您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

经济韧性足 基本面向好

2019-05-14 15:26 来源:中国证券报

4月经济数据将于本周公布。业内预计经济将保持稳中向好态势,消费增速保持稳定,投资增速有望回升。

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。短期经济下行压力仍大,但中国经济韧性十足。这种韧性源于广阔内需市场提供的巨大回旋余地,也源于调控政策工具充足、政策组合越来越优化,更源于改革红利不断释放、经济新动能加速培育。

内需改善拓宽回旋余地

在一季度经济“开门红”之后,有观点担忧内需改善能否延续?对此,不少研究机构认为,从已公布的制造业采购经理指数(PMI)、进出口数据看,内需结构性改善趋势在延续。实际上,在目前的消费升级浪潮中,产业结构、需求结构、区域结构的积极变化都将为经济长期向好拓宽回旋余地。

从产业结构看,服务业增势喜人,新兴产业发展推动经济升级。数据显示,一季度,服务业增加值占国内生产总值(GDP)的比重57.3%,同比提高0.6个百分点。此外,高技术产业、战略性新兴产业分别增长7.8%和6.7%。

“科技创新正在改变中国经济格局,科技影响力也已渗透进各行各业。相关政策支持、劳动力成本提升、个性化需求日益增长等,仍在不断推动中国科技创新。”摩根大通董事总经理、亚太地区副主席李晶表示。

从需求结构看,消费需求稳定释放,对经济增长的贡献不断巩固。一季度最终消费支出贡献率达65.1%。综合部分券商预测,二季度消费增速将保持稳定,固定资产投资增速延续温和回升,将对宏观经济形成有力提振。

国泰君安证券研究所全球首席经济学家花长春预计,4月投资增速将小幅上行至6.5%,基建投资在财政支出节奏较快助推下将小幅回暖,社零增速在8.5%左右。

此前,中国证券报记者独家获悉,有关部门将陆续出台一批鼓励重点领域消费的政策举措,进一步完善推动汽车、家电、消费电子产品更新消费政策;推动养老、家政、文化、旅游等服务业提质扩容等。这些举措将推动消费稳定增长,形成强大国内市场。

从区域结构看,区域发展更为均衡。中西部地区的工业、投资增速等明显高于全国水平,承接产业转移带来的后发优势不断显现。

调控有方应对内外挑战

面对经济发展遇到的内外挑战,宏观调控能否从容应对是市场的另一担忧。业内普遍判断,稳增长政策工具充足,且政策力度不会减弱。其中,积极的财政政策将更加注重发展结构性调控功能,稳健的货币政策将加强预调微调。注重“长”,实现长期流动性供给;聚焦“小”,努力打通货币政策传导机制,疏通宽信用“最后一公里”。

工银国际首席经济学家程实认为,从央行5月6日宣布的新一轮定向降准中可以看出,货币政策“稳增长”取向仍将延续,有望贯穿全年。同时,稳增长节奏将适时调整,进行精准化预调微调。此外,货币政策将更重视结构优化。其中,定向中期借贷便利(TMLF)聚焦期限结构优化,实现期限更长的流动性供给;降准则聚焦于流向结构的优化,引导长期资金经由中小银行切实转换为对小微企业贷款。

除了降准、TMLF,在央行的“工具箱”中,再贷款、再贴现等各类结构性工具充足,将有力保持广义货币(M2)和社融规模增速与名义GDP增速相匹配,满足经济运行在合理区间的需要。4月全国居民消费价格指数(CPI)温和上涨2.5%,M2同比增长8.5%,稳定的物价和预期也为货币政策留足后手。

除货币政策外,财政政策也预留较大空间。更大规模减税降费、地方债发行增量提速成为今年财政支撑经济主要手段。今年的减税降费政策涉及范围广,包括调整进口关税、个人所得税、增值税、养老保险缴费费率及小微企业普惠性减税等多项措施。据测算,在今年预计减税降费的2万亿元中,减税约占70%。在增值税减税红利中,约3145亿元将流向工业企业并转化为企业盈利。

海通证券首席经济学家姜超认为,调控不走大规模刺激老路,而是走减税降费、改革创新的新路。大规模减税降费下,我国可以依靠消费和企业创新投资稳定经济,因而也无需过虑出口和地产基建投资减速的影响。

改革深化增强市场信心

除了扩大内需、优化调控,经济韧性更多地源于改革深化、开放扩大。

中泰证券宏观分析师梁中华表示,去年以来的减税降费、金融供给侧改革推进、设立科创板并试点注册制以及进一步扩大开放均反映出改革决心。展望未来,政策对新经济、新动能的支持力度必将增加,弱刺激、强改革是今年的主线。

数据显示,国内外对我国经济的信心都有所增强。一季度,消费者信心指数比上年四季度提升了3.2个点。一些国际机构比如国际货币基金组织(IMF)在最新报告中也提升了对我国今年经济增长的预期,从6.2%调高到6.3%;还有一些国际投行也纷纷上调对我国经济增速的预期。

花长春认为,我国经济转型加速,改革也势必加快,预计二季度将有更多国企混改措施落地,金融供给侧改革步伐也会明显加快。同时,我国对外开放的大门会越来越大。这无疑将提高我国未来经济增长潜力和生产效率。

风过雾散山犹在,云消雨霁虹霞明。短期扰动不会改变经济长期向好态势,稳定内需、善用政策、深入改革、扩大开放,我国仍将是全球经济增长的主要引擎之一。(赵白执南)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:08 手机点一点 职工找到“家”
手机点一点 职工找到“家”
近年来,广州市总工会把这些服务一项一项转移到线上,通过工会系统网站、微信、微博、APP客户端等方式推送,努力实现让每个职工打开手机就能找到工会、享受服务。 [详细]
11:09 海丝博览会主题论坛将在广州举行
海丝博览会主题论坛将在广州举行
昨日,广州市新闻办组织的“2019海丝博览会主题论坛”新闻发布会在广报中心举行。 [详细]
12:38 又有好去处!3家新图书馆明年开放
又有好去处!3家新图书馆明年开放
南沙区图书馆新馆和越秀区少儿馆计划2019年底开放,白云区图书馆新馆计划2020年初对外开放,番禺区图书馆新馆计划2020年底建成开放。 [详细]
12:38 穗推进农业保险 险种更多险额增加
穗推进农业保险 险种更多险额增加
广州推进农业保险,不仅险种更多,险额也有所提高。此外,灾后理赔时间短恢复生产快,只要气象部门发布了气象证明,保险公司最快1天即可完成理赔。 [详细]
13:57 书画装裱修复技巧入选广州非遗
书画装裱修复技巧入选广州非遗
“人们容易把利益看得太重,把手艺看得太轻。”这是“画郎中”尹纪召经常挂在嘴边的话。从业20年,作为书画装裱修复师,他挽救了一批批症状各异的“生病”的书画作品。 [详细]
13:58 广州警方督促市民文明养犬
广州警方督促市民文明养犬
记者从广州市公安局了解到,为进一步规范市民养犬行为,保障市民群众人身安全,广州警方从今年7月起在全市范围内开展整治不文明养犬行为专项行动,在重点区域、重点路段开展集中整治,大力整治不文明养犬行为。 [详细]
19:24 白菜价!广州出发机票1.5折起
白菜价!广州出发机票1.5折起
当前正值暑运返程高峰之际,但广州出发有低折扣可享。 [详细]
回到首页