您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

公募基金:科技龙头迎布局良机

2019-05-14 15:22 来源: 中国证券报

上周(5月6日至5月10日)A股先抑后扬,周一市场低开低走,随后三个交易日三大股指震荡下行,周五出现大幅反弹。业内人士认为,经过年初快速上涨之后,市场本身存在回调需求,但A股长期向好趋势不改。A股估值修复至相对合理水平,短期变数可能对市场情绪造成冲击。考虑到流动性因素和科创板比价效应,龙头科技股有望迎来布局机会。

风险偏好或下行

对于此轮A股震荡调整,上投摩根研究总监、上投摩根策略精选基金的基金经理朱晓龙认为,波动是股市发展的正常节奏。在经历年初一波快速上涨之后,市场本身有回调需求,对于中长线投资者来说,市场长期投资价值依然存在,建议优化资产配置结构,静待市场下一轮行情开启。

华商基金认为,在工业企业盈利端走弱的背景下,A股市场向上动力更多来自于无风险收益率趋势下行及风险偏好抬升带来的估值修复机会,由于A股估值已经修复到相对合理水平,短期变数或对市场本身已经相对谨慎的情绪造成再度冲击,风险偏好或进一步下行。

富国基金认为,如果从一轮牛熊转换的角度来看,此轮调整实质上是第一波上涨后的回撤,估值修复后盈利暂时跟不上,以及牛市上涨动力切换过程中出现的震荡。历史上牛市第一波上涨后回撤1-3个月、指数跌幅约10%,市场在经历“下跌-反抽-下跌-缩量盘整”之后,可能再度走向新一轮上涨趋势。

布局龙头科技股

展望后续市场,朱晓龙认为,投资者可以重点关注三大投资策略:一是多元化的资产配置。从全球视角来看,经济增长的复杂度不断提升,在此背景下波动的出现并不偶然,投资者可以通过配置多元资产布局更多收益来源。二是自上而下的投资思路。除发挥个股研究能力之外,投资A股也应重视对经济周期的判断。例如,通过对经济周期自上而下的分析和研究实现行业均衡配置,一方面可以跟上市场向上趋势,把握A股长期投资机会;另一方面也可通过行业分散和配置控制组合波动。三是高股息策略。高股息策略提供投资组合保护的作用由来已久,其长期致胜的秘诀在于提供宝贵的现金流、复利效应以及追求长期稳健表现。

华商基金认为,一季度经济已经明显企稳,在财政发力、信用改善的大背景下,基建、地产合力托底的效果显现,同时制造业投资在总量刺激过程中仍有回落压力,流动性继续大幅改善的概率并不大,整体上对二季度A股市场持谨慎乐观态度。

富国基金认为,5月休整结束后将逐渐打开新一轮买入窗口,从一定程度上看,今年5月或许是提前布局下半年行情最好的一个阶段。经过此轮调整之后,市场的安全边界进一步增强,市场有望从普涨走向结构性上涨,而且上涨的时间和空间有望进一步被打开。此外,海外资金增配A股核心资产依然大势所趋。考虑到流动性因素和后续科创板的比价效应,科技股龙头公司将迎来更好的布局契机。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

16:56 全市1000个药房网点投放口罩是假的
这两天,网络上出现了一段“广州口罩定点投放”的消息,称全市1000个药房网点投放口罩,统一4毛6分一个,10个一包。在采芝林北京路药房每天有400袋口罩销售,每人限购一袋等。 [详细]
10:18 这段期间广州不实施“开四停四”
这段期间广州不实施“开四停四”
昨日,记者从广州交警获悉,1月24日至2月2日期间,广州不实施“开四停四”管理措施,车辆在此期间可行驶。如春节假期再有调整,广州“开四停四”也将同步调整。 [详细]
10:18 考生注意!广州暂停驾驶证考试
考生注意!广州暂停驾驶证考试
昨日,记者从广州交警获悉,全市车管服务窗口暂停对外办公时间延长至2020年2月2日,各车管业务网点于2月3日恢复正常。此外,驾驶证考试、满分学习、审验学习暂停,恢复时间待疫情平稳后再另行通知。 [详细]
10:18 南沙区“春风行动”改为网络招聘
记者从南沙区人社局了解到,为切实做好疾病防控工作,原计划2月5日起举办的“春风行动2020”系列现场招聘活动,将调整为网络招聘会,现场招聘活动将适时择期举办。 [详细]
10:18 中大华工等多家高校推迟开学
中大华工等多家高校推迟开学
记者获悉,广东部分高校决定推迟开学时间,截至记者发稿时止,中山大学、华南理工大学、广州美术学院等高校均已发布延期开学的通知。 [详细]
10:03 白天暖和早晚寒冷 注意添衣
白天暖和早晚寒冷 注意添衣
这波冷空气有多冷?广东最冷的地方已经出现零下低温。当然,这是晴冷天气的“副作用”,早晚时分冷点,白天还是相对暖和的。 [详细]
21:07 29、30日部分地铁线路取消延迟收车
29、30日部分地铁线路取消延迟收车
线路取消延长运营服务时间安排,并将根据实际客流情况适当延长行车间隔,请大家留意车站告示及广播。 [详细]
回到首页