您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

公募基金:科技龙头迎布局良机

2019-05-14 15:22 来源: 中国证券报

上周(5月6日至5月10日)A股先抑后扬,周一市场低开低走,随后三个交易日三大股指震荡下行,周五出现大幅反弹。业内人士认为,经过年初快速上涨之后,市场本身存在回调需求,但A股长期向好趋势不改。A股估值修复至相对合理水平,短期变数可能对市场情绪造成冲击。考虑到流动性因素和科创板比价效应,龙头科技股有望迎来布局机会。

风险偏好或下行

对于此轮A股震荡调整,上投摩根研究总监、上投摩根策略精选基金的基金经理朱晓龙认为,波动是股市发展的正常节奏。在经历年初一波快速上涨之后,市场本身有回调需求,对于中长线投资者来说,市场长期投资价值依然存在,建议优化资产配置结构,静待市场下一轮行情开启。

华商基金认为,在工业企业盈利端走弱的背景下,A股市场向上动力更多来自于无风险收益率趋势下行及风险偏好抬升带来的估值修复机会,由于A股估值已经修复到相对合理水平,短期变数或对市场本身已经相对谨慎的情绪造成再度冲击,风险偏好或进一步下行。

富国基金认为,如果从一轮牛熊转换的角度来看,此轮调整实质上是第一波上涨后的回撤,估值修复后盈利暂时跟不上,以及牛市上涨动力切换过程中出现的震荡。历史上牛市第一波上涨后回撤1-3个月、指数跌幅约10%,市场在经历“下跌-反抽-下跌-缩量盘整”之后,可能再度走向新一轮上涨趋势。

布局龙头科技股

展望后续市场,朱晓龙认为,投资者可以重点关注三大投资策略:一是多元化的资产配置。从全球视角来看,经济增长的复杂度不断提升,在此背景下波动的出现并不偶然,投资者可以通过配置多元资产布局更多收益来源。二是自上而下的投资思路。除发挥个股研究能力之外,投资A股也应重视对经济周期的判断。例如,通过对经济周期自上而下的分析和研究实现行业均衡配置,一方面可以跟上市场向上趋势,把握A股长期投资机会;另一方面也可通过行业分散和配置控制组合波动。三是高股息策略。高股息策略提供投资组合保护的作用由来已久,其长期致胜的秘诀在于提供宝贵的现金流、复利效应以及追求长期稳健表现。

华商基金认为,一季度经济已经明显企稳,在财政发力、信用改善的大背景下,基建、地产合力托底的效果显现,同时制造业投资在总量刺激过程中仍有回落压力,流动性继续大幅改善的概率并不大,整体上对二季度A股市场持谨慎乐观态度。

富国基金认为,5月休整结束后将逐渐打开新一轮买入窗口,从一定程度上看,今年5月或许是提前布局下半年行情最好的一个阶段。经过此轮调整之后,市场的安全边界进一步增强,市场有望从普涨走向结构性上涨,而且上涨的时间和空间有望进一步被打开。此外,海外资金增配A股核心资产依然大势所趋。考虑到流动性因素和后续科创板的比价效应,科技股龙头公司将迎来更好的布局契机。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:08 手机点一点 职工找到“家”
手机点一点 职工找到“家”
近年来,广州市总工会把这些服务一项一项转移到线上,通过工会系统网站、微信、微博、APP客户端等方式推送,努力实现让每个职工打开手机就能找到工会、享受服务。 [详细]
11:09 海丝博览会主题论坛将在广州举行
海丝博览会主题论坛将在广州举行
昨日,广州市新闻办组织的“2019海丝博览会主题论坛”新闻发布会在广报中心举行。 [详细]
12:38 又有好去处!3家新图书馆明年开放
又有好去处!3家新图书馆明年开放
南沙区图书馆新馆和越秀区少儿馆计划2019年底开放,白云区图书馆新馆计划2020年初对外开放,番禺区图书馆新馆计划2020年底建成开放。 [详细]
12:38 穗推进农业保险 险种更多险额增加
穗推进农业保险 险种更多险额增加
广州推进农业保险,不仅险种更多,险额也有所提高。此外,灾后理赔时间短恢复生产快,只要气象部门发布了气象证明,保险公司最快1天即可完成理赔。 [详细]
13:57 书画装裱修复技巧入选广州非遗
书画装裱修复技巧入选广州非遗
“人们容易把利益看得太重,把手艺看得太轻。”这是“画郎中”尹纪召经常挂在嘴边的话。从业20年,作为书画装裱修复师,他挽救了一批批症状各异的“生病”的书画作品。 [详细]
13:58 广州警方督促市民文明养犬
广州警方督促市民文明养犬
记者从广州市公安局了解到,为进一步规范市民养犬行为,保障市民群众人身安全,广州警方从今年7月起在全市范围内开展整治不文明养犬行为专项行动,在重点区域、重点路段开展集中整治,大力整治不文明养犬行为。 [详细]
19:24 白菜价!广州出发机票1.5折起
白菜价!广州出发机票1.5折起
当前正值暑运返程高峰之际,但广州出发有低折扣可享。 [详细]
回到首页