您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

提高上市公司质量 机构投资者大有可为

2019-05-14 15:21 来源: 证券日报

5月11日,中国上市公司协会2019年年会暨第二届理事会第七次会议在京召开。中国证监会主席易会满出席会议,并作了题为《聚焦提高上市公司质量夯实有活力、有韧性资本市场的基础》的讲话。

“上市公司质量是资本市场可持续发展的基石,机构投资者作为资本市场主要参与者,上市公司质量的提高和机构投资者的壮大是相辅相成的。”华南某大型基金业内人士郭女士5月12日在接受《证券日报》记者采访时表示,高质量的上市公司有利于机构投资者实现其获利目标,而机构投资者的积极参与也能提高上市公司治理水平。

对于参与上市公司治理,机构投资者比中小投资者更具有优势。郭女士表示,机构投资者掌握资金量大、持股比例相对较高,参与公司治理具有成本效益优势,且在关键时点更有发言权。同时,以长期持有为目的的机构投资者,拥有公司治理、管理以及监督的专业能力,更能实现公司治理完善所带来的长期收益。

另外,由于个人投资者在我国资本市场中账户占比超过95%,提高上市公司质量对个人投资者也将带来诸多裨益。一位资深的老股民祁先生对《证券日报》记者表示,良莠不齐的上市公司,对投资者的信息甄别能力也提出很高的要求。

祁先生认为,个人投资者由于缺乏相应的专业知识和研究能力,难以仅通过公开信息披露判断上市公司质量,因此更容易“踩雷”。而提高上市公司质量可以从源头上降低风险,为个人投资者提供更高质量的投资环境。特别是,个人投资者往往缺乏价值投资的理念,常常倾向于听故事、炒概念、追涨杀跌等投资方式,提升上市公司质量,出清“壳公司”和“僵尸企业”有利于引导个人投资者摒弃非理性的投资理念。

另一位拥有多年炒股经验的杨先生也对《证券日报》记者表示,提升上市公司整体质量可以提高资本市场效率,真正发挥市场的优胜劣汰机制,从而让投资者获得更高的投资回报。同时,还可以使得个人投资者的投资收益多元化,个人投资者往往追求短期股价涨跌的资本利得,而投资高质量的上市公司能获得长期分红收益,并提升个人投资者的回报水平和投资信心,有利于资本市场的成熟发展。(见习记者 刘伟杰)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:09 明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
《广州南沙新区横沥分区控制性详细规划》正式公布实施,横沥镇将成为明珠湾区优质配套服务区和粤港澳地区生态旅游示范区。 [详细]
09:47 昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
2019年8月19日是第二个中国医师节。晚上,广州塔亮灯向医护人员致敬。 [详细]
14:21 亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
本次亮化工程范围为麓湖公园环湖区域,总长约3.6公里,将完善整条岸线的连续性,并点亮环湖岸线,补充岸线照明设施。 [详细]
14:21 芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
昨日上午,“盛世启航 百亿腾飞”——芳村花鸟鱼虫新世界开业典礼在广州百艺城A大堂举行。 [详细]
11:33 广州首本考古科普读物首发面市
广州首本考古科普读物首发面市
广州城建创造了一个世界鲜有传奇,在南越王宫署遗址位置的地下5米深地方,正是2233年前代表广州最早城市起源的“蕃禺”位置,迭代春秋2233年间,广州城市中心地依然保持不变…… [详细]
11:39 “广州设计之都”路名 你选哪个?
“广州设计之都”路名 你选哪个?
经过一个多月的广泛征集,“广州设计之都路名征集”网络投票今日正式启动! [详细]
14:22 扫脸荐书?科技让阅读更有趣
扫脸荐书?科技让阅读更有趣
“媒体融合”“出版创新”是本届南国书香节的亮点之一。 [详细]
回到首页