您的位置: 金融频道> 要闻> 正文

上天入海 科技利器全方位守护春节用电

2019-02-02 15:28 来源:大洋网

大洋网讯“既可以上天巡线、空中清障,也可以下海对电缆进行智能巡检。”记者从南方电网广东电网公司了解到,科技已经成为节日保电的重要力量,该公司推出无人机、光纤激光清障仪及隧道电缆智能巡检机器人等科技利器,大大提升了巡检效率,进一步保障春节安全稳定用电。

“无人机巡视+激光清障”空中作业又快又准

树障是影响输电线路安全运行的常见隐患之一。1月25日,广东电网佛山供电局南山供电所党员服务队通过便携式光纤激光清障仪,对一处线路树障进行隐患消缺。记者在现场看到,工作人员利用激光清障仪定位树障灼烧点,然后发射激光,产生的超高温对树障进行局部灼烧,仅用2分钟就烧断了直径5厘米的树枝。整个消缺过程从现场确认、安装仪器、确定灼烧点到完成消缺,不到10分钟。

据广东电网公司机巡作业中心现场作业负责人介绍,这款便携式光纤激光清障仪只有行李箱大小,携带方便,仅需5分钟便能架设完毕,清除树障有效距离高达200米,清除飘挂物有效距离可达300米,一次充电后可连续工作150分钟。

南方电网广东电网公司利用便携式光纤激光清障仪清蜂窝。吴啟宇摄

光纤激光清障仪不仅工作效率高,还能进一步保障人身安全,降低运维成本。佛山供电局南山供电所所长张英震介绍,相比带电作业,激光清障费用低,可减少因停电消缺对居民用电的影响,还可有效解决树障高、飘挂物远、作业区难进入等难题。

激光清障负责解决线路隐患问题,而发现问题则依靠无人机。据悉,之前广东电网公司作业人员通过多旋翼激光雷达无人机对10千伏线路进行自动巡线,发现一处树障距离线路只有1.06米,不符合安全距离的要求,遂通过激光清障进行定点消缺。

南方电网广东佛山供电局利用无人机开展隐患排查。王双喜摄

无人机巡视效率是人工巡视的6倍,而且能看到肉眼无法看到的死角、盲点,故障定位更精准,与激光清障互相配合,巡检效率大大提高。春节期间,广东电网机巡团队将持续护航,集结直升机3架,固定翼、多旋翼红外及可见光无人机共32架,38名作业人员,覆盖广东省内重要地区,保障输电线路安全运行。

智能巡检机器人 海底37米守护电缆

“又到春节下海巡线时,这次多了一位本领很大的‘新同事’。”1月28日,在汕头海底37米深的电缆隧道里,广东电网汕头供电局输电电缆班班长李廷忠向记者介绍自己的“新同事”,一台萌萌的智能巡检机器人,名字叫“萌娃”,负责测温、数据采集等工作。

南方电网广东汕头供电局特巡人员对电缆进行红外测温。陈旭摄

该隧道是220千伏厂广线海底电缆隧道,它是南方电网第一条过海电缆专用隧道,承担着华能汕头电厂1200兆瓦电力的外送任务,相当于汕头市区近四分之一用电量。隧道全长2060米,人员步行穿越整个海底隧道需要近45分钟,而一路巡视检查,大约又要耗上两个多小时。

“萌娃”标志着广东电网的海底电缆巡线工作正逐步智能化。据介绍,“萌娃”配有“火眼金睛”,即可见光摄像机和红外热成像仪和环境信息检测设备等,在隧道内,能准确地采集温度、湿度、有害气体、光照、烟雾,积水漏水智能识别等环境信息,并自主上传至监控后台,配合后台软件进行设备异常分析,并提出预警。值得一提的是,当“萌娃”感应到隧道内发生火情,会即刻将灾情数据传输至监控后台,供值班人员决策处置,并同步呼叫“小伙伴”——灭火机器人沿着轨道到达现场,使用灭火装置自动处置火灾。

春节期间,汕头供电局加强海底电缆巡检力度,人员巡视与机器人巡视齐上阵,确保供电万无一失。“今年我们会在海底过年了,有‘萌娃’相伴,我们不孤单,哈哈!”李廷忠说。

(通讯员:沈甸)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:37 花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
今日早上,花地大道北(芳村大道路口,往黄沙方向)有货车撞倒龙门架,目前,该路段交通中断,交警和路政相关人员仍然在现场处理中,请及早绕行珠江大桥或者洲头咀隧道。 [详细]
08:34 广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
以前一到高峰期,坦尾地铁站C口公交就排长龙让人很是头疼。记者从市交通部门获悉,3月31日早上,公共汽车桥中站(地铁坦尾站C出口)新建港湾站正式投入使用,公共汽车19、34路等10条线路同步调整至新站点运作。 [详细]
09:26 一季度共享单车考核结果公布
一季度共享单车考核结果公布
近日,广州市交通运输局公布了2019年第一季度广州市互联网租赁自行车企业服务质量考核评价结果。其中,摩拜得分为66.34分,ofo得分为60.66分。 [详细]
14:24 找车难?广州这些商场有黑科技
找车难?广州这些商场有黑科技
对于很多市民来说,去到地下停车场停车,经常会遇到晕头转向找不到车的情况。全凭记忆和运气,找车就要花上许久功夫。 [详细]
15:27 广州将迎新一轮大到暴雨过程
广州将迎新一轮大到暴雨过程
据广州市气象台监测,目前我市多云间晴,预计午后局部有(雷)阵雨。记者获悉,广州市防汛防旱防风总指挥部今日下发了关于切实做好近期强降雨防御工作的通知,要求各区、各有关单位高度重视此轮强降雨防御工作。 [详细]
14:49 万顷沙打造粤港深度合作宜居示范区
万顷沙打造粤港深度合作宜居示范区
水道纵横交错的万顷沙将打造成粤港深度合作品质化、特色的宜居示范区! [详细]
14:52 这些路段将封闭施工11个月!
这些路段将封闭施工11个月!
洛溪大桥拓宽工程了新进展啦!记者从广东省长大公路工程有限公司洛溪大桥拓宽工程项目经理部获悉,受洛溪大桥拓宽工程影响,从4月23日起,洛溪大桥桥头洛浦路至北环路将封闭施工,过往车辆请绕行。 [详细]
回到首页