您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

银行间市场短期资金利率继续反弹

2019-05-14 11:33 来源:大洋网

大洋网讯 昨日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜品种涨33bp报2.156%,1周Shibor涨1.1bp报2.579%,1个月和3个月Shibor则分别下行0.5bp、0.6bp,6个月和9个月Shibor保持不变。

最近备受关注的隔夜利率,经过近几日反弹后昨日重返2%以上。5月13日早间,银行间市场上短期资金利率继续反弹。

昨日,银行间质押式回购隔夜品种DR001加权平均利率上行32bp至2.15%,代表性的DR007加权平均利率微涨至2.50%。

上海银行间同业拆放利率(Shibor)涨跌互现,隔夜品种继续走高,利率回到2%以上。

受市场资金面较为宽松的影响,5月8日,一直在2%到3%之间波动的银行间隔夜质押式回购利率(DR001)盘中一度跌至2015年6月30日以来新低,最低报1.04%。同时,市场流动性松紧的“风向标”银行间7天式质押回购利率(DR007)同样下探明显,甚至连续几日出现与央行7天逆回购利率“倒挂”的情况。

央行货币政策司司长孙国峰上周五表示,单个时点货币市场的利率波动,并不能反映银行体系总体的流动性状况。5月初以来,受到4月末财政支出以及小长假现金回笼因素的影响,银行体系流动性持续处于较高的水平,货币市场利率短暂下行。下一步央行将继续实施稳健的政策,总量上保持松紧适度,把好货币供给总闸门,根据经济增长和价格形势变化及时预调微调,把握好调控的度。在结构上进一步优化,推进金融供给侧结构性改革,发挥好货币政策定向引导作用。

央行昨净回笼200亿元

昨日,央行公告称,目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,5月13日不开展逆回购操作。鉴于当日有200亿元逆回购到期,昨日实现净回笼200亿元。

值得注意的是,央行公告用词有变化,近期央行公告均称,目前银行体系流动性总量处于较高水平。而昨日公告用词已调整为“合理充裕水平”,显示出短期流动性的变化。

广报全媒体记者 林晓丽

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:25 暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
昨日,广州市民政局在官网上对《广州市儿童福利机构孤儿成年后安置办法》征求意见。 [详细]
08:27 广州用电再创新高,遇停电拨95598
广州用电再创新高,遇停电拨95598
7月18日13时54分,广州电网统调负荷今年第三次创历史新高,继7月2日突破1800万千瓦后,再次突破1900万千瓦大关,最高负荷达1916.6万千瓦。 [详细]
09:52 受偏南气流影响 广州最高气温回落
受偏南气流影响 广州最高气温回落
19日开始广州市转受偏南气流影响,雷雨天气渐趋明显,最高气温有所回落。 [详细]
09:16 广州等珠三角城市用工需求增大
广州等珠三角城市用工需求增大
昨日招聘平台发布2019年二季度《中国就业市场景气报告》显示,二季度用工需求明显增长,同时求职供给增长放缓,就业景气指数季节性微升。 [详细]
16:21 竹丝岗大马路、二马路将分阶段施工
越秀区市政管理部门将于2019年7月21日至2019年9月30日对竹丝岗大马路、竹丝岗二马路排水管进行改造施工。 [详细]
15:19 永庆坊新“工法”旧外墙中起新房
永庆坊新“工法”旧外墙中起新房
如今,作为广州第一个旧城微改造项目的永庆坊,凭借它极具碰撞性的气质,一跃成为广州的“网红”社区。 [详细]
14:47 这位女司法所长调解成功率达98%
正因为她始终将群众的事放在心上,在群众心中她是“最美法律服务人”,她也因此于2019年1月被司法部授予“全国模范司法所长”荣誉称号。 [详细]
回到首页