您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

山西征收煤层气矿业权出让收益

2019-02-12 14:55 来源:新华网

记者从山西省自然资源厅获悉,山西将对近日成功挂牌出让的两宗煤层气探矿权首次征收矿业权出让收益,终结了无偿取得煤层气探矿权的历史。

矿业权出让收益是国家基于自然资源所有权,将探矿权、采矿权出让给探矿权人、采矿权人而依法收取的国有资源有偿使用收入。

作为全国矿业权出让制度改革试点省份之一,山西省出台规定,自2017年7月1日起,新处置矿业权的,矿业权人应按《矿业权出让收益征收管理实施办法》缴纳矿业权出让收益。

2019年2月1日,经过多轮网上限时竞价,山西以挂牌出让的方式成功出让榆社-武乡区块和武乡东区块两宗煤层气探矿权,涉及面积约393.85平方公里,成交总价达9.2亿元。其中榆社-武乡区块面积约246.77平方公里,由山西昔阳丰汇煤业有限责任公司以6.26亿元竞得;武乡东区块面积约147.08平方公里,由山西平遥煤化(集团)有限责任公司以2.94亿元竞得。

山西省自然资源厅相关负责人表示,本次竞争出让首次适用了矿业权出让收益新规定,在正式签署挂牌出让合同后,竞得人须缴纳首期出让收益(本次挂牌出让约定为总额的30%)方可取得探矿权。(记者 王飞航)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

22:43 百年名校广雅中学将复建莲韬馆
百年名校广雅中学将复建莲韬馆
近日,广东广雅中学莲韬馆复建工程施工总承包项目开始招标,计划今年3月开工,2021年竣工。 [详细]
08:56 重度残疾人搭伙"大配餐"全市铺开
重度残疾人搭伙
海珠、荔湾、白云3个区已率先为18-59周岁重度残疾人开展“大配餐”服务,近期全市也将全面铺开。 [详细]
10:42 花式寒假作业让孩子告别开学赶工
花式寒假作业让孩子告别开学赶工
作业没完成,开学两行泪。但事实上,开学并没有那么愁云惨雾。今年笔头寒假作业不多,开学前不用赶工。 [详细]
10:43 古村来了群“捱骂”后生仔
古村来了群“捱骂”后生仔
这座藏身荔枝湾中、紧邻中山八路南侧临街高楼的旧村落,可追溯历史超过九百年,是广州最古老、历史风貌保存最完整的古村,被当地人自豪地称为五约。 [详细]
12:37 今日广铁计划加开列车235对
今日广铁计划加开列车235对
18日,广铁计划加开列车235对,其中普速列车105对,高铁130对,主要方向仍以广州、深圳、上海等热门城市为主。 [详细]
13:31 1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州CPI环比上涨0.9%
1月份广州居民消费价格指数(简称CPI)环比上涨0.9%,其中食品价格上涨0.4%。八大类商品及服务价格环比呈7涨1降。 [详细]
14:22 广州街坊最爱“水为财”
广州街坊最爱“水为财”
广州有诸多趣味博物馆,其中两个和“水”关系甚大:一个是洗衣世界文化博物馆,另一个是岭南金融博物馆。 [详细]
回到首页