您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

两类投资者遭重点核查 已开科创板权限或被取消

2019-05-14 15:25 来源: 证券时报

近日,有北京地区中型券商应监管部门最新要求,暂停了通过网络客户端为投资者开通科创板权限的服务,在系统里加强审核环节。监管部门对科创板的态度愈加审慎和严格。

记者从券商人士处了解到,后续还将加入一些新的准入条件,有些投资者只能临柜开通科创板权限。已开通权限的投资者也将进行全面核查,不符合投资者适当性监管要求或者提供虚假信息的投资者,监管要求各券商拒绝为其提供科创板股票交易相关服务。

上周六,多类市场主体参与了科创板第一次全网测试,意味着科创板已进入冲刺阶段。有券商在测试中发现自家交易系统存在的问题,并在后续不断完善。而此前确定的科创板转融通T+0制度,有9家券商参与试点——五一节后已进入测试状态。

券商加强投资者

开通科创板审核

上述在网络客户端暂停科创板权限开通的券商相关负责人对记者表示,“因为上交所提了新的适当性管理要求,所以我们要对系统作一些改造,在系统里加强相关的审核环节。”

该负责人还提到,近期上交所给所有券商下发通知要求自查和加强科创板的投资者适当性管理,这是公司进行系统改造的直接原因。

记者了解到,就在5月6日,上交所向各家券商下发了《监管工作函》,对科创板投资者适当性管理提出新的要求,要求各家券商加强投资者适当性条件核查、综合评估、风险揭示等适当性管理工作,且不得接受不符合投资者适当性条件的投资者参与科创板股票交易。

监管工作函中提到,各家券商应当在相关系统中设置有针对性的指标阈值,对开通科创板股票交易权限前一定时期内投资者账户资产的变化情况进行监测。

“可能一些券商一开始对适当性理解有偏差,比如准入条件不符合要求,再比如风险测评时,投资者的风险承受能力不符合监管要求等,所以现在需要改进。”有北方大型券商信息技术部相关负责人向记者表示,一些券商最开始做得比较完善,就不需要暂停客户端的开通权限,不过各家券商都会越来越加强投资者适当性管理。

有券商人士向记者透露,监管后续会加入一些准入条件,有些投资者只能临柜开通科创板权限。

已开通权限投资者

也可能被取消资格

“现在券商、监管都有很大压力。”上述券商人士对记者表示。

已经开通科创板权限的投资者,也并非没有变数。监管要求各券商对科创板投资者进行全面核查,确保符合投资者适当性管理要求。券商人士认为,这意味着,现在有科创板交易资格的投资者,在后续核查中可能会被取消交易权限。

据监管要求,存在以下两种情况的个人投资者账户将被重点关注,要进行重点核查和评估:

一是以科创板股票交易权限开通日为T日,在T-20日至T-1日期间有一笔大于或等于人民币50万元的资金进入证券账户及资金账户内。

二是以科创板股票交易权限开通日为T日,在T-60至T-21日期间证券账户及资金账户内日终资产大于或等于人民币50万元的交易日少于5天(含5天)。

对于重点关注账户,各券商要加强相关的投资者适当性管理工作。比如,首先要核查账户的资金流动和证券交易情况、账户实际控制人和操作人、与其他账户之间的关联关系等。

监管要求,经重新综合评估,认为投资者账户资产变动可能存在异常的,应通过电话回访、现场询问等方式及时联系相关投资者,要求提供资金来源等证明材料,并解释说明相应期间账户资产变动的原因。

若经重新综合评估,认定投资者不符合科创板投资者适当性管理要求,或者投资者不予配合或提供虚假信息的,监管要求各券商拒绝为其提供科创板股票交易相关服务。

已举行首次全网测试

就在上周六(5月11日),券商进行了科创板的第一次全网测试,内容包括新股发行申购、交易、两融等九个方面。

据券商人士介绍,全网测试的功效就是查漏补缺,参与测试的券商以及上交所自身都要通过全网测试去寻找系统需要进一步完善之处。不进行科创板转融通和科创板存托凭证业务的相关测试。

记者了解到,在测试过程中,有券商发现数据配置出问题需要调整,也有券商界面显示出新问题等,交易系统都会在后续测试中不断完善。

全网测试中还提到,本次测试不进行科创板转融通和科创板存托凭证业务的相关测试。

不过,据记者了解,就在五一节后,9家试点券商已经开始对转融通T+0制度进行正式测试。虽然5月11日当天没有进行全网测试,但作为科创板工作的一部分,相关体系一直在测试中。

券商人士介绍,科创板转融通出借的T+0,实际上是出借的T+0到账,意思是券商当日就可以借入,当日就可以做融券卖出,但并不是两融客户卖完券之后当天就可以还。

据记者此前独家报道,出于审慎考虑,中信证券、中信建投证券、银河证券等9家券商先行试点科创板融券业务。

“相比此前,会有一个特别大的变化,非常明确表现了监管对于科创板初期暴涨暴跌预期的防控。”有券商两融业务人士称。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:08 手机点一点 职工找到“家”
手机点一点 职工找到“家”
近年来,广州市总工会把这些服务一项一项转移到线上,通过工会系统网站、微信、微博、APP客户端等方式推送,努力实现让每个职工打开手机就能找到工会、享受服务。 [详细]
11:09 海丝博览会主题论坛将在广州举行
海丝博览会主题论坛将在广州举行
昨日,广州市新闻办组织的“2019海丝博览会主题论坛”新闻发布会在广报中心举行。 [详细]
12:38 又有好去处!3家新图书馆明年开放
又有好去处!3家新图书馆明年开放
南沙区图书馆新馆和越秀区少儿馆计划2019年底开放,白云区图书馆新馆计划2020年初对外开放,番禺区图书馆新馆计划2020年底建成开放。 [详细]
12:38 穗推进农业保险 险种更多险额增加
穗推进农业保险 险种更多险额增加
广州推进农业保险,不仅险种更多,险额也有所提高。此外,灾后理赔时间短恢复生产快,只要气象部门发布了气象证明,保险公司最快1天即可完成理赔。 [详细]
13:57 书画装裱修复技巧入选广州非遗
书画装裱修复技巧入选广州非遗
“人们容易把利益看得太重,把手艺看得太轻。”这是“画郎中”尹纪召经常挂在嘴边的话。从业20年,作为书画装裱修复师,他挽救了一批批症状各异的“生病”的书画作品。 [详细]
13:58 广州警方督促市民文明养犬
广州警方督促市民文明养犬
记者从广州市公安局了解到,为进一步规范市民养犬行为,保障市民群众人身安全,广州警方从今年7月起在全市范围内开展整治不文明养犬行为专项行动,在重点区域、重点路段开展集中整治,大力整治不文明养犬行为。 [详细]
19:24 白菜价!广州出发机票1.5折起
白菜价!广州出发机票1.5折起
当前正值暑运返程高峰之际,但广州出发有低折扣可享。 [详细]
回到首页