您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

中国城市经济赛跑开新局

2019-02-11 15:06 来源:人民日报海外版

最近,全国各城市陆续公布了2018年经济发展成绩单,上海、北京、深圳、广州、重庆、天津、苏州、成都、武汉和杭州经济总量位居全国前10名,排名与2017年相比没有明显变化。引人关注的是,部分城市发展的细节变化,显现出区域经济发展的新趋势。如北京GDP首次突破3万亿元、深圳经济总量预计跻身亚洲城市前五、中西部城市增速领先。有关专家指出,随着区域经济发展水平的提高,城市在地方经济发展中扮演着越来越重要的“发动机”角色,各省份也着力打造有竞争力的城市增长极。2019年,中国各大城市将在整合要素、盘活资源、提升质量方面展开新一轮竞争。

多个城市上新台阶

2018年,中国不少城市均交出了亮眼的“成绩单”,跨上了新台阶。

2018年,GDP“万亿俱乐部”城市继续扩容。出乎意料的是,中原城市郑州以8%左右的经济增长速度、约10200亿元的地区生产总值,一跃成为全国第16个迈入GDP“万亿俱乐部”的城市,而且常住人口首次突破千万人。

始终位列一线城市的深圳,在追赶国际知名城市上更进了一步。2018年,深圳市全社会研发投入占GDP比重、PCT国际专利申请量全国领先,数字经济发展走在全国前列,全年GDP突破2.4万亿元,同比增长约7.5%,经济总量有望首次超越香港并跻身亚洲城市前五。

更多的中心城市在高质量发展方面呈现亮点。2018年,北京实现地区生产总值30320亿元,成为继上海之后第二个迈上“3万亿元”大关的城市,金融、科技服务、信息服务等优势行业贡献度不断提高;成都在实现区域经济增速领跑的同时,单位GDP能耗迎近6年最大降幅,高新技术企业超过3000家。

天津财经大学经济学院教授丛屹在接受本报记者采访时指出,城市集中了一个地方的各种要素资源,是第二、三产业的集中地,因而是观察地方经济发展的重要窗口。“从各地公布的数据来看,当前我国大城市经济发展总体不错,经济转型升级正在稳步推进。”丛屹说。

人才争夺成为焦点

在城市的经济赛跑中,全国不少城市纷纷掀起波澜壮阔的“人才争夺战”,内容涵盖宽松落户、就业创业激励、租房住房优惠、现金补助等诸多方面,目的就在于为当地发展赢得更多主动权。

安徽合肥对新落户在合肥工作暂无自有住房的博士、35岁以下的硕士、毕业3年内的全日制本科和大专、高等职业院校毕业生,3年内按每人每年2万元、1.5万元、1万元和0.6万元的标准发放租房补贴;在陕西西安,主管部门将大学生创业贷款最高额度由50万元提高到100万元,贷款期限一般为2年,按基准利率计息,到期还本付息,并且给予50%贴息优惠。

在1月份陆续召开的地方两会上,人才也成为了代表委员们关注的焦点。

陕西省政协委员、香港南邦集团(控股)有限公司董事局主席薛惊理建议,西安市应该利用好高等院校、科研院所、大型企业等数量多、基础好的优势,适时建立专门为专业人才居住的人才公寓、人才小区,加大保障性房源供应,吸引人才落户。湖南省人大代表、中车株洲电力机车研究所有限公司董事长李东林认为,要实现长(沙)株(洲)(湘)潭一体化发展,必须加速推进人才政策的一体化。为此,李东林建议,“长株潭”城市群应进一步组团发展,出台有力政策突破户籍限制,将长株潭打造成中部高端人才特区。

中心城市加速起飞

去年底召开的中央经济工作会议提出,要发挥中心城市辐射带动力,形成高质量发展的重要助推力。

中国社科院城市发展与环境研究所副研究员王业强认为,中心城市作为等级位次较高、能量较强的经济中心,是社会化大生产的基地,具有生产集中、分工细密、行业和部门比较齐全的特点,并形成了一个相对独立的复杂分工体系。其经济结构反映了区域经济结构的状况,其经济结构变化的方向、目标、重点、速度也会影响到区域经济结构的变化,因此是区域产业升级的先导。随着中国经济的不断发展,区域经济一体化发展的趋势开始显现,城市间经济联系不断增强,中心城市开始发挥对区域经济发展的引领和带动作用。

不少大城市都在夯实发展内功、提升发展质量上铆足了劲儿。

天津提出,在推动冶金、石化、轻纺等传统产业智能化改造升级的同时,加快构建战略性新兴产业体系,精心打造人工智能领域的自主可控信息、先进通讯、智能网联车、工业机器人等7条产业链;福州明确,加强华侨华人新生代工作,强化与港澳在金融、物流、文化创意及青少年等领域的交流,同时鼓励企业到“一带一路”沿线设立海外仓,大力发展跨境电商、离岸贸易等新型业态……

“当前,中国正处于科技产业发展的机遇期,城市能否围绕产业升级进行成功布局十分关键。”丛屹说,未来各城市在发展过程中,要注意打破“一亩三分地”思维,避免发展方式千篇一律,突出“合作大于竞争”,更好地实现区域经济一体化。记者 王俊岭

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:45 “白鹿”来降温 广州26日仍有雨
“白鹿”来降温 广州26日仍有雨
25日风雨交加,炎热缓解。25日白天,广州出现了阵雨,五山观测站录得2.4毫米雨量,白天最高气温32.2℃,较前日下降了4.5℃。据气象台预计,广州明日仍有雨,未来几天,气温将回升。 [详细]
12:51 养老“综合体”承包“医食护”
养老“综合体”承包“医食护”
如今,具有广州特色、走在全国前列的“大城市大养老”模式正逐渐浮出水面。 [详细]
12:45 广州推进办税(缴费)便利化改革
广州推进办税(缴费)便利化改革
今年以来,掌上开票、刷脸取号办税、“一次不用跑”等办税便利化举措进一步深化,广州市税务局在全面落实减税降费政策、降低纳税人负担的同时,不断提高办税(缴费)便利度,让纳税人和缴费人办事更便捷。 [详细]
12:52 中国工业互联网大会将在广州举办
中国工业互联网大会将在广州举办
“2019中国工业互联网大会暨粤港澳大湾区数字经济大会”将于8月27日~28日在广州举办,这是粤港澳三地首次联合举办的数字经济领域规格最高、规模最大的盛会。 [详细]
11:51 近百个国家地区的特产都在这里
近百个国家地区的特产都在这里
马来西亚猫山王榴莲、挪威鳕鱼、澳大利亚绵羊油……正在进行的2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会上,各种美食应有尽有,让许多前来逛展的市民买得不亦乐乎。 [详细]
11:47 荔湾将再添儿童医院 预计9月开工
荔湾将再添儿童医院 预计9月开工
日前,广州市荔湾区儿童医院新建工程开始进行环评审批前公示,将在东漖南路的荔湾区妇幼保健院西侧新建一栋13层高综合楼,新增床位150床,总床位数将达到300床,达到二甲医院标准。 [详细]
11:47 听他们讲和广州不得不说的故事
听他们讲和广州不得不说的故事
昨日举行的第三届“我和广州有个故事”来穗人员朗读者大赛决赛,12组选手用自己的亲身经历,诉说着他们在广州成长、奋斗、共融的励志故事。 [详细]
回到首页