您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

机构预判二月A股市场有望迎来“春季躁动”行情

2019-02-01 11:55 来源:证券日报

伴随着当前A股市场的逐渐回暖,2月份的市场行情是否会跟随1月份的走势(沪指1月份累计上涨3.64%)为各方所关注,《证券日报》市场研究中心通过梳理包括东兴证券、国信证券等在内的多家机构对2月份行情的预判,供投资者参考。

东兴证券表示,春节效应或超预期,2月份或迎来短暂做多窗口。今年1月份的增速或高于市场预期,但是超预期或将受限于消费降速的惯性。由于存在预期差,目前市场可能在酝酿春节行情之中,春节行情将有望得到延续。近期外资对于消费白马股的偏好以及配置,为白马股估值带来了正向影响,但这不是春节行情正向收益的唯一来源,更主要的是受基本面的预期差所带来的反弹。建议近期重点关注券商、房地产和基建板块。从历年数据来看,春节前后,一方面由于年前机构调仓完毕,市场减仓压力较小,年后机构投资与个人投资者有新增资金入场;另一方面受到春节习俗的消费需求刺激,消费板块往往有着较好的表现。在市场的回暖反弹下,今年的春节行情或将强于前两年。

国信证券指出,“春季躁动”指的是股票市场一般在1月份至3月份会有较大概率的阶段性上涨行情,本质上是日历效应的一种。回顾2010年以来的春季行情,春季躁动现象出现的概率还是较大的。一般来讲一季度前三个月当中至少有一个单月是上涨的,而2月份的上涨概率最大。从春季行情的催化剂来看,一是充裕的流动性,二是经济数据的空白使得市场预期较为分散,经济上行的逻辑尚未证伪,三是中央经济会议和两会的政策期待。

进入2月份,市场将迎来真正的“春季躁动”,结构上看好成长。东吴证券认为,从市场历史规律来看,一季度往往具备较强的赚钱效应。其一,就宏观流动性而言,银行往往在年底控制信贷规模,元旦过后的一季度则是信贷高峰期;其二,就股市流动性而言,经过上一年年底的业绩考核后,基金在一季度进入调仓和建仓的高峰期,增量资金入市概率增加;其三,就风险偏好而言,春节之后两会召开在即,政策密集出台的预期及落地有助于提振市场情绪,与此同时,投资者年初开始布局心态更为积极。

前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,春节后预计随着一些利好政策的逐步落地,以及贸易谈判一旦达成框架性协议,将成为春季攻势的重要推手,也是市场反弹的契机。

也有分析人士指出,在商誉减值压力下,个股或继续形成暴跌走势,并且暴跌的范围呈现扩大。好在业绩预告已经告一段落,爆雷的品种不会在增加新的品种,似乎存在利空出尽的意味;不过爆雷个股的下跌暂时没有停止,所以市场的个股走势短期内仍不会呈现理想的局面。操作上,继续本着谨慎、防守的原则,爆雷和头部的个股继续逢高减仓,予以规避。

见习记者 徐一鸣

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:43 百年名校广雅中学将复建莲韬馆
百年名校广雅中学将复建莲韬馆
近日,广东广雅中学莲韬馆复建工程施工总承包项目开始招标,计划今年3月开工,2021年竣工。 [详细]
08:56 重度残疾人搭伙"大配餐"全市铺开
重度残疾人搭伙
海珠、荔湾、白云3个区已率先为18-59周岁重度残疾人开展“大配餐”服务,近期全市也将全面铺开。 [详细]
10:42 花式寒假作业让孩子告别开学赶工
花式寒假作业让孩子告别开学赶工
作业没完成,开学两行泪。但事实上,开学并没有那么愁云惨雾。今年笔头寒假作业不多,开学前不用赶工。 [详细]
10:43 古村来了群“捱骂”后生仔
古村来了群“捱骂”后生仔
这座藏身荔枝湾中、紧邻中山八路南侧临街高楼的旧村落,可追溯历史超过九百年,是广州最古老、历史风貌保存最完整的古村,被当地人自豪地称为五约。 [详细]
12:37 今日广铁计划加开列车235对
今日广铁计划加开列车235对
18日,广铁计划加开列车235对,其中普速列车105对,高铁130对,主要方向仍以广州、深圳、上海等热门城市为主。 [详细]
13:31 1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.9%,其中食品价格上涨0.4%。八大类商品及服务价格环比呈7涨1降。 [详细]
14:22 广州街坊最爱“水为财”
广州街坊最爱“水为财”
广州有诸多趣味博物馆,其中两个和“水”关系甚大:一个是洗衣世界文化博物馆,另一个是岭南金融博物馆。 [详细]
回到首页