您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

地方养老金委托投资提速 明年底前全面启动实施

2019-03-13 12:43 来源: 证券日报

主持人包兴安:A股市场正迎来增量可期的长期资金,但是各类机构投资者仍存在入市瓶颈。专家认为,加快推动养老金、保险资金及外资等长期资金入市,将会优化市场生态。

日前,人社部、财政部发布《关于确定城乡居民基本养老保险基金委托投资省(区、市)启动批次的通知》,确定河北等9个省份2019年启动居民养老基金委托投资工作。2020年底前所有省市区全部启动实施。业内人士预计,全面启动后,每年新增委托投资资金将达到700亿元。

《通知》要求,持续扩大居民养老基金投资规模,确保2017年及之后年度新增结余的80%用于开展委托投资,以实现既定政策目标。

根据人社部数据,截至2018年底,累计已有17个省区市委托投资基本养老保险基金8580亿元,已经到账的资金达到6050亿元。“按照权益上限30%计算,目前有近2000亿元资金配置在A股市场。”中邮证券董事总经理尚震宇昨日在接受《证券日报》记者采访时说。

中信改革发展基金会研究员赵亚赟昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,养老金加速入市可能有两个原因:一是养老金缺口加大,原有保守的增值模式跟不上要求。二是蓝筹股估值较低,有很高的投资价值,而目前基本面已经好转,是养老金较好的入市时机。

尚震宇认为,养老金入市有三方面积极影响:首先,为市场引入增量资金,不仅利于活跃市场,而且带来相关板块的上涨,为市场带来财富效应;其次,进一步完善市场参与者结构,机构投资者力量上升,弱化散户主导的市场力量;最后,偏好长期投资和国家时代发展相匹配的行业标的,有利于引导资金通过标的配置,促进上市公司的资源优化配置,从而达到服务实体经济的作用。

赵亚赟表示,养老金投资追求低风险的稳定收入,有利于培养价值投资的理念,抑制股民长期对中小创的投机习惯。对股市发展来说,也有利于培养慢牛,减少暴涨暴跌,对股市健康发展有很好的推动作用。

与此同时,养老目标基金成立速度也很快。截至目前,已经有108只养老目标基金现身,其中,有40只产品已获批发行。

对此,尚震宇表示,养老目标基金成立迅速,是基金公司对老龄化趋势下的快速市场反应的结果,跟基金公司以规模盈利的模式直接相关,投资者追捧养老目标基金,不仅是出于对市场的考虑,更多的是对未来养老的现实需求,但由于养老目标基金的组合管理和流动性管理约束更多,对基金经理的投资风格和专业素养标准也多。

“养老目标资金经常在股市低迷时买入,而且长期持有,无疑是股市的稳定器,特别是去年底股市持续下跌时,养老金入市起了中流砥柱的作用,深受投资者欢迎。”赵亚赟说。

谈及养老金与养老目标资金的投资标的,尚震宇表示,由于资金属性因素,养老金与养老目标基金的主要差异在于,前者偏好中长期配置,后者受目标约束考虑更多的流动性管理;投资标的上,前者有产业层面资产配置战略,后者从行业层面偏好龙头优质蓝筹。

见习记者 孟珂

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅继续前进,今日将抵达日本冲绳县那霸市,迎来活动最高潮! [详细]
11:15 广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
5月20日中午,印度尼西亚主宾国日活动在广州东方宾馆举行,这里也是印尼驻广州总领事馆所在地。 [详细]
11:21 广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
记者昨日从广州市民政局获悉,截至16时30分,广州市婚姻登记已达1625对(宗)。 [详细]
14:43 广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州市医保局、广州市财政局联合印发了《广州市医疗保障局广州市财政局关于印发阶段性降低职工社会医疗保险缴费率的通知》。 [详细]
11:40 APM线海心沙站部分时间停止服务
APM线海心沙站部分时间停止服务
近几天,有街坊向记者报料,反映APM线在海心沙“飞站”,列车不停站通过。 [详细]
14:43 邮件快件实名收寄新规定下月起实施
邮件快件实名收寄新规定下月起实施
近日,市公安局、市邮政管理局、市国家安全局联合印发《广州市公安局广州市邮政管理局广州市国家安全局关于进一步推进邮件快件实名收寄工作的通告》。 [详细]
15:17 北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
广州市北京路步行街5G网络基站建设正式完工。这是记者20日从广州市越秀区获悉的。 [详细]
回到首页