您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

中小企业利润有望回升 宏观调控重心加速下沉

2019-05-14 15:23 来源:证券时报

前期公布的4月份经济数据显示,尽管一些指标出现短期波动,但通胀低于预期,PPI增速超预期回升,外贸结构持续优化,经济企稳信号明显。经济学家预计,二季度将有更多数据转好。延续今年政府工作报告的施政思路,宏观经济政策调控重心将加速下沉,务求激活微观活力。

本周国家统计局将发布4月份国民经济运行情况数据。在前期发布的数据中,制造业PMI小幅回落,出口增速也由正转负,同时终端需求依然分化。从高频数据看,5月上旬延续了4月以来的偏弱态势,供需两端的代表性指标——地产销量增速和发电耗煤增速均有下行。不少市场人士认为,4月份经济回落压力较大。

交通银行首席经济学家连平指出,虽然当前有些数据仍不太好,但到二季度还会出来更多的数据逐渐转好,比如说有关企业利润。

事实上,一季度规模较大企业利润改善已经出现。以上市公司为例,据Wind资讯统计,一季度上市公司实现总营收11.34万亿元,同比增长11.8%;实现净利润1.1万亿元,同比增长10.3%。其中,上游行业业绩增速普遍较高,特别是采掘、钢铁、化工行业,产品价格上涨带动利润维持较高增速。

对于后期,兴业证券首席经济学家鲁政委认为,工业企业利润增速第二季度可能继续低位波动,但下半年有望回暖。他将工业企业存货累计同比与PPI累计同比之差定义为真实库存。根据模型测算,本轮真实库存增速在今年2月见顶,如果真实库存领先利润6个月左右的规律不变,预计到下半年工业企业利润增速将开始回升。

鲁政委提醒,在去产能力度减弱、政策加大对中小企业倾斜力度的背景下,小型企业的利润回升力度可能更强。

工银国际研究部主管、首席经济学家程实则观察到,今年一季度狭义货币(M1)与广义货币(M2)的剪刀差触底反弹。他认为这表明企业正在走出情绪低谷。

程实进一步指出,参考货币乘数反弹上行,金融体系向实体经济货币供给正在切实扩张,需要抓住机会,通过制度建设,守住疏通货币政策传导机制得来不易的成果。中国经济基本面虽企稳回暖,但尚未进入内生性复苏阶段,“稳增长”托底不可松劲。

记者也注意到,在上周CPI数据公布后,市场对于“猪肉”拉动通胀大幅上升的预期得到缓释,许多乐观的预期货币政策将保持稳定,同时也认为宏观调控有了更多空间,而着力点更多可能从“小”处入手。

货币政策方面,近期多项措施有所验证。4月份,央行开展了2674亿元的中期借贷便利(TMLF)操作,操作对象为支持实体经济力度大、符合宏观审慎要求的大型商业银行、股份制商业银行和大型城市商业银行。5月,央行决定对聚焦当地、服务县域的中小银行实行较低的优惠存款准备金率,相关资金将全部用于发放民营和小微企业贷款。

程实指出,这些措施聚焦流向结构优化,引导长期资金切实转换为小微企业贷款,将有助于加速激发微观经济活力,标志着央行货币政策进入“稳增长”的第二阶段。

财政政策方面,去年四季度以来,财政和金融形势对整个宏观经济的影响趋于强烈。一季度中共中央政治局会议再次强调积极的财政政策要加力提效。财政部公布数据显示,1~4月累计一般公共预算支出同比增长15.2%,比去年同期加快4.9个百分点;从支出节奏来看,1~4月支出占全年预算数32%,较去年同期进度加快1个点。叠加地方债限额提前下发效应,今年以来财政支出节奏前移稳增长的特征明显。从4月单月来看,财政支出保持平稳特征,整体看积极财政力度仍未见边际减弱现象。

连平预计,随着未来都市圈、城市群、长江经济带、沿海经济带等建设,中国基建空间较大。近期最近有关城镇化方面落户的政策有所松动,这一系列都会给基建投资带来新需求,基建投资远没有偃旗息鼓。

程实预计,货币政策调控转向长期制度性“筑基”,以及宏观调控重心加速下沉,有望从二季度开始渐次推动消费引擎、企业盈利的温和反弹,进而支撑2019年中国经济增速运行在区间上轨。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:56 全市1000个药房网点投放口罩是假的
这两天,网络上出现了一段“广州口罩定点投放”的消息,称全市1000个药房网点投放口罩,统一4毛6分一个,10个一包。在采芝林北京路药房每天有400袋口罩销售,每人限购一袋等。 [详细]
10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
21:07 29、30日部分地铁线路取消延迟收车
29、30日部分地铁线路取消延迟收车
线路取消延长运营服务时间安排,并将根据实际客流情况适当延长行车间隔,请大家留意车站告示及广播。 [详细]
回到首页