您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

省直企业离休人员养老金涨了

2019-05-14 15:19 来源:大洋网

大洋网讯 广东省社保基金管理局最新发布通知明确,从2018年7月1日起调整省直企业离休人员的基本养老金。

根据《关于调整省直参保企业离休人员基本养老金有关事项的通知》,参加省直企业基本养老保险统筹,2018年6月30日前(含本日)已按规定办理离休手续并按月领取基本养老金的企业离休人员,从2018年7月1日起调整基本养老金。

具体调整标准,按国办发〔2018〕112号文中规定的机关事业单位离休人员增加离休费的标准增加,即:行政管理人员,厅局级正职900元,厅局级副职750元,县处级正职600元,县处级副职500元,乡科级及以下400元;专业技术人员,教授及相当职务820元,副教授及相当职务580元,讲师(含相当职务)及以下职务400元。

本次调整根据省社保局业务系统登记的离休人员的行政职务级别或专业技术职称进行调整。

其中,对2019年5月正常发放基本养老金的省直企业离休人员,从2018年7月开始增加基本养老金,同时补发2018年7月至2019年4月的调整额,补发金额随2019年5月养老金一并发放到账。

对已死亡且死亡时间晚于2018年7月(含当月)的省直企业离休人员,从2018年7月开始增加基本养老金,同时补发2018年7月至死亡当月的调整额,补发金额于2019年5月发放至原申领基本养老保险死亡待遇的银行账户。

省社保局还表示,此次省直企业离休人员基本养老金调整,除按规定调整并补发基本养老金外,还对符合条件的省直参保企业离休人员,按照调整后的基本养老金水平相应发放2019年度的离休人员1~3个月生活补贴。生活补贴发放到账时间和发放账号与基本养老金调整一致。

此次调整的具体情况,各单位可在今年5月15日后通过省社保局网站查询。如有疑问,可拨打咨询电话12333进行咨询。

根据人社部发〔2018〕83号文,企业离休人员调整基本养老金所需资金,参加企业职工基本养老保险的,从企业职工基本养老保险基金中列支;对中西部地区、老工业基地,中央财政予以适当补助。

广报全媒体记者 何颖思

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:08 手机点一点 职工找到“家”
手机点一点 职工找到“家”
近年来,广州市总工会把这些服务一项一项转移到线上,通过工会系统网站、微信、微博、APP客户端等方式推送,努力实现让每个职工打开手机就能找到工会、享受服务。 [详细]
11:09 海丝博览会主题论坛将在广州举行
海丝博览会主题论坛将在广州举行
昨日,广州市新闻办组织的“2019海丝博览会主题论坛”新闻发布会在广报中心举行。 [详细]
12:38 又有好去处!3家新图书馆明年开放
又有好去处!3家新图书馆明年开放
南沙区图书馆新馆和越秀区少儿馆计划2019年底开放,白云区图书馆新馆计划2020年初对外开放,番禺区图书馆新馆计划2020年底建成开放。 [详细]
12:38 穗推进农业保险 险种更多险额增加
穗推进农业保险 险种更多险额增加
广州推进农业保险,不仅险种更多,险额也有所提高。此外,灾后理赔时间短恢复生产快,只要气象部门发布了气象证明,保险公司最快1天即可完成理赔。 [详细]
13:57 书画装裱修复技巧入选广州非遗
书画装裱修复技巧入选广州非遗
“人们容易把利益看得太重,把手艺看得太轻。”这是“画郎中”尹纪召经常挂在嘴边的话。从业20年,作为书画装裱修复师,他挽救了一批批症状各异的“生病”的书画作品。 [详细]
13:58 广州警方督促市民文明养犬
广州警方督促市民文明养犬
记者从广州市公安局了解到,为进一步规范市民养犬行为,保障市民群众人身安全,广州警方从今年7月起在全市范围内开展整治不文明养犬行为专项行动,在重点区域、重点路段开展集中整治,大力整治不文明养犬行为。 [详细]
19:24 白菜价!广州出发机票1.5折起
白菜价!广州出发机票1.5折起
当前正值暑运返程高峰之际,但广州出发有低折扣可享。 [详细]
回到首页