您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

投资逻辑生变 低价股行情料现分化

2019-03-14 15:04 来源: 中国证券报

市场持续走高,低价股阵营“牛股”频现。随着低价股“日渐稀少”,低价股的投资逻辑料现变化。一位私募人士表示,接下来普涨式的低价股行情会进入分化阶段,主线一定会朝着更确定的方向发展,基本面因素会被更多关注。

群体上涨

“因为有东方通信当样板,很多人都在挖掘低价股——就是想再搞一只10倍股,因为10倍股往往是从3元、5元涨起来的。”财经评论员吴国平说。

近期,不少股价一两元的低价股走出翻倍行情。从2月初至今的反弹中,上证指数涨幅为17.12%,而申万低价股指数涨幅为37%,低价股成为市场风向标。

回首春节后的这轮反弹,除券商股一路飙升,更多是低价股的群体性上涨。作为低价股的“领头羊”,东方通信股价从去年末的3.7元一路升至40元以上,成为2019年以来的首只10倍股。它彻底点燃了市场情绪。

安信证券分析师陈果认为,低价股相对指数取得明显的超额收益一般有两种情形:一是在市场处于底部区间、情绪极度悲观的情况下,低价股往往超跌,因此在纠错行情中上涨会更加猛烈;二是场外个人投资者的边际资金入场,推动低价股股价持续攀升。

当前情况属于前者。广州鸿刚资产董事长赵刚告诉中国证券报记者:“高价股前期带动市场行情,然后很多2元以下的股票涨起来。现在低价股属于牛市初期的超跌反弹,他们之前也是从5元跌到2元,上涨以后市值不过二三十亿元。”

“市场情绪高涨时,低价股遭爆炒很正常,A股向来有这个传统。主要原因是低价股市值较小,概念涉及一般较多,不用太多资金即可实现强势拉升。低价股的反弹带动了市场情绪,从而吸引更多资金入场。”新富资本研究中心相关人士称。

数量骤减

目前,相当多资金在狙击低价股,这或许也意味着风险越来越大。东方财富Choice数据显示,2018年底,股价在5元以下的股票高达970只,截至3月13日,这一数量骤降至546只。

在吴国平看来,低价股炒作逻辑将出现变化,不会像之前那样普涨,什么跌得最狠就炒什么。“接下来资金不会选择商誉“爆雷”、绩差股、退市风险股,主力是有风险意识的。但有些低价股还是会有大机会。很多资金寻找低价股就是按照东方通信的模式,我相信后面还有10倍股出来。”

到底什么样的低价股会引发资金的疯狂追逐?齐创集团投资总监刘伟杰近期就抓到一只翻倍低价股:“买入价低于2元,短短一个多月股价已涨至4元。之所以选择它,就是发现它的历史走势,涨得快,跌得也快,有被资金爆炒的轨迹,同时流动性也很重要。经过一轮反弹后,低价股的定义会更宽泛,投资者不能看绝对价格,要结合题材与低价双重概念。”

“寻找低价股,不能看到低价就随便买。对于一些高质押率、商誉太多的个股,在年报、一季报发布后,如果业绩没有明显改善,市场也许就会用脚投票。”吴国平说。

关注基本面

新富资本研究中心认为,低价股行情难以持续。风险是涨出来的,低价股的价值与其业绩难以匹配,有些低价股业绩造假或遭立案调查,一旦出现较大利空,股票或连续跌停。

在赵刚看来,A股未来可能会呈现某些港股特征,因此低价股往往暗藏较大风险,“今后活跃的股票不会太多,可能主要集中在沪深300和中证500相关个股,港股很多个股往往一个交易日都没有成交量。后市指数可能震荡向上,重点在于深挖个股。”

“我们去调研,主要寻找财务相对健康、质押比例小、有较多现金的公司,同时其所在行业是新兴产业或是未来有前景的。”吴国平坦言,投资低价股要看基本面。排除一些前期涨幅过大的个股,还要排除一些基本面较差的个股,市场会朝着确定性更强的方向发展。

前海开源基金首席经济学家杨德龙认为,尽管短期内一些低价股、题材股表现好,但是持久性难料,一旦市场回调,这些股票可能大幅下挫。而绩优股具有基本面支撑,可以走出长牛、慢牛行情。“整体来看,投机是造成很多投资者亏损的原因。不要以某次投机成功沾沾自喜,因为这很可能为下一次失败埋下了伏笔。”

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

10:26 广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅今日抵达冲绳
广州美食亚洲传播之旅继续前进,今日将抵达日本冲绳县那霸市,迎来活动最高潮! [详细]
11:15 广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
广州亚洲美食节印尼主宾国日昨举行
5月20日中午,印度尼西亚主宾国日活动在广州东方宾馆举行,这里也是印尼驻广州总领事馆所在地。 [详细]
11:21 广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
广州昨日超1600对新人“拉埋天窗”
记者昨日从广州市民政局获悉,截至16时30分,广州市婚姻登记已达1625对(宗)。 [详细]
14:43 广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州职工医保缴费率再降1个百分点
广州市医保局、广州市财政局联合印发了《广州市医疗保障局广州市财政局关于印发阶段性降低职工社会医疗保险缴费率的通知》。 [详细]
11:40 APM线海心沙站部分时间停止服务
APM线海心沙站部分时间停止服务
近几天,有街坊向记者报料,反映APM线在海心沙“飞站”,列车不停站通过。 [详细]
14:43 邮件快件实名收寄新规定下月起实施
邮件快件实名收寄新规定下月起实施
近日,市公安局、市邮政管理局、市国家安全局联合印发《广州市公安局广州市邮政管理局广州市国家安全局关于进一步推进邮件快件实名收寄工作的通告》。 [详细]
15:17 北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
北京路成为首个5G网络全覆盖步行街
广州市北京路步行街5G网络基站建设正式完工。这是记者20日从广州市越秀区获悉的。 [详细]
回到首页