您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

铁矿石期货节后首日封涨停 国际商品市场走势分化

2019-02-12 14:55 来源:证券日报

春节长假期间,国际商品盘面整体维持宽幅震荡走势,但部分品种却呈现出较大的投资机会,铁矿石品种成为“黑马”,整体涨幅居各商品盘面首位。受此影响,2月11日国内商品市场走势有所分化,其中能源板块维持强势格局,铁矿石期货主力合约早盘更是封于涨停,燃油大涨近3%,沥青午后涨逾1%,塑料跌逾2%,乙二醇跌逾1%。

分析人士指出,春节期间国际商品盘面波动较大,各品种基本面指向不一,节后首个交易日国内盘面表现基本在消化市场情绪。短期来看,铁矿石期价仍将维持强势;而龙头品种原油和黄金期价目前核心驱动仍聚焦在欧佩克减产、国际宏观动向,短期两个品种走势仍将维持反弹势头。

铁矿石期价开盘涨停

春节期价,巴西多个铁矿项目停产,产能影响逾4000万吨,并且短期难以恢复,供需或出现较大缺口。受此影响,春节长假期间新加坡掉期铁矿指数维持攀升走势,最高点曾触及95美元一线,整体涨幅为7.79%,居各商品品种之首。

外盘的强势表现直接带动国内盘面,2月11日国内铁矿石期价全线走高,主力合约1905开盘即涨停,盘终报收于652元/吨,涨幅为7.95%,全天成交28.24万手,持仓102.44万手,日内增仓1.12万手。

从基本面来看,继此前宣布暂停运营部分铁矿项目后,巴西法院要求淡水河谷最大的铁矿产区Brucutu暂时停产,预计4000万吨减产措施之后,将再影响铁矿年产能约3000万吨。2月6日,淡水河谷针对部分铁矿石及相关销售合同宣布不可抗力,也意味着更严格的监管可能影响其他矿企的供应,市场对全球铁矿石供应危机爆发的忧虑日益加剧。

迈科期货分析认为,从需求来看,钢厂进口矿库存可用天数仅为36天,面对高矿价,矿企在节后的采购将偏谨慎,且矿价若持续上涨,钢厂会考虑提升成本或加大替代品的应对,短期来看,铁矿石期价将易涨难跌,维持偏强运行。

国际商品市场走势有所分化

春节期间,海外商品市场整体走势分化,具有代表性的CRB商品指数下跌1.16%,收于178.10点。分品种来看,根据文华财经数据显示,截至2月9日,新加坡SGX铁矿FE涨幅居首,为7.79%,其次为布伦特原油1.86%、CBOT豆油1.85%和COMEX铜1.59%。跌幅最大的品种来自ICE美棉,跌幅为2.42%,其次为NYMEX原油1.93%、CBOT豆粕1.86%和LME铝1.55%。整体来看,下跌的品种多于上涨品种。

方正中期期货研究院院长王骏表示,春节假期海外期货市场走势分化严重,体现在四个方面:一是受巴西铁矿山特大溃坝影响,全球铁矿石供应短期受影响,新加坡铁矿石掉期报价大涨。二是相同板块或相同品种在不同交易所的涨跌分化,例如有色金属期货铜、镍、锡期价上涨,而铝、铅、锌期价下跌,美原油大跌而布伦特原油上涨,这对国内有色金属期货总体利空,对原油期货也是利空。三是全球股指期货走势分化,例如欧洲亚太股指下跌而美国股指微涨,同时美元指数受美联储货币政策重大调整而上涨。四是农产品期货以下跌为主,棉花、豆粕、玉米和大豆期价均下跌,仅豆油期价大幅上涨。

南华期货研究所能化总监袁铭认为,目前原油市场核心驱动仍聚焦在欧佩克减产方面,或者说对欧佩克减产空间的想象,这将是推动油价继续反弹的主因,基于供需平衡表逐渐修复的预期推动,预计欧佩克本次减产执行率仍将高于100%。2月13日将会出2月份月报,重点关注欧佩克2月份产量变化。目前WTI在50美元、布伦特在60美元一线仍具有较强支撑,短期继续看好油价。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:45 “白鹿”来降温 广州26日仍有雨
“白鹿”来降温 广州26日仍有雨
25日风雨交加,炎热缓解。25日白天,广州出现了阵雨,五山观测站录得2.4毫米雨量,白天最高气温32.2℃,较前日下降了4.5℃。据气象台预计,广州明日仍有雨,未来几天,气温将回升。 [详细]
11:51 近百个国家地区的特产都在这里
近百个国家地区的特产都在这里
马来西亚猫山王榴莲、挪威鳕鱼、澳大利亚绵羊油……正在进行的2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会上,各种美食应有尽有,让许多前来逛展的市民买得不亦乐乎。 [详细]
11:47 荔湾将再添儿童医院 预计9月开工
荔湾将再添儿童医院 预计9月开工
日前,广州市荔湾区儿童医院新建工程开始进行环评审批前公示,将在东漖南路的荔湾区妇幼保健院西侧新建一栋13层高综合楼,新增床位150床,总床位数将达到300床,达到二甲医院标准。 [详细]
11:47 听他们讲和广州不得不说的故事
听他们讲和广州不得不说的故事
昨日举行的第三届“我和广州有个故事”来穗人员朗读者大赛决赛,12组选手用自己的亲身经历,诉说着他们在广州成长、奋斗、共融的励志故事。 [详细]
11:48 广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州拆除广深高速沿线违法户外广告
广州市城市管理和综合执法局近日联合越秀、天河、白云、黄埔、增城区城管部门开展广深高速沿线违法户外广告和违法建设第一次集中拆除行动,拆除宗数60宗,拆除面积近35000平方米。 [详细]
10:15 这个小程序上线,有需要的速来筛查
这个小程序上线,有需要的速来筛查
8月25日是第三次全国残疾预防日,本次活动的主题是“残疾预防,从生命源头做起”。 [详细]
14:00 13万多买的“抵押车”竟是盗抢车
13万多买的“抵押车”竟是盗抢车
广州一男子以债权转让的方式用13万多购买了一台奥迪“抵押车”,本以为是占了便宜,没想到这辆奥迪车竟是一辆涉盗抢车,还被扣押了!那造成的损失应该由谁承担?又应该如何承担呢? [详细]
回到首页