您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

1月CPI同比涨幅回落至1.7%到1.8%

2019-02-11 14:40 来源: 经济参考报

国家统计局将于2月15日公布1月CPI、PPI数据。多家机构预测,1月物价将小幅回落,CPI同比增速将在1.7%到1.8%,低于此前市场预期。未来中短期内通胀升温预期再度减弱。

“高频数据显示,1月菜价与猪肉价格涨幅均不及去年同期,CPI同比可能继续下降至1.7%。”兴业银行首席经济学家鲁政委表示。光大证券首席宏观分析师张文朗认为,菜价、猪价、粮价同比回落,非食品消费品价格放缓,CPI同比或继续回落至1.7%。

“通胀或进一步回落。”兴证国际首席经济学家王涵也表示,猪肉价格下跌会拖累CPI环比;同时,油价对CPI影响大约滞后1个月,可能仍是拖累;另外,再考虑春节因素,1月CPI同比可能进一步回落至1.7%。

农业部高频数据监测显示,截至1月29日,今年1月份猪肉价格同比跌幅较2018年12月小幅扩大,猪价环比增速也较上月小幅回落;鲜菜、鲜果价格同比涨幅均较上月小幅收窄。“结合 CPI环比的历史季节性表现,预计1月通胀环比+0.7%、同比+1.9%,同比增速持平上月。”华泰证券首席宏观研究员李超说。

“预计1月CPI同比增速将进一步降至1.8%。”招商证券首席宏观分析师谢亚轩分析指出,预计食品环比变动1.5%,涨幅有所扩大。随着天气转冷,蔬菜价格季节性抬高,但暖冬背景下预计后续涨幅相对有限。牛羊肉价格继续出现上涨,这与猪价的持续低迷形成了鲜明对比,从比价的角度以及节假日需求提振,猪价近期有望阶段性触底回升。非食品方面,布油价格维持在60美元/桶附近震荡,我国也于近日调高成品油价格,预计1月非食品价格环比涨幅为0.3%。整体来看,预计CPI环比为0.5%。

“分项看,猪肉与鲜果价格加快回落,鲜菜与蛋类价格增速平稳,牛肉与羊肉价格同比增速持续回升。春节因素对食品价格影响不明显,预计食品价格同比增速2.1%左右,较上月回落0.4个百分点左右,拖累CPI同比增速近1个百分点。非食品价格以回落为主,其中交通工具用燃料同比增速回落明显,预计拖累CPI同比0.1个百分点左右。”中信建投宏观固收首席分析师黄文涛指出,综合考虑,预计1月CPI同比增速1.8%左右,较上月回落近0.2个百分点。即便考虑测算误差因素,CPI同比增速大概率低于2%,低于去年末、今年初的市场主流预期。

银河证券分析师许冬石认为,1月份食品价格节日前上行,蔬菜价格涨幅1月份约10.3%,猪肉价格春节前下行,这是猪肉价格第二次在春节期间下行,供给出栏较多,生猪存栏快速下行。1月份原油价格上行,国内汽油柴油价格跟随上涨,旅游、家庭服务等价格随节日上行。但是1月份价格涨幅仍然不及往年,加之2018年12月份的环比无增长,2019年开年价格有下行趋势。(记者 班娟娟)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页