您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

1月CPI同比涨幅回落至1.7%到1.8%

2019-02-11 14:40 来源: 经济参考报

国家统计局将于2月15日公布1月CPI、PPI数据。多家机构预测,1月物价将小幅回落,CPI同比增速将在1.7%到1.8%,低于此前市场预期。未来中短期内通胀升温预期再度减弱。

“高频数据显示,1月菜价与猪肉价格涨幅均不及去年同期,CPI同比可能继续下降至1.7%。”兴业银行首席经济学家鲁政委表示。光大证券首席宏观分析师张文朗认为,菜价、猪价、粮价同比回落,非食品消费品价格放缓,CPI同比或继续回落至1.7%。

“通胀或进一步回落。”兴证国际首席经济学家王涵也表示,猪肉价格下跌会拖累CPI环比;同时,油价对CPI影响大约滞后1个月,可能仍是拖累;另外,再考虑春节因素,1月CPI同比可能进一步回落至1.7%。

农业部高频数据监测显示,截至1月29日,今年1月份猪肉价格同比跌幅较2018年12月小幅扩大,猪价环比增速也较上月小幅回落;鲜菜、鲜果价格同比涨幅均较上月小幅收窄。“结合 CPI环比的历史季节性表现,预计1月通胀环比+0.7%、同比+1.9%,同比增速持平上月。”华泰证券首席宏观研究员李超说。

“预计1月CPI同比增速将进一步降至1.8%。”招商证券首席宏观分析师谢亚轩分析指出,预计食品环比变动1.5%,涨幅有所扩大。随着天气转冷,蔬菜价格季节性抬高,但暖冬背景下预计后续涨幅相对有限。牛羊肉价格继续出现上涨,这与猪价的持续低迷形成了鲜明对比,从比价的角度以及节假日需求提振,猪价近期有望阶段性触底回升。非食品方面,布油价格维持在60美元/桶附近震荡,我国也于近日调高成品油价格,预计1月非食品价格环比涨幅为0.3%。整体来看,预计CPI环比为0.5%。

“分项看,猪肉与鲜果价格加快回落,鲜菜与蛋类价格增速平稳,牛肉与羊肉价格同比增速持续回升。春节因素对食品价格影响不明显,预计食品价格同比增速2.1%左右,较上月回落0.4个百分点左右,拖累CPI同比增速近1个百分点。非食品价格以回落为主,其中交通工具用燃料同比增速回落明显,预计拖累CPI同比0.1个百分点左右。”中信建投宏观固收首席分析师黄文涛指出,综合考虑,预计1月CPI同比增速1.8%左右,较上月回落近0.2个百分点。即便考虑测算误差因素,CPI同比增速大概率低于2%,低于去年末、今年初的市场主流预期。

银河证券分析师许冬石认为,1月份食品价格节日前上行,蔬菜价格涨幅1月份约10.3%,猪肉价格春节前下行,这是猪肉价格第二次在春节期间下行,供给出栏较多,生猪存栏快速下行。1月份原油价格上行,国内汽油柴油价格跟随上涨,旅游、家庭服务等价格随节日上行。但是1月份价格涨幅仍然不及往年,加之2018年12月份的环比无增长,2019年开年价格有下行趋势。(记者 班娟娟)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:37 花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
今日早上,花地大道北(芳村大道路口,往黄沙方向)有货车撞倒龙门架,目前,该路段交通中断,交警和路政相关人员仍然在现场处理中,请及早绕行珠江大桥或者洲头咀隧道。 [详细]
08:34 广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
以前一到高峰期,坦尾地铁站C口公交就排长龙让人很是头疼。记者从市交通部门获悉,3月31日早上,公共汽车桥中站(地铁坦尾站C出口)新建港湾站正式投入使用,公共汽车19、34路等10条线路同步调整至新站点运作。 [详细]
09:26 一季度共享单车考核结果公布
一季度共享单车考核结果公布
近日,广州市交通运输局公布了2019年第一季度广州市互联网租赁自行车企业服务质量考核评价结果。其中,摩拜得分为66.34分,ofo得分为60.66分。 [详细]
14:24 找车难?广州这些商场有黑科技
找车难?广州这些商场有黑科技
对于很多市民来说,去到地下停车场停车,经常会遇到晕头转向找不到车的情况。全凭记忆和运气,找车就要花上许久功夫。 [详细]
15:27 广州将迎新一轮大到暴雨过程
广州将迎新一轮大到暴雨过程
据广州市气象台监测,目前我市多云间晴,预计午后局部有(雷)阵雨。记者获悉,广州市防汛防旱防风总指挥部今日下发了关于切实做好近期强降雨防御工作的通知,要求各区、各有关单位高度重视此轮强降雨防御工作。 [详细]
14:49 万顷沙打造粤港深度合作宜居示范区
万顷沙打造粤港深度合作宜居示范区
水道纵横交错的万顷沙将打造成粤港深度合作品质化、特色的宜居示范区! [详细]
14:52 这些路段将封闭施工11个月!
这些路段将封闭施工11个月!
洛溪大桥拓宽工程了新进展啦!记者从广东省长大公路工程有限公司洛溪大桥拓宽工程项目经理部获悉,受洛溪大桥拓宽工程影响,从4月23日起,洛溪大桥桥头洛浦路至北环路将封闭施工,过往车辆请绕行。 [详细]
回到首页