您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

“卖茶女”套路再现升级版

2019-05-10 14:38 来源:大洋网

大洋网讯 广州天河警方昨日通报,4月11日,在珠江新城某公寓内捣毁一个电信网络诈骗团伙,现场抓获28名涉案嫌疑人,查扣作案电脑26台、作案手机46部,案件冻结资金49万余元。主要犯罪嫌疑人杨某(男,53岁)在2018年5月租赁该公寓,注册成立广东极×茶叶有限公司。公司通过微信网络,由员工冒充“美女”,通过“话术”等方式向客户出售茶叶。为了发财,杨某还招聘了实习生实施诈骗。

嫌疑人阿富(化名,男,19岁)是广州某高级技工学校机械维修专业职三学生。今年2月,阿富经人介绍到该公司运营部实习。公司给新员工配置一台电脑和一部手机,手机内设置好的微信号已有300余个好友。经过3天的聊天技巧培训后,阿富的工作就是扮成“美女”和客户聊天,让客户买茶叶或发红包。

阿富称,公司规定工作手机要带回家,下班后客户有疑问的要及时应答,如果每月手机内的好友平均消费低于50元,员工当月就只有底薪,拿不到提成。“添加的微信对象一般都是男的,遇到女的我们会主动删掉。我们使用美女模特的头像、视频,骗取客户信任。聊天时,公司有固定的‘话术’,主要应对客户排疑、反聊、失恋、飞云南等环节。但遇上聪明一点的,还是需要我们业务员‘随机应变’。”

“我们要及时维护微信号,更新朋友圈动态。如果客户不愿意微信互动,他的微信号就会被删掉,剩下来的就是我们准备售卖茶叶的目标对象。”

该案中,“卖茶”的套路除了大家都熟悉的“养熟再杀”后,又升级了亲情牌,让事主发红包“空手套白狼”。千篇一律的“卖茶”套路,最终都指向男性客户群体。

警方提醒:在日常生活中,大家要增强防骗意识,在网络设置中注意保护个人隐私,对于有陌生人加好友时务必谨慎,尤其涉及金钱,千万要提高警惕。另外,实习生在求职时,要提高自身的判断能力,签订协议要慎重,识别出违法行为时,应立即停止实习,并及时报警。

(广报全媒体记者 李栋 通讯员 娄敏、张毅涛)

[ 编辑: 曹绮雯 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:56 全市1000个药房网点投放口罩是假的
这两天,网络上出现了一段“广州口罩定点投放”的消息,称全市1000个药房网点投放口罩,统一4毛6分一个,10个一包。在采芝林北京路药房每天有400袋口罩销售,每人限购一袋等。 [详细]
10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
21:07 29、30日部分地铁线路取消延迟收车
29、30日部分地铁线路取消延迟收车
线路取消延长运营服务时间安排,并将根据实际客流情况适当延长行车间隔,请大家留意车站告示及广播。 [详细]
回到首页