您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

万物生长 A股迎春

2019-02-11 15:03 来源:中国证券报

“2018年账户整体是亏的,不过仓位比较低。看好2019年上半年行情,越跌越买!”投资者刘先生日前向中国证券报记者表达了对2019年股市的信心。

1月2日以来,沪综指震荡反弹幅度达4.99%,其中1月涨幅为近12个月最大单月涨幅。“躁动行情”之后,A股将如何绘就“迎春图”?

信心之基

一些投资者看好上半年行情的理由,一是上市公司“业绩雷”“商誉雷”已在1月底集中爆发。根据上海证券交易所信披规则,对于年度报告,如果上市公司预计全年可能出现亏损、扭亏为盈、净利润较前一年度增长或下降50%以上等情况,应在当期会计年度结束后的1月31日前披露业绩预告。深圳证券交易所也有类似要求。因此,1月31日当周,业绩大幅下降、商誉减值数额较大的上市公司集中“爆雷”。Wind数据显示,截至春节前,沪深两市共有158家上市公司预告净利润最大降幅超过50%。

中信证券首席策略分析师秦培景表示:“质押、商誉、信用紧缩是在1月超跌反弹时仍维持相对谨慎态度的三个风险点。目前,我们认为这些风险因素的影响都已落地,短期内不再会成为行情障碍。”

二是部分上市公司在商誉减值计提后,一季报业绩有望大幅改善。“虽然2018年有相当多的A股上市公司经历商誉减值,但是很多公司主营业务未受影响,甚至还有所增长。在商誉减值风险影响过后,这些被错杀的公司值得关注。”西南证券首席策略分析师朱斌表示。

三是外资抄底正在进行中。全球最大指数公司明晟(MSCI)关于提升A股权重的市场咨询已于2018年9月25日公布。按照计划,MSCI将在2019年2月28日或之前发布提议是否通过的信息。MSCI预计,若2019年将中国内地股票在其全球基准指数中的权重由5%提高至20%,可能会吸引逾800亿美元(约合5500亿元人民币)新增外资进入A股市场。

“外资对部分消费和金融股定价产生影响,或早于我们的预期。”秦培景表示。

机遇之年

秦培景认为,“春季躁动”行情不仅仅是国内流动性和市场情绪共振的结果,还受到全球风险偏好的影响。从全球大类资产联动水平看,目前仍是全球风险偏好(情绪)驱动的市场修复阶段,而不是基于基本面改善的反转。预计此轮反弹以估值修复为主要特征,将持续至3月前后。

对A股而言,宏观经济面压力始终高悬,这导致部分投资者对股市预期仍偏谨慎。

国信证券首席策略分析师燕翔认为,对股市可相对乐观,主要逻辑在于:一是股票市场本质上是对企业盈利而非经济增速进行定价,经济结构变化会使两者走势出现分化;二是在经济增速放缓的同时,企业盈利有可能上台阶,这是向高质量发展和产业集中的必然结果;三是在经济增速走低过程中,无风险利率会进一步降低。

“考虑到当前底部估值区间,如果未来净资产收益率(ROE)不差,当前估值水平意味着未来股价可能会有较大回报。2019年是机遇之年,有望带来不错的回报。”燕翔表示。(记者 王朱莹)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:43 百年名校广雅中学将复建莲韬馆
百年名校广雅中学将复建莲韬馆
近日,广东广雅中学莲韬馆复建工程施工总承包项目开始招标,计划今年3月开工,2021年竣工。 [详细]
08:56 重度残疾人搭伙"大配餐"全市铺开
重度残疾人搭伙
海珠、荔湾、白云3个区已率先为18-59周岁重度残疾人开展“大配餐”服务,近期全市也将全面铺开。 [详细]
10:42 花式寒假作业让孩子告别开学赶工
花式寒假作业让孩子告别开学赶工
作业没完成,开学两行泪。但事实上,开学并没有那么愁云惨雾。今年笔头寒假作业不多,开学前不用赶工。 [详细]
10:43 古村来了群“捱骂”后生仔
古村来了群“捱骂”后生仔
这座藏身荔枝湾中、紧邻中山八路南侧临街高楼的旧村落,可追溯历史超过九百年,是广州最古老、历史风貌保存最完整的古村,被当地人自豪地称为五约。 [详细]
12:37 今日广铁计划加开列车235对
今日广铁计划加开列车235对
18日,广铁计划加开列车235对,其中普速列车105对,高铁130对,主要方向仍以广州、深圳、上海等热门城市为主。 [详细]
13:31 1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.9%,其中食品价格上涨0.4%。八大类商品及服务价格环比呈7涨1降。 [详细]
14:22 广州街坊最爱“水为财”
广州街坊最爱“水为财”
广州有诸多趣味博物馆,其中两个和“水”关系甚大:一个是洗衣世界文化博物馆,另一个是岭南金融博物馆。 [详细]
回到首页