您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

中小企业利润有望回升 宏观调控重心加速下沉

2019-05-14 15:23 来源:证券时报

前期公布的4月份经济数据显示,尽管一些指标出现短期波动,但通胀低于预期,PPI增速超预期回升,外贸结构持续优化,经济企稳信号明显。经济学家预计,二季度将有更多数据转好。延续今年政府工作报告的施政思路,宏观经济政策调控重心将加速下沉,务求激活微观活力。

本周国家统计局将发布4月份国民经济运行情况数据。在前期发布的数据中,制造业PMI小幅回落,出口增速也由正转负,同时终端需求依然分化。从高频数据看,5月上旬延续了4月以来的偏弱态势,供需两端的代表性指标——地产销量增速和发电耗煤增速均有下行。不少市场人士认为,4月份经济回落压力较大。

交通银行首席经济学家连平指出,虽然当前有些数据仍不太好,但到二季度还会出来更多的数据逐渐转好,比如说有关企业利润。

事实上,一季度规模较大企业利润改善已经出现。以上市公司为例,据Wind资讯统计,一季度上市公司实现总营收11.34万亿元,同比增长11.8%;实现净利润1.1万亿元,同比增长10.3%。其中,上游行业业绩增速普遍较高,特别是采掘、钢铁、化工行业,产品价格上涨带动利润维持较高增速。

对于后期,兴业证券首席经济学家鲁政委认为,工业企业利润增速第二季度可能继续低位波动,但下半年有望回暖。他将工业企业存货累计同比与PPI累计同比之差定义为真实库存。根据模型测算,本轮真实库存增速在今年2月见顶,如果真实库存领先利润6个月左右的规律不变,预计到下半年工业企业利润增速将开始回升。

鲁政委提醒,在去产能力度减弱、政策加大对中小企业倾斜力度的背景下,小型企业的利润回升力度可能更强。

工银国际研究部主管、首席经济学家程实则观察到,今年一季度狭义货币(M1)与广义货币(M2)的剪刀差触底反弹。他认为这表明企业正在走出情绪低谷。

程实进一步指出,参考货币乘数反弹上行,金融体系向实体经济货币供给正在切实扩张,需要抓住机会,通过制度建设,守住疏通货币政策传导机制得来不易的成果。中国经济基本面虽企稳回暖,但尚未进入内生性复苏阶段,“稳增长”托底不可松劲。

记者也注意到,在上周CPI数据公布后,市场对于“猪肉”拉动通胀大幅上升的预期得到缓释,许多乐观的预期货币政策将保持稳定,同时也认为宏观调控有了更多空间,而着力点更多可能从“小”处入手。

货币政策方面,近期多项措施有所验证。4月份,央行开展了2674亿元的中期借贷便利(TMLF)操作,操作对象为支持实体经济力度大、符合宏观审慎要求的大型商业银行、股份制商业银行和大型城市商业银行。5月,央行决定对聚焦当地、服务县域的中小银行实行较低的优惠存款准备金率,相关资金将全部用于发放民营和小微企业贷款。

程实指出,这些措施聚焦流向结构优化,引导长期资金切实转换为小微企业贷款,将有助于加速激发微观经济活力,标志着央行货币政策进入“稳增长”的第二阶段。

财政政策方面,去年四季度以来,财政和金融形势对整个宏观经济的影响趋于强烈。一季度中共中央政治局会议再次强调积极的财政政策要加力提效。财政部公布数据显示,1~4月累计一般公共预算支出同比增长15.2%,比去年同期加快4.9个百分点;从支出节奏来看,1~4月支出占全年预算数32%,较去年同期进度加快1个点。叠加地方债限额提前下发效应,今年以来财政支出节奏前移稳增长的特征明显。从4月单月来看,财政支出保持平稳特征,整体看积极财政力度仍未见边际减弱现象。

连平预计,随着未来都市圈、城市群、长江经济带、沿海经济带等建设,中国基建空间较大。近期最近有关城镇化方面落户的政策有所松动,这一系列都会给基建投资带来新需求,基建投资远没有偃旗息鼓。

程实预计,货币政策调控转向长期制度性“筑基”,以及宏观调控重心加速下沉,有望从二季度开始渐次推动消费引擎、企业盈利的温和反弹,进而支撑2019年中国经济增速运行在区间上轨。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:08 手机点一点 职工找到“家”
手机点一点 职工找到“家”
近年来,广州市总工会把这些服务一项一项转移到线上,通过工会系统网站、微信、微博、APP客户端等方式推送,努力实现让每个职工打开手机就能找到工会、享受服务。 [详细]
11:09 海丝博览会主题论坛将在广州举行
海丝博览会主题论坛将在广州举行
昨日,广州市新闻办组织的“2019海丝博览会主题论坛”新闻发布会在广报中心举行。 [详细]
12:38 又有好去处!3家新图书馆明年开放
又有好去处!3家新图书馆明年开放
南沙区图书馆新馆和越秀区少儿馆计划2019年底开放,白云区图书馆新馆计划2020年初对外开放,番禺区图书馆新馆计划2020年底建成开放。 [详细]
12:38 穗推进农业保险 险种更多险额增加
穗推进农业保险 险种更多险额增加
广州推进农业保险,不仅险种更多,险额也有所提高。此外,灾后理赔时间短恢复生产快,只要气象部门发布了气象证明,保险公司最快1天即可完成理赔。 [详细]
13:57 书画装裱修复技巧入选广州非遗
书画装裱修复技巧入选广州非遗
“人们容易把利益看得太重,把手艺看得太轻。”这是“画郎中”尹纪召经常挂在嘴边的话。从业20年,作为书画装裱修复师,他挽救了一批批症状各异的“生病”的书画作品。 [详细]
13:58 广州警方督促市民文明养犬
广州警方督促市民文明养犬
记者从广州市公安局了解到,为进一步规范市民养犬行为,保障市民群众人身安全,广州警方从今年7月起在全市范围内开展整治不文明养犬行为专项行动,在重点区域、重点路段开展集中整治,大力整治不文明养犬行为。 [详细]
19:24 白菜价!广州出发机票1.5折起
白菜价!广州出发机票1.5折起
当前正值暑运返程高峰之际,但广州出发有低折扣可享。 [详细]
回到首页