巨大外部压力,预计“推动关键技术、核心技术突破,促进国有企业提高发展质量”将会成为今年国企改革最突出的重点任务之一。与此同时,针对当前我国制造业发展困局,配合“制造强国”战略实施,预计“深化供给侧结构性改革,促进制造业企业加快发展”也是今年的重点工作之一。(记者 杜雨萌)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:01 十三号线二期珠村站下周二起围蔽
十三号线二期珠村站下周二起围蔽
施工期间将调整中山大道中至盈溪路路口、中山大道中至力子园路路口、中山大道中至护林路路口的交通组织模式。 [详细]
17:02 好消息!​又一条地铁接驳线路开通
好消息!​又一条地铁接驳线路开通
今天,广州公交集团二汽花都恒通公司716公交线路(富力金港城站-钟落谭地铁站)正式开通运营。 [详细]
17:03 近50名爱心人士"认领"100名孩子
近50名爱心人士
此前,100条南粤会亲学子求助信息经过“广东青年之声”“i志愿”“南粤希望工程”等平台发布,不到一周时间,近50名爱心人士便把100名贫困学子认领完毕。 [详细]
17:04 番禺全面启动创建健康促进区
番禺全面启动创建健康促进区
2016年至2018年期间,番禺区有4000多家庭达到健康家庭标准。参考下面的指标,有你家吗? [详细]
17:01 1100多建设者和学生喜领返乡车票
1100多建设者和学生喜领返乡车票
1月21日开始,来自由贵阳、湖南、云南、四川、广西的来粤建设者将首先搭乘爱心专列踏上返乡路,回家与家人共度新春佳节。而从19日傍晚开始,1100多张“同程爱心专列”动车票陆续开始发放。 [详细]
17:03 这场新春嘉年华主角是货车司机
这场新春嘉年华主角是货车司机
今年,“中国梦·劳动美”第二十九届羊城春节体育花会暨货车司机新春嘉年华活动在白云区林安物流园举行,市总工会有关负责人及来自广州市的200多名货车司机参加了新春嘉年华活动。 [详细]
17:04 番禺推"路长制" 254条公路有路长
番禺推
番禺区在全市第一个确立“路长制”,明确区级路长由区地方公路管理总站站长担任,镇路长由镇(街)的镇长(主任)担任,村路长由各村民委员会主任担任。 [详细]
回到首页