您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

机构预判二月A股市场有望迎来“春季躁动”行情

2019-02-01 11:55 来源:证券日报

伴随着当前A股市场的逐渐回暖,2月份的市场行情是否会跟随1月份的走势(沪指1月份累计上涨3.64%)为各方所关注,《证券日报》市场研究中心通过梳理包括东兴证券、国信证券等在内的多家机构对2月份行情的预判,供投资者参考。

东兴证券表示,春节效应或超预期,2月份或迎来短暂做多窗口。今年1月份的增速或高于市场预期,但是超预期或将受限于消费降速的惯性。由于存在预期差,目前市场可能在酝酿春节行情之中,春节行情将有望得到延续。近期外资对于消费白马股的偏好以及配置,为白马股估值带来了正向影响,但这不是春节行情正向收益的唯一来源,更主要的是受基本面的预期差所带来的反弹。建议近期重点关注券商、房地产和基建板块。从历年数据来看,春节前后,一方面由于年前机构调仓完毕,市场减仓压力较小,年后机构投资与个人投资者有新增资金入场;另一方面受到春节习俗的消费需求刺激,消费板块往往有着较好的表现。在市场的回暖反弹下,今年的春节行情或将强于前两年。

国信证券指出,“春季躁动”指的是股票市场一般在1月份至3月份会有较大概率的阶段性上涨行情,本质上是日历效应的一种。回顾2010年以来的春季行情,春季躁动现象出现的概率还是较大的。一般来讲一季度前三个月当中至少有一个单月是上涨的,而2月份的上涨概率最大。从春季行情的催化剂来看,一是充裕的流动性,二是经济数据的空白使得市场预期较为分散,经济上行的逻辑尚未证伪,三是中央经济会议和两会的政策期待。

进入2月份,市场将迎来真正的“春季躁动”,结构上看好成长。东吴证券认为,从市场历史规律来看,一季度往往具备较强的赚钱效应。其一,就宏观流动性而言,银行往往在年底控制信贷规模,元旦过后的一季度则是信贷高峰期;其二,就股市流动性而言,经过上一年年底的业绩考核后,基金在一季度进入调仓和建仓的高峰期,增量资金入市概率增加;其三,就风险偏好而言,春节之后两会召开在即,政策密集出台的预期及落地有助于提振市场情绪,与此同时,投资者年初开始布局心态更为积极。

前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,春节后预计随着一些利好政策的逐步落地,以及贸易谈判一旦达成框架性协议,将成为春季攻势的重要推手,也是市场反弹的契机。

也有分析人士指出,在商誉减值压力下,个股或继续形成暴跌走势,并且暴跌的范围呈现扩大。好在业绩预告已经告一段落,爆雷的品种不会在增加新的品种,似乎存在利空出尽的意味;不过爆雷个股的下跌暂时没有停止,所以市场的个股走势短期内仍不会呈现理想的局面。操作上,继续本着谨慎、防守的原则,爆雷和头部的个股继续逢高减仓,予以规避。

见习记者 徐一鸣

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:45 “白鹿”来降温 广州26日仍有雨
“白鹿”来降温 广州26日仍有雨
25日风雨交加,炎热缓解。25日白天,广州出现了阵雨,五山观测站录得2.4毫米雨量,白天最高气温32.2℃,较前日下降了4.5℃。据气象台预计,广州明日仍有雨,未来几天,气温将回升。 [详细]
12:51 养老“综合体”承包“医食护”
养老“综合体”承包“医食护”
如今,具有广州特色、走在全国前列的“大城市大养老”模式正逐渐浮出水面。 [详细]
12:45 广州推进办税(缴费)便利化改革
广州推进办税(缴费)便利化改革
今年以来,掌上开票、刷脸取号办税、“一次不用跑”等办税便利化举措进一步深化,广州市税务局在全面落实减税降费政策、降低纳税人负担的同时,不断提高办税(缴费)便利度,让纳税人和缴费人办事更便捷。 [详细]
12:52 中国工业互联网大会将在广州举办
中国工业互联网大会将在广州举办
“2019中国工业互联网大会暨粤港澳大湾区数字经济大会”将于8月27日~28日在广州举办,这是粤港澳三地首次联合举办的数字经济领域规格最高、规模最大的盛会。 [详细]
11:51 近百个国家地区的特产都在这里
近百个国家地区的特产都在这里
马来西亚猫山王榴莲、挪威鳕鱼、澳大利亚绵羊油……正在进行的2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会上,各种美食应有尽有,让许多前来逛展的市民买得不亦乐乎。 [详细]
11:47 荔湾将再添儿童医院 预计9月开工
荔湾将再添儿童医院 预计9月开工
日前,广州市荔湾区儿童医院新建工程开始进行环评审批前公示,将在东漖南路的荔湾区妇幼保健院西侧新建一栋13层高综合楼,新增床位150床,总床位数将达到300床,达到二甲医院标准。 [详细]
11:47 听他们讲和广州不得不说的故事
听他们讲和广州不得不说的故事
昨日举行的第三届“我和广州有个故事”来穗人员朗读者大赛决赛,12组选手用自己的亲身经历,诉说着他们在广州成长、奋斗、共融的励志故事。 [详细]
回到首页