您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

开通科创板需防市值缩水不达标

2019-05-14 14:33 来源:大洋网

大洋网讯 上海证券交易所在周一发布的科创板投资者教育文章中提到,证券公司应当动态跟踪和持续了解个人投资者参与科创板股票的交易情况,至少每两年会对个人投资者进行一次风险承受能力的后续评估。

有分析人士认为,这意味着有关创业板投资者账户的资格、流程等都会被动态性评估,尤其是50万元的交易门槛会严格监控,对此投资者要动态关注账户市值。

市值和来源被重点监控

“10天前我明明转入了30万元资金,总共有52万元市值,以为今天可以开通权限了,结果打开一看才发现无法开通,因为有几天的市值缩水了。”广州证券一位股民黄小姐告诉记者。

类似这种情况并不少见。记者了解到,尽管部分投资者已经按合规流程备足50万元市值,但是由于市场变化造成市值波动,而迟迟无法开通权限。按照上交所规定,这50万元市值必须是前20个交易日的日均额。

对此券商人士提醒,投资者要经常关注账户内的市值,并且预留多一些资金在账户里,以应对市值波动。

记者同时了解到,近期上交所向各券商发布了《关于落实科创板投资者适当性管理要求的通知》(下称《通知》),要求券商严把“交易权限开通关”。

《通知》从多方面提出科创板投资者适当性管理的措施,包括开通科创板股票交易权限前核查是否符合投资者适当性条件,已开通的要重新核查;对于账户内资产出现异常变化的要重点核查;可要求投资者提供资金来源证明材料等。

流程未走完的要后补

近日,有北京地区中型券商应监管最新要求,暂停了通过客户端为投资者开通科创板权限的服务,在系统里加强审核环节。

该券商相关负责人对媒体表示,“因为上交所提了新的适当性管理要求,所以我们要对系统作一些改造,在系统里加强相关的审核环节。”

该负责人还提到,近期上交所给所有券商下发通知要求自查和加强科创板的投资者适当性管理,这是公司进行系统改造的直接原因。

这意味着,可能一些券商一开始对适当性理解有偏差,比如准入条件不符合要求,再比如风险测评时,投资者的风险承受能力不符合监管要求等,所以现在需要改进。而如果一些券商最开始做得比较完善,就不需要暂停在客户端开通权限,不过各家券商都会越来越加强投资者适当性管理。

此外,按照上交所要求,券商为投资者开通科创板股票交易权限前,应当要求投资者签署《科创板股票交易风险揭示书》。这些必要的流程投资者如果此前没有完成,很大概率会被券商要求后补。

广报全媒体记者 杨欣

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:10 广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
视频中为近期化妆参加番禺某游乐场所主题活动的乘客,妆容较为惊悚,脸上带有“血迹”,要求卸妆是为避免引起其他乘客恐慌。 [详细]
11:27 花费万元“上自习”,你愿意吗?
花费万元“上自习”,你愿意吗?
进入10月后,国考、研究生以及各类职业资格证考试接踵而至,广州多个付费自习室成为备考族们的“新宠”。 [详细]
11:28 收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
一款名为“滴垃”的微信小程序悄然上线。该小程序可提供付费代扔垃圾、物品回收等服务,市民足不出户就能一键扔垃圾。 [详细]
11:27 番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺南村镇里仁洞村更新改造项目启动,该村改造完成后,将规划新建番禺大道上盖绿化平台公园,营造“漂浮在空中的城市绿岛”。 [详细]
11:27 好消息!增城将添国际医疗中心
好消息!增城将添国际医疗中心
整个项目将被打造成集医疗、康复、护理、颐养、舒缓为一体的自动化、个性化、网络化康复大健康产业综合体,有望给周边的居民带来更好的医疗服务。 [详细]
11:28 广州空港成绩单:考出多个“第一”
广州空港成绩单:考出多个“第一”
好风凭借力,广州紧紧抓住粤港澳大湾区建设的发展机遇,聚焦国际航空枢纽和国际航运枢纽建设,助力广州城市功能出新出彩。 [详细]
17:17 海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
21日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新一轮免费五种癌筛查开始啦,有意向的群众现在就可以进行预约。 [详细]
回到首页