您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

提高上市公司质量 机构投资者大有可为

2019-05-14 15:21 来源: 证券日报

5月11日,中国上市公司协会2019年年会暨第二届理事会第七次会议在京召开。中国证监会主席易会满出席会议,并作了题为《聚焦提高上市公司质量夯实有活力、有韧性资本市场的基础》的讲话。

“上市公司质量是资本市场可持续发展的基石,机构投资者作为资本市场主要参与者,上市公司质量的提高和机构投资者的壮大是相辅相成的。”华南某大型基金业内人士郭女士5月12日在接受《证券日报》记者采访时表示,高质量的上市公司有利于机构投资者实现其获利目标,而机构投资者的积极参与也能提高上市公司治理水平。

对于参与上市公司治理,机构投资者比中小投资者更具有优势。郭女士表示,机构投资者掌握资金量大、持股比例相对较高,参与公司治理具有成本效益优势,且在关键时点更有发言权。同时,以长期持有为目的的机构投资者,拥有公司治理、管理以及监督的专业能力,更能实现公司治理完善所带来的长期收益。

另外,由于个人投资者在我国资本市场中账户占比超过95%,提高上市公司质量对个人投资者也将带来诸多裨益。一位资深的老股民祁先生对《证券日报》记者表示,良莠不齐的上市公司,对投资者的信息甄别能力也提出很高的要求。

祁先生认为,个人投资者由于缺乏相应的专业知识和研究能力,难以仅通过公开信息披露判断上市公司质量,因此更容易“踩雷”。而提高上市公司质量可以从源头上降低风险,为个人投资者提供更高质量的投资环境。特别是,个人投资者往往缺乏价值投资的理念,常常倾向于听故事、炒概念、追涨杀跌等投资方式,提升上市公司质量,出清“壳公司”和“僵尸企业”有利于引导个人投资者摒弃非理性的投资理念。

另一位拥有多年炒股经验的杨先生也对《证券日报》记者表示,提升上市公司整体质量可以提高资本市场效率,真正发挥市场的优胜劣汰机制,从而让投资者获得更高的投资回报。同时,还可以使得个人投资者的投资收益多元化,个人投资者往往追求短期股价涨跌的资本利得,而投资高质量的上市公司能获得长期分红收益,并提升个人投资者的回报水平和投资信心,有利于资本市场的成熟发展。(见习记者 刘伟杰)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

14:10 广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
广州地铁回应安检时要求乘客卸妆
视频中为近期化妆参加番禺某游乐场所主题活动的乘客,妆容较为惊悚,脸上带有“血迹”,要求卸妆是为避免引起其他乘客恐慌。 [详细]
11:27 花费万元“上自习”,你愿意吗?
花费万元“上自习”,你愿意吗?
进入10月后,国考、研究生以及各类职业资格证考试接踵而至,广州多个付费自习室成为备考族们的“新宠”。 [详细]
11:28 收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
收费代你扔垃圾 每袋3元贵不贵?
一款名为“滴垃”的微信小程序悄然上线。该小程序可提供付费代扔垃圾、物品回收等服务,市民足不出户就能一键扔垃圾。 [详细]
11:27 番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺将建“漂浮在空中的城市绿岛”
番禺南村镇里仁洞村更新改造项目启动,该村改造完成后,将规划新建番禺大道上盖绿化平台公园,营造“漂浮在空中的城市绿岛”。 [详细]
11:27 好消息!增城将添国际医疗中心
好消息!增城将添国际医疗中心
整个项目将被打造成集医疗、康复、护理、颐养、舒缓为一体的自动化、个性化、网络化康复大健康产业综合体,有望给周边的居民带来更好的医疗服务。 [详细]
11:28 广州空港成绩单:考出多个“第一”
广州空港成绩单:考出多个“第一”
好风凭借力,广州紧紧抓住粤港澳大湾区建设的发展机遇,聚焦国际航空枢纽和国际航运枢纽建设,助力广州城市功能出新出彩。 [详细]
17:17 海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
海珠区新一轮免费癌症筛查11月开始
21日,记者从广州市海珠区有关部门获悉,海珠区新一轮免费五种癌筛查开始啦,有意向的群众现在就可以进行预约。 [详细]
回到首页