您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

新兴市场股市债市受青睐

2019-02-11 15:02 来源:中国证券报

资金流向监测机构EPFR最新发布的周度数据显示,上周(截至上周三的一周)美国和欧洲股市的资金净流出速度放缓,资金加速流入日本股市,同时继续流入新兴市场股市。上周该机构监测的全球股票型基金净流入38.6亿美元,远好于此前一周净流出156.8亿美元的情况。

而在债市方面,资金加速流入新兴市场债市,继续流入美国和欧洲债市,但日本债市由资金净流入转为资金净流出。上周EPFR监测的全球债券型基金净流入108.4亿美元,规模高于此前一周的87.3亿美元。

新兴市场表现抢眼

EPFR数据显示,上周在股票型基金方面,该机构监测的美国股票型基金和欧洲股票型基金资金净流出放缓,同时资金继续流入日本和新兴市场股票型基金。总体来看,上周全球股票型基金转为净流入38.6亿美元,好于此前一周流出156.8亿美元的情况。

具体而言,美国股票型基金上周仅净流出4.9亿美元,与此前一周大幅净流出158.4亿美元的情况相比,速度明显放缓。其中,主动型基金净流出17.4亿美元,规模高于此前一周的12.4亿美元;ETF则净流入12.4亿美元,好于此前一周净流出146亿美元的情况。欧洲股票型基金净流出2.3亿美元,规模低于此前一周的46.5亿美元。日本股票型基金净流入16.1亿美元,规模高于此前一周的9.8亿美元。新兴市场股票型基金净流入29.8亿美元,规模低于此前一周的38.3亿美元,其中中国和巴西表现最好。上周全球资金继续流入中国内地市场相关股票型基金,规模为8亿美元,较此前一周的11.1亿美元相比有所减少。中国香港本地市场股票型基金上周净流入6460万美元,规模低于此前一周的1.3亿美元。合计来看,上周中国内地和香港股票型基金累计净流入8.7亿美元,低于此前一周的12.4亿美元。

全球债基加速“吸金”

EPFR数据还显示,上周资金加速流入该机构监测的新兴市场债券型基金,继续流入美欧债券型基金,但日本债券型基金由资金净流入转为资金净流出。上周该机构监测的全球债券型基金净流入108.4亿美元,规模高于此前一周的87.3亿美元。

具体而言,新兴市场债券型基金上周净流入42.3亿美元,规模高于此前一周的13.8亿美元。美国债券型基金净流入64.5亿美元,规模低于此前一周的66.3亿美元。欧洲债券型基金净流入2.1亿美元,规模低于此前一周的5.4亿美元。日本债券型基金转为净流出5021万美元,不及此前一周净流入1.8亿美元的情况。

EPFR指出,从目前看,新兴市场的股市和债市情绪均出现回暖,下一步全球货币政策将成为影响市场的重要因素。自美联储持续传递超出市场预期的鸽派信号后,印度央行上周四意外决定降息25个基点至6.25%。不仅如此,英国央行在上周四的议息会议上大幅下调对于未来增长的预期,主要是由于全球增长放缓和脱欧的不确定性,暗示当前加息进程可能暂告一段落。未来会否有更多央行释放鸽派信号,对于全球资金面将产生何种影响,一定程度上也将决定投资者对于新兴市场的乐观程度。(记者 张枕河)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:37 花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
今日早上,花地大道北(芳村大道路口,往黄沙方向)有货车撞倒龙门架,目前,该路段交通中断,交警和路政相关人员仍然在现场处理中,请及早绕行珠江大桥或者洲头咀隧道。 [详细]
08:34 广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
以前一到高峰期,坦尾地铁站C口公交就排长龙让人很是头疼。记者从市交通部门获悉,3月31日早上,公共汽车桥中站(地铁坦尾站C出口)新建港湾站正式投入使用,公共汽车19、34路等10条线路同步调整至新站点运作。 [详细]
09:26 一季度共享单车考核结果公布
一季度共享单车考核结果公布
近日,广州市交通运输局公布了2019年第一季度广州市互联网租赁自行车企业服务质量考核评价结果。其中,摩拜得分为66.34分,ofo得分为60.66分。 [详细]
14:24 找车难?广州这些商场有黑科技
找车难?广州这些商场有黑科技
对于很多市民来说,去到地下停车场停车,经常会遇到晕头转向找不到车的情况。全凭记忆和运气,找车就要花上许久功夫。 [详细]
15:27 广州将迎新一轮大到暴雨过程
广州将迎新一轮大到暴雨过程
据广州市气象台监测,目前我市多云间晴,预计午后局部有(雷)阵雨。记者获悉,广州市防汛防旱防风总指挥部今日下发了关于切实做好近期强降雨防御工作的通知,要求各区、各有关单位高度重视此轮强降雨防御工作。 [详细]
14:49 万顷沙打造粤港深度合作宜居示范区
万顷沙打造粤港深度合作宜居示范区
水道纵横交错的万顷沙将打造成粤港深度合作品质化、特色的宜居示范区! [详细]
14:52 这些路段将封闭施工11个月!
这些路段将封闭施工11个月!
洛溪大桥拓宽工程了新进展啦!记者从广东省长大公路工程有限公司洛溪大桥拓宽工程项目经理部获悉,受洛溪大桥拓宽工程影响,从4月23日起,洛溪大桥桥头洛浦路至北环路将封闭施工,过往车辆请绕行。 [详细]
回到首页