您的位置: 金融> 正文

专家预测今年国企改革将呈三大特征

2019-01-11 11:27 来源:证券日报

一年一度的中央企业、地方国资委负责人会议将于下周召开。根据以往经验,本次会议将在总结2018年的工作基础上,对2019年国企改革进行部署。

回看2018年,国有企业改革可以说全面铺开。随着第三批混改试点企业名单逐步揭晓,第四批混改试点也在积极推进;而在改组、组建国有资本投资运营公司方面,国资委在前两批共10家试点企业的基础上,再次将“两类公司”试点名单扩容。目前,11家中央企业正积极上报方案;除此之外,为打通改革“最后一公里”,国资委还于去年正式启动国企改革“双百行动”,224家中央企业及其子公司,以及180家地方国资企业入选。

“国务院国资委每年召开的央企、地方负责人会议,都会根据当年国民经济发展面临的主要任务、结合国家重大战略实施、考虑国有企业改革深入推进等多方面,对新一年的工作做出重要部署。”中国企业联合会研究部研究员刘兴国在接受《证券日报》记者采访时表示,预计今年国企改革将呈现以下特征:一是改革的重点将围绕“两类公司”的组建与授权来展开;二是混改将从非公资本引入的“混”走向更深层面的“改”,着力于混改企业体制机制、管理制度改革,以改革提升企业管理水平与管理效率;三是将更加关注微观主体的活力,并购重组、去杠杆、“僵尸企业”清理处置与社会职能剥离将持续推进。

昨日,国务院国资委研究中心副研究员周丽莎在接受《证券日报》记者采访时表示,2019年完善国有资产管理,调整出资人权责事项,持续改进监管方式,实现从管企业向管资本的转变,仍是今年的重点工作之一。

值得关注的是,据《证券日报》记者梳理发现,今年国务院国资委有关领导在赴央企及各地进行调研时频繁提出,要“加强自主创新”、“以创新驱动发展”。

刘兴国表示,最近几年,创新发展可以说是监管部门要着力抓好的重点工作之一,基于此,考虑到当前我国经济面临的巨大外部压力,预计“推动关键技术、核心技术突破,促进国有企业提高发展质量”将会成为今年国企改革最突出的重点任务之一。与此同时,针对当前我国制造业发展困局,配合“制造强国”战略实施,预计“深化供给侧结构性改革,促进制造业企业加快发展”也是今年的重点工作之一。(记者 杜雨萌)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:56 全市1000个药房网点投放口罩是假的
这两天,网络上出现了一段“广州口罩定点投放”的消息,称全市1000个药房网点投放口罩,统一4毛6分一个,10个一包。在采芝林北京路药房每天有400袋口罩销售,每人限购一袋等。 [详细]
10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
21:07 29、30日部分地铁线路取消延迟收车
29、30日部分地铁线路取消延迟收车
线路取消延长运营服务时间安排,并将根据实际客流情况适当延长行车间隔,请大家留意车站告示及广播。 [详细]
回到首页