您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

万物生长 A股迎春

2019-02-11 15:03 来源:中国证券报

“2018年账户整体是亏的,不过仓位比较低。看好2019年上半年行情,越跌越买!”投资者刘先生日前向中国证券报记者表达了对2019年股市的信心。

1月2日以来,沪综指震荡反弹幅度达4.99%,其中1月涨幅为近12个月最大单月涨幅。“躁动行情”之后,A股将如何绘就“迎春图”?

信心之基

一些投资者看好上半年行情的理由,一是上市公司“业绩雷”“商誉雷”已在1月底集中爆发。根据上海证券交易所信披规则,对于年度报告,如果上市公司预计全年可能出现亏损、扭亏为盈、净利润较前一年度增长或下降50%以上等情况,应在当期会计年度结束后的1月31日前披露业绩预告。深圳证券交易所也有类似要求。因此,1月31日当周,业绩大幅下降、商誉减值数额较大的上市公司集中“爆雷”。Wind数据显示,截至春节前,沪深两市共有158家上市公司预告净利润最大降幅超过50%。

中信证券首席策略分析师秦培景表示:“质押、商誉、信用紧缩是在1月超跌反弹时仍维持相对谨慎态度的三个风险点。目前,我们认为这些风险因素的影响都已落地,短期内不再会成为行情障碍。”

二是部分上市公司在商誉减值计提后,一季报业绩有望大幅改善。“虽然2018年有相当多的A股上市公司经历商誉减值,但是很多公司主营业务未受影响,甚至还有所增长。在商誉减值风险影响过后,这些被错杀的公司值得关注。”西南证券首席策略分析师朱斌表示。

三是外资抄底正在进行中。全球最大指数公司明晟(MSCI)关于提升A股权重的市场咨询已于2018年9月25日公布。按照计划,MSCI将在2019年2月28日或之前发布提议是否通过的信息。MSCI预计,若2019年将中国内地股票在其全球基准指数中的权重由5%提高至20%,可能会吸引逾800亿美元(约合5500亿元人民币)新增外资进入A股市场。

“外资对部分消费和金融股定价产生影响,或早于我们的预期。”秦培景表示。

机遇之年

秦培景认为,“春季躁动”行情不仅仅是国内流动性和市场情绪共振的结果,还受到全球风险偏好的影响。从全球大类资产联动水平看,目前仍是全球风险偏好(情绪)驱动的市场修复阶段,而不是基于基本面改善的反转。预计此轮反弹以估值修复为主要特征,将持续至3月前后。

对A股而言,宏观经济面压力始终高悬,这导致部分投资者对股市预期仍偏谨慎。

国信证券首席策略分析师燕翔认为,对股市可相对乐观,主要逻辑在于:一是股票市场本质上是对企业盈利而非经济增速进行定价,经济结构变化会使两者走势出现分化;二是在经济增速放缓的同时,企业盈利有可能上台阶,这是向高质量发展和产业集中的必然结果;三是在经济增速走低过程中,无风险利率会进一步降低。

“考虑到当前底部估值区间,如果未来净资产收益率(ROE)不差,当前估值水平意味着未来股价可能会有较大回报。2019年是机遇之年,有望带来不错的回报。”燕翔表示。(记者 王朱莹)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:45 “白鹿”来降温 广州26日仍有雨
“白鹿”来降温 广州26日仍有雨
25日风雨交加,炎热缓解。25日白天,广州出现了阵雨,五山观测站录得2.4毫米雨量,白天最高气温32.2℃,较前日下降了4.5℃。据气象台预计,广州明日仍有雨,未来几天,气温将回升。 [详细]
11:51 近百个国家地区的特产都在这里
近百个国家地区的特产都在这里
马来西亚猫山王榴莲、挪威鳕鱼、澳大利亚绵羊油……正在进行的2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会上,各种美食应有尽有,让许多前来逛展的市民买得不亦乐乎。 [详细]
11:47 荔湾将再添儿童医院 预计9月开工
荔湾将再添儿童医院 预计9月开工
日前,广州市荔湾区儿童医院新建工程开始进行环评审批前公示,将在东漖南路的荔湾区妇幼保健院西侧新建一栋13层高综合楼,新增床位150床,总床位数将达到300床,达到二甲医院标准。 [详细]
11:47 听他们讲和广州不得不说的故事
听他们讲和广州不得不说的故事
昨日举行的第三届“我和广州有个故事”来穗人员朗读者大赛决赛,12组选手用自己的亲身经历,诉说着他们在广州成长、奋斗、共融的励志故事。 [详细]
11:48 广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州市城市管理和综合执法局近日联合越秀、天河、白云、黄埔、增城区城管部门开展广深高速沿线违法户外广告和违法建设第一次集中拆除行动,拆除宗数60宗,拆除面积近35000平方米。 [详细]
10:15 这个小程序上线,有需要的速来筛查
这个小程序上线,有需要的速来筛查
8月25日是第三次全国残疾预防日,本次活动的主题是“残疾预防,从生命源头做起”。 [详细]
14:00 13万多买的“抵押车”竟是盗抢车
13万多买的“抵押车”竟是盗抢车
广州一男子以债权转让的方式用13万多购买了一台奥迪“抵押车”,本以为是占了便宜,没想到这辆奥迪车竟是一辆涉盗抢车,还被扣押了!那造成的损失应该由谁承担?又应该如何承担呢? [详细]
回到首页