您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

新兴市场股市债市受青睐

2019-02-11 15:02 来源:中国证券报

资金流向监测机构EPFR最新发布的周度数据显示,上周(截至上周三的一周)美国和欧洲股市的资金净流出速度放缓,资金加速流入日本股市,同时继续流入新兴市场股市。上周该机构监测的全球股票型基金净流入38.6亿美元,远好于此前一周净流出156.8亿美元的情况。

而在债市方面,资金加速流入新兴市场债市,继续流入美国和欧洲债市,但日本债市由资金净流入转为资金净流出。上周EPFR监测的全球债券型基金净流入108.4亿美元,规模高于此前一周的87.3亿美元。

新兴市场表现抢眼

EPFR数据显示,上周在股票型基金方面,该机构监测的美国股票型基金和欧洲股票型基金资金净流出放缓,同时资金继续流入日本和新兴市场股票型基金。总体来看,上周全球股票型基金转为净流入38.6亿美元,好于此前一周流出156.8亿美元的情况。

具体而言,美国股票型基金上周仅净流出4.9亿美元,与此前一周大幅净流出158.4亿美元的情况相比,速度明显放缓。其中,主动型基金净流出17.4亿美元,规模高于此前一周的12.4亿美元;ETF则净流入12.4亿美元,好于此前一周净流出146亿美元的情况。欧洲股票型基金净流出2.3亿美元,规模低于此前一周的46.5亿美元。日本股票型基金净流入16.1亿美元,规模高于此前一周的9.8亿美元。新兴市场股票型基金净流入29.8亿美元,规模低于此前一周的38.3亿美元,其中中国和巴西表现最好。上周全球资金继续流入中国内地市场相关股票型基金,规模为8亿美元,较此前一周的11.1亿美元相比有所减少。中国香港本地市场股票型基金上周净流入6460万美元,规模低于此前一周的1.3亿美元。合计来看,上周中国内地和香港股票型基金累计净流入8.7亿美元,低于此前一周的12.4亿美元。

全球债基加速“吸金”

EPFR数据还显示,上周资金加速流入该机构监测的新兴市场债券型基金,继续流入美欧债券型基金,但日本债券型基金由资金净流入转为资金净流出。上周该机构监测的全球债券型基金净流入108.4亿美元,规模高于此前一周的87.3亿美元。

具体而言,新兴市场债券型基金上周净流入42.3亿美元,规模高于此前一周的13.8亿美元。美国债券型基金净流入64.5亿美元,规模低于此前一周的66.3亿美元。欧洲债券型基金净流入2.1亿美元,规模低于此前一周的5.4亿美元。日本债券型基金转为净流出5021万美元,不及此前一周净流入1.8亿美元的情况。

EPFR指出,从目前看,新兴市场的股市和债市情绪均出现回暖,下一步全球货币政策将成为影响市场的重要因素。自美联储持续传递超出市场预期的鸽派信号后,印度央行上周四意外决定降息25个基点至6.25%。不仅如此,英国央行在上周四的议息会议上大幅下调对于未来增长的预期,主要是由于全球增长放缓和脱欧的不确定性,暗示当前加息进程可能暂告一段落。未来会否有更多央行释放鸽派信号,对于全球资金面将产生何种影响,一定程度上也将决定投资者对于新兴市场的乐观程度。(记者 张枕河)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:45 “白鹿”来降温 广州26日仍有雨
“白鹿”来降温 广州26日仍有雨
25日风雨交加,炎热缓解。25日白天,广州出现了阵雨,五山观测站录得2.4毫米雨量,白天最高气温32.2℃,较前日下降了4.5℃。据气象台预计,广州明日仍有雨,未来几天,气温将回升。 [详细]
11:47 荔湾将再添儿童医院 预计9月开工
荔湾将再添儿童医院 预计9月开工
日前,广州市荔湾区儿童医院新建工程开始进行环评审批前公示,将在东漖南路的荔湾区妇幼保健院西侧新建一栋13层高综合楼,新增床位150床,总床位数将达到300床,达到二甲医院标准。 [详细]
11:51 近百个国家地区的特产都在这里
近百个国家地区的特产都在这里
马来西亚猫山王榴莲、挪威鳕鱼、澳大利亚绵羊油……正在进行的2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会上,各种美食应有尽有,让许多前来逛展的市民买得不亦乐乎。 [详细]
12:52 中国工业互联网大会将在广州举办
中国工业互联网大会将在广州举办
“2019中国工业互联网大会暨粤港澳大湾区数字经济大会”将于8月27日~28日在广州举办,这是粤港澳三地首次联合举办的数字经济领域规格最高、规模最大的盛会。 [详细]
12:51 养老“综合体”承包“医食护”
养老“综合体”承包“医食护”
如今,具有广州特色、走在全国前列的“大城市大养老”模式正逐渐浮出水面。 [详细]
13:10 帽峰山下有座特殊“农场”
帽峰山下有座特殊“农场”
在白云区帽峰山下,有一个特殊的农场——广州市康宁农场——这个农场的“主业”不是生产农产品,而是给精神疾病患者提供生活与劳动技能训练。 [详细]
13:45 广州全方位开展安全应急宣传
广州全方位开展安全应急宣传
最近,广州市应急管理局“抓基层、强基础、苦练基本功”,深入推进“七进”宣教活动,真正让应急安全理念入脑入心、让应急安全知识人人知晓、让应急安全技能人人掌握,有效提高公众和全社会的安全意识和应急素质,让“平安广州”的城市形象增添色彩。 [详细]
回到首页