您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

铁矿石期货节后首日封涨停 国际商品市场走势分化

2019-02-12 14:55 来源:证券日报

春节长假期间,国际商品盘面整体维持宽幅震荡走势,但部分品种却呈现出较大的投资机会,铁矿石品种成为“黑马”,整体涨幅居各商品盘面首位。受此影响,2月11日国内商品市场走势有所分化,其中能源板块维持强势格局,铁矿石期货主力合约早盘更是封于涨停,燃油大涨近3%,沥青午后涨逾1%,塑料跌逾2%,乙二醇跌逾1%。

分析人士指出,春节期间国际商品盘面波动较大,各品种基本面指向不一,节后首个交易日国内盘面表现基本在消化市场情绪。短期来看,铁矿石期价仍将维持强势;而龙头品种原油和黄金期价目前核心驱动仍聚焦在欧佩克减产、国际宏观动向,短期两个品种走势仍将维持反弹势头。

铁矿石期价开盘涨停

春节期价,巴西多个铁矿项目停产,产能影响逾4000万吨,并且短期难以恢复,供需或出现较大缺口。受此影响,春节长假期间新加坡掉期铁矿指数维持攀升走势,最高点曾触及95美元一线,整体涨幅为7.79%,居各商品品种之首。

外盘的强势表现直接带动国内盘面,2月11日国内铁矿石期价全线走高,主力合约1905开盘即涨停,盘终报收于652元/吨,涨幅为7.95%,全天成交28.24万手,持仓102.44万手,日内增仓1.12万手。

从基本面来看,继此前宣布暂停运营部分铁矿项目后,巴西法院要求淡水河谷最大的铁矿产区Brucutu暂时停产,预计4000万吨减产措施之后,将再影响铁矿年产能约3000万吨。2月6日,淡水河谷针对部分铁矿石及相关销售合同宣布不可抗力,也意味着更严格的监管可能影响其他矿企的供应,市场对全球铁矿石供应危机爆发的忧虑日益加剧。

迈科期货分析认为,从需求来看,钢厂进口矿库存可用天数仅为36天,面对高矿价,矿企在节后的采购将偏谨慎,且矿价若持续上涨,钢厂会考虑提升成本或加大替代品的应对,短期来看,铁矿石期价将易涨难跌,维持偏强运行。

国际商品市场走势有所分化

春节期间,海外商品市场整体走势分化,具有代表性的CRB商品指数下跌1.16%,收于178.10点。分品种来看,根据文华财经数据显示,截至2月9日,新加坡SGX铁矿FE涨幅居首,为7.79%,其次为布伦特原油1.86%、CBOT豆油1.85%和COMEX铜1.59%。跌幅最大的品种来自ICE美棉,跌幅为2.42%,其次为NYMEX原油1.93%、CBOT豆粕1.86%和LME铝1.55%。整体来看,下跌的品种多于上涨品种。

方正中期期货研究院院长王骏表示,春节假期海外期货市场走势分化严重,体现在四个方面:一是受巴西铁矿山特大溃坝影响,全球铁矿石供应短期受影响,新加坡铁矿石掉期报价大涨。二是相同板块或相同品种在不同交易所的涨跌分化,例如有色金属期货铜、镍、锡期价上涨,而铝、铅、锌期价下跌,美原油大跌而布伦特原油上涨,这对国内有色金属期货总体利空,对原油期货也是利空。三是全球股指期货走势分化,例如欧洲亚太股指下跌而美国股指微涨,同时美元指数受美联储货币政策重大调整而上涨。四是农产品期货以下跌为主,棉花、豆粕、玉米和大豆期价均下跌,仅豆油期价大幅上涨。

南华期货研究所能化总监袁铭认为,目前原油市场核心驱动仍聚焦在欧佩克减产方面,或者说对欧佩克减产空间的想象,这将是推动油价继续反弹的主因,基于供需平衡表逐渐修复的预期推动,预计欧佩克本次减产执行率仍将高于100%。2月13日将会出2月份月报,重点关注欧佩克2月份产量变化。目前WTI在50美元、布伦特在60美元一线仍具有较强支撑,短期继续看好油价。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:37 花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
花地大道龙门架被撞断,芳村大塞车
今日早上,花地大道北(芳村大道路口,往黄沙方向)有货车撞倒龙门架,目前,该路段交通中断,交警和路政相关人员仍然在现场处理中,请及早绕行珠江大桥或者洲头咀隧道。 [详细]
08:34 广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
广州地铁坦尾站C口港湾站投入使用
以前一到高峰期,坦尾地铁站C口公交就排长龙让人很是头疼。记者从市交通部门获悉,3月31日早上,公共汽车桥中站(地铁坦尾站C出口)新建港湾站正式投入使用,公共汽车19、34路等10条线路同步调整至新站点运作。 [详细]
09:26 一季度共享单车考核结果公布
一季度共享单车考核结果公布
近日,广州市交通运输局公布了2019年第一季度广州市互联网租赁自行车企业服务质量考核评价结果。其中,摩拜得分为66.34分,ofo得分为60.66分。 [详细]
14:24 找车难?广州这些商场有黑科技
找车难?广州这些商场有黑科技
对于很多市民来说,去到地下停车场停车,经常会遇到晕头转向找不到车的情况。全凭记忆和运气,找车就要花上许久功夫。 [详细]
15:27 广州将迎新一轮大到暴雨过程
广州将迎新一轮大到暴雨过程
据广州市气象台监测,目前我市多云间晴,预计午后局部有(雷)阵雨。记者获悉,广州市防汛防旱防风总指挥部今日下发了关于切实做好近期强降雨防御工作的通知,要求各区、各有关单位高度重视此轮强降雨防御工作。 [详细]
14:49 万顷沙打造粤港深度合作宜居示范区
万顷沙打造粤港深度合作宜居示范区
水道纵横交错的万顷沙将打造成粤港深度合作品质化、特色的宜居示范区! [详细]
14:52 这些路段将封闭施工11个月!
这些路段将封闭施工11个月!
洛溪大桥拓宽工程了新进展啦!记者从广东省长大公路工程有限公司洛溪大桥拓宽工程项目经理部获悉,受洛溪大桥拓宽工程影响,从4月23日起,洛溪大桥桥头洛浦路至北环路将封闭施工,过往车辆请绕行。 [详细]
回到首页