您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

公募基金:科技龙头迎布局良机

2019-05-14 15:22 来源: 中国证券报

上周(5月6日至5月10日)A股先抑后扬,周一市场低开低走,随后三个交易日三大股指震荡下行,周五出现大幅反弹。业内人士认为,经过年初快速上涨之后,市场本身存在回调需求,但A股长期向好趋势不改。A股估值修复至相对合理水平,短期变数可能对市场情绪造成冲击。考虑到流动性因素和科创板比价效应,龙头科技股有望迎来布局机会。

风险偏好或下行

对于此轮A股震荡调整,上投摩根研究总监、上投摩根策略精选基金的基金经理朱晓龙认为,波动是股市发展的正常节奏。在经历年初一波快速上涨之后,市场本身有回调需求,对于中长线投资者来说,市场长期投资价值依然存在,建议优化资产配置结构,静待市场下一轮行情开启。

华商基金认为,在工业企业盈利端走弱的背景下,A股市场向上动力更多来自于无风险收益率趋势下行及风险偏好抬升带来的估值修复机会,由于A股估值已经修复到相对合理水平,短期变数或对市场本身已经相对谨慎的情绪造成再度冲击,风险偏好或进一步下行。

富国基金认为,如果从一轮牛熊转换的角度来看,此轮调整实质上是第一波上涨后的回撤,估值修复后盈利暂时跟不上,以及牛市上涨动力切换过程中出现的震荡。历史上牛市第一波上涨后回撤1-3个月、指数跌幅约10%,市场在经历“下跌-反抽-下跌-缩量盘整”之后,可能再度走向新一轮上涨趋势。

布局龙头科技股

展望后续市场,朱晓龙认为,投资者可以重点关注三大投资策略:一是多元化的资产配置。从全球视角来看,经济增长的复杂度不断提升,在此背景下波动的出现并不偶然,投资者可以通过配置多元资产布局更多收益来源。二是自上而下的投资思路。除发挥个股研究能力之外,投资A股也应重视对经济周期的判断。例如,通过对经济周期自上而下的分析和研究实现行业均衡配置,一方面可以跟上市场向上趋势,把握A股长期投资机会;另一方面也可通过行业分散和配置控制组合波动。三是高股息策略。高股息策略提供投资组合保护的作用由来已久,其长期致胜的秘诀在于提供宝贵的现金流、复利效应以及追求长期稳健表现。

华商基金认为,一季度经济已经明显企稳,在财政发力、信用改善的大背景下,基建、地产合力托底的效果显现,同时制造业投资在总量刺激过程中仍有回落压力,流动性继续大幅改善的概率并不大,整体上对二季度A股市场持谨慎乐观态度。

富国基金认为,5月休整结束后将逐渐打开新一轮买入窗口,从一定程度上看,今年5月或许是提前布局下半年行情最好的一个阶段。经过此轮调整之后,市场的安全边界进一步增强,市场有望从普涨走向结构性上涨,而且上涨的时间和空间有望进一步被打开。此外,海外资金增配A股核心资产依然大势所趋。考虑到流动性因素和后续科创板的比价效应,科技股龙头公司将迎来更好的布局契机。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页