您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

万物生长 A股迎春

2019-02-11 15:03 来源:中国证券报

“2018年账户整体是亏的,不过仓位比较低。看好2019年上半年行情,越跌越买!”投资者刘先生日前向中国证券报记者表达了对2019年股市的信心。

1月2日以来,沪综指震荡反弹幅度达4.99%,其中1月涨幅为近12个月最大单月涨幅。“躁动行情”之后,A股将如何绘就“迎春图”?

信心之基

一些投资者看好上半年行情的理由,一是上市公司“业绩雷”“商誉雷”已在1月底集中爆发。根据上海证券交易所信披规则,对于年度报告,如果上市公司预计全年可能出现亏损、扭亏为盈、净利润较前一年度增长或下降50%以上等情况,应在当期会计年度结束后的1月31日前披露业绩预告。深圳证券交易所也有类似要求。因此,1月31日当周,业绩大幅下降、商誉减值数额较大的上市公司集中“爆雷”。Wind数据显示,截至春节前,沪深两市共有158家上市公司预告净利润最大降幅超过50%。

中信证券首席策略分析师秦培景表示:“质押、商誉、信用紧缩是在1月超跌反弹时仍维持相对谨慎态度的三个风险点。目前,我们认为这些风险因素的影响都已落地,短期内不再会成为行情障碍。”

二是部分上市公司在商誉减值计提后,一季报业绩有望大幅改善。“虽然2018年有相当多的A股上市公司经历商誉减值,但是很多公司主营业务未受影响,甚至还有所增长。在商誉减值风险影响过后,这些被错杀的公司值得关注。”西南证券首席策略分析师朱斌表示。

三是外资抄底正在进行中。全球最大指数公司明晟(MSCI)关于提升A股权重的市场咨询已于2018年9月25日公布。按照计划,MSCI将在2019年2月28日或之前发布提议是否通过的信息。MSCI预计,若2019年将中国内地股票在其全球基准指数中的权重由5%提高至20%,可能会吸引逾800亿美元(约合5500亿元人民币)新增外资进入A股市场。

“外资对部分消费和金融股定价产生影响,或早于我们的预期。”秦培景表示。

机遇之年

秦培景认为,“春季躁动”行情不仅仅是国内流动性和市场情绪共振的结果,还受到全球风险偏好的影响。从全球大类资产联动水平看,目前仍是全球风险偏好(情绪)驱动的市场修复阶段,而不是基于基本面改善的反转。预计此轮反弹以估值修复为主要特征,将持续至3月前后。

对A股而言,宏观经济面压力始终高悬,这导致部分投资者对股市预期仍偏谨慎。

国信证券首席策略分析师燕翔认为,对股市可相对乐观,主要逻辑在于:一是股票市场本质上是对企业盈利而非经济增速进行定价,经济结构变化会使两者走势出现分化;二是在经济增速放缓的同时,企业盈利有可能上台阶,这是向高质量发展和产业集中的必然结果;三是在经济增速走低过程中,无风险利率会进一步降低。

“考虑到当前底部估值区间,如果未来净资产收益率(ROE)不差,当前估值水平意味着未来股价可能会有较大回报。2019年是机遇之年,有望带来不错的回报。”燕翔表示。(记者 王朱莹)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:37 花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
今日早上,花地大道北(芳村大道路口,往黄沙方向)有货车撞倒龙门架,目前,该路段交通中断,交警和路政相关人员仍然在现场处理中,请及早绕行珠江大桥或者洲头咀隧道。 [详细]
08:34 广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
以前一到高峰期,坦尾地铁站C口公交就排长龙让人很是头疼。记者从市交通部门获悉,3月31日早上,公共汽车桥中站(地铁坦尾站C出口)新建港湾站正式投入使用,公共汽车19、34路等10条线路同步调整至新站点运作。 [详细]
09:26 一季度共享单车考核结果公布
一季度共享单车考核结果公布
近日,广州市交通运输局公布了2019年第一季度广州市互联网租赁自行车企业服务质量考核评价结果。其中,摩拜得分为66.34分,ofo得分为60.66分。 [详细]
14:24 找车难?广州这些商场有黑科技
找车难?广州这些商场有黑科技
对于很多市民来说,去到地下停车场停车,经常会遇到晕头转向找不到车的情况。全凭记忆和运气,找车就要花上许久功夫。 [详细]
15:27 广州将迎新一轮大到暴雨过程
广州将迎新一轮大到暴雨过程
据广州市气象台监测,目前我市多云间晴,预计午后局部有(雷)阵雨。记者获悉,广州市防汛防旱防风总指挥部今日下发了关于切实做好近期强降雨防御工作的通知,要求各区、各有关单位高度重视此轮强降雨防御工作。 [详细]
14:49 万顷沙打造粤港深度合作宜居示范区
万顷沙打造粤港深度合作宜居示范区
水道纵横交错的万顷沙将打造成粤港深度合作品质化、特色的宜居示范区! [详细]
14:52 这些路段将封闭施工11个月!
这些路段将封闭施工11个月!
洛溪大桥拓宽工程了新进展啦!记者从广东省长大公路工程有限公司洛溪大桥拓宽工程项目经理部获悉,受洛溪大桥拓宽工程影响,从4月23日起,洛溪大桥桥头洛浦路至北环路将封闭施工,过往车辆请绕行。 [详细]
回到首页