您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

“卖茶女”套路再现升级版

2019-05-10 14:38 来源:大洋网

大洋网讯 广州天河警方昨日通报,4月11日,在珠江新城某公寓内捣毁一个电信网络诈骗团伙,现场抓获28名涉案嫌疑人,查扣作案电脑26台、作案手机46部,案件冻结资金49万余元。主要犯罪嫌疑人杨某(男,53岁)在2018年5月租赁该公寓,注册成立广东极×茶叶有限公司。公司通过微信网络,由员工冒充“美女”,通过“话术”等方式向客户出售茶叶。为了发财,杨某还招聘了实习生实施诈骗。

嫌疑人阿富(化名,男,19岁)是广州某高级技工学校机械维修专业职三学生。今年2月,阿富经人介绍到该公司运营部实习。公司给新员工配置一台电脑和一部手机,手机内设置好的微信号已有300余个好友。经过3天的聊天技巧培训后,阿富的工作就是扮成“美女”和客户聊天,让客户买茶叶或发红包。

阿富称,公司规定工作手机要带回家,下班后客户有疑问的要及时应答,如果每月手机内的好友平均消费低于50元,员工当月就只有底薪,拿不到提成。“添加的微信对象一般都是男的,遇到女的我们会主动删掉。我们使用美女模特的头像、视频,骗取客户信任。聊天时,公司有固定的‘话术’,主要应对客户排疑、反聊、失恋、飞云南等环节。但遇上聪明一点的,还是需要我们业务员‘随机应变’。”

“我们要及时维护微信号,更新朋友圈动态。如果客户不愿意微信互动,他的微信号就会被删掉,剩下来的就是我们准备售卖茶叶的目标对象。”

该案中,“卖茶”的套路除了大家都熟悉的“养熟再杀”后,又升级了亲情牌,让事主发红包“空手套白狼”。千篇一律的“卖茶”套路,最终都指向男性客户群体。

警方提醒:在日常生活中,大家要增强防骗意识,在网络设置中注意保护个人隐私,对于有陌生人加好友时务必谨慎,尤其涉及金钱,千万要提高警惕。另外,实习生在求职时,要提高自身的判断能力,签订协议要慎重,识别出违法行为时,应立即停止实习,并及时报警。

(广报全媒体记者 李栋 通讯员 娄敏、张毅涛)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:08 手机点一点 职工找到“家”
手机点一点 职工找到“家”
近年来,广州市总工会把这些服务一项一项转移到线上,通过工会系统网站、微信、微博、APP客户端等方式推送,努力实现让每个职工打开手机就能找到工会、享受服务。 [详细]
11:09 海丝博览会主题论坛将在广州举行
海丝博览会主题论坛将在广州举行
昨日,广州市新闻办组织的“2019海丝博览会主题论坛”新闻发布会在广报中心举行。 [详细]
12:38 又有好去处!3家新图书馆明年开放
又有好去处!3家新图书馆明年开放
南沙区图书馆新馆和越秀区少儿馆计划2019年底开放,白云区图书馆新馆计划2020年初对外开放,番禺区图书馆新馆计划2020年底建成开放。 [详细]
12:38 穗推进农业保险 险种更多险额增加
穗推进农业保险 险种更多险额增加
广州推进农业保险,不仅险种更多,险额也有所提高。此外,灾后理赔时间短恢复生产快,只要气象部门发布了气象证明,保险公司最快1天即可完成理赔。 [详细]
13:57 书画装裱修复技巧入选广州非遗
书画装裱修复技巧入选广州非遗
“人们容易把利益看得太重,把手艺看得太轻。”这是“画郎中”尹纪召经常挂在嘴边的话。从业20年,作为书画装裱修复师,他挽救了一批批症状各异的“生病”的书画作品。 [详细]
13:58 广州警方督促市民文明养犬
广州警方督促市民文明养犬
记者从广州市公安局了解到,为进一步规范市民养犬行为,保障市民群众人身安全,广州警方从今年7月起在全市范围内开展整治不文明养犬行为专项行动,在重点区域、重点路段开展集中整治,大力整治不文明养犬行为。 [详细]
19:24 白菜价!广州出发机票1.5折起
白菜价!广州出发机票1.5折起
当前正值暑运返程高峰之际,但广州出发有低折扣可享。 [详细]
回到首页