您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

多措并举加快推动新三板制度改革

2019-03-15 15:38 来源:中国证券报

两会期间,多名代表委员建议,从发行、交易、投资者准入、信息披露和监管等各个环节深化新三板制度改革。

完善发行交易制度

“推动设立精选层、完善发行和交易制度等深化改革措施尽快落地,是提振市场信心、打破新三板市场目前流动性困境的关键。”全国政协委员、翔宇药业董事长林凡儒认为,一方面,市场的核心功能是实现资源的优化配置,通过设立精选层进一步完善分层制度,为各市场层级配套包括发行、交易和信息披露在内的差异化服务和监管,有利于提升投融资对接效率,进一步完善市场功能。另一方面,精选层的推出应配套相较于基础层和创新层更为灵活的发行制度以及连续竞价交易制度。上述改革措施作为投资者预期多年的政策利好,相关政策落地将有效提振市场信心,吸引投资者积极参与市场,进而提升市场整体流动性。

全国政协委员、赛莱拉董事长陈海佳认为,应为精选层优质企业匹配差异化的发行融资、投资者适当性和交易制度,使其能够获得更多的资源和服务。也激励挂牌公司通过改善业绩、提升公众化程度等方式进入精选层。

同时,陈海佳建议,应针对精选层企业实行连续竞价交易制度。放开精选层企业发行对象数量限制和降低投资者门槛,以满足企业和投资者的流动性需求,完善市场定价功能。此外,还可建立精选层企业与包括科创板在内的主板市场的转板机制,以提升新三板市场吸引力。

扩大资金来源

全国人大代表、工大高科董事长魏臻日前表示,迫切需要降低新三板投资者门槛,改善市场流动性。并建议结合深化新三板改革的有关举措,针对不同市场层次和企业风险外溢情况试行差异化投资者准入安排,例如可将基础层的投资者适当性标准调至200万元,以解决基础层海量公司融资交易需求难以得到充足数量的投资者供给支持的问题;而创新层较基础层公司投资风险有所降低,流动性需求有所提升,为进一步匹配其风险收益特征,投资者标准调整至100万元等。

林凡儒认为,新三板自运营以来,经过六年的发展,现已逐渐形成了具有新三板特色的投资者保护工作机制,降低投资者适当性门槛的条件已经具备,应尽快降低投资者门槛,扩大投资者队伍,提升市场流动性。此外,他还表示,需进一步研究并推动证券投资基金、社保基金、企业年金、QFII、RQFII、养老金产品等专业机构投资者参与新三板市场,丰富机构投资者类型,引入多元化的交易理念,进一步激发市场流动性。

此外,在市场融资功能方面,全国人大代表、长兴制药董事长陈保华表示,目前新三板主要以普通股融资为主,整体融资规模有限,建议推动修改《优先股试点管理办法》等规定,放开挂牌公司优先股转股限制,适度放宽票面股息率要求,切实满足中小微企业的优先股融资需求。同时,考虑到双创可转债无法完全满足挂牌公司的融资需求,也不足以独立支撑新三板市场的债券融资渠道,建议引入新三板市场独立的可转债品种。目前新三板市场暂无资产支持证券品种,但其有利于降低企业融资成本、盘活企业存量资产、拓宽融资渠道,是构建多层次资本市场、提高直接融资比例的有效工具,与新三板市场具有一定的契合度,建议尽快出台新三板市场资产支持证券品种。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:02 增城拟建有轨电车 全长21.5公里
增城拟建有轨电车 全长21.5公里
昨天,增城有轨电车示范线进行第一次环评公示,线路全长21.5公里,初期设站22座,为环线走向,列车旅行速度约20-22公里每小时,全线运行时间大约一小时。 [详细]
08:06 大数据告诉你春节广州有多火
大数据告诉你春节广州有多火
今年春节广州接待游客情况如何?根据报告,2019年春节,广州创下游客接待量和旅游业总收入“双新高”,共接待旅客1696.27万人次,居一线城市首位。 [详细]
09:15 快来看看广州的科创绩效考核成绩单
快来看看广州的科创绩效考核成绩单
对照国际通用指标,广州的创新资源集聚水平如何?经过几年来的“调结构、稳增长”,广州产业转型升级效果如何?科技创新要投入也要看“产出”,近年来广州的科创绩效考核能打几分? [详细]
10:37 你家孩子睡眠真的充足吗?
你家孩子睡眠真的充足吗?
在“3·21”世界睡眠日到来之际,中国睡眠研究会发布了《2019中国青少年儿童睡眠指数白皮书》。 [详细]
11:32 洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
洗手间竟然藏“洗吹合一水龙头”
日前,天河路商圈品质化提升评选活动结果出炉。记者获悉,经过60万次网络投票,天河8家商场获奖。 [详细]
15:12 广州南站部分列车临时停运
广州南站部分列车临时停运
近日,中国铁路广州局集团有限公司发布部分旅客列车调整运行方案的公告。 [详细]
15:25 海珠区投建多个智能自助洗车点
海珠区投建多个智能自助洗车点
昨日,记者获悉,一种自助洗车机走进广州海珠琶洲,车主只需花几元就能洗一辆车。 [详细]
回到首页