您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

省直企业离休人员养老金涨了

2019-05-14 15:19 来源:大洋网

大洋网讯 广东省社保基金管理局最新发布通知明确,从2018年7月1日起调整省直企业离休人员的基本养老金。

根据《关于调整省直参保企业离休人员基本养老金有关事项的通知》,参加省直企业基本养老保险统筹,2018年6月30日前(含本日)已按规定办理离休手续并按月领取基本养老金的企业离休人员,从2018年7月1日起调整基本养老金。

具体调整标准,按国办发〔2018〕112号文中规定的机关事业单位离休人员增加离休费的标准增加,即:行政管理人员,厅局级正职900元,厅局级副职750元,县处级正职600元,县处级副职500元,乡科级及以下400元;专业技术人员,教授及相当职务820元,副教授及相当职务580元,讲师(含相当职务)及以下职务400元。

本次调整根据省社保局业务系统登记的离休人员的行政职务级别或专业技术职称进行调整。

其中,对2019年5月正常发放基本养老金的省直企业离休人员,从2018年7月开始增加基本养老金,同时补发2018年7月至2019年4月的调整额,补发金额随2019年5月养老金一并发放到账。

对已死亡且死亡时间晚于2018年7月(含当月)的省直企业离休人员,从2018年7月开始增加基本养老金,同时补发2018年7月至死亡当月的调整额,补发金额于2019年5月发放至原申领基本养老保险死亡待遇的银行账户。

省社保局还表示,此次省直企业离休人员基本养老金调整,除按规定调整并补发基本养老金外,还对符合条件的省直参保企业离休人员,按照调整后的基本养老金水平相应发放2019年度的离休人员1~3个月生活补贴。生活补贴发放到账时间和发放账号与基本养老金调整一致。

此次调整的具体情况,各单位可在今年5月15日后通过省社保局网站查询。如有疑问,可拨打咨询电话12333进行咨询。

根据人社部发〔2018〕83号文,企业离休人员调整基本养老金所需资金,参加企业职工基本养老保险的,从企业职工基本养老保险基金中列支;对中西部地区、老工业基地,中央财政予以适当补助。

广报全媒体记者 何颖思

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页