您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

中信信托净利润排名行业第一

2019-05-15 15:53 来源:大洋网

大洋网讯 68家信托公司近日已有67家发布了2018年年报。记者统计发现,信托盈利和资产规模双双下滑,有40多家的净利润呈现负增长,其中净利润下滑20%以上的信托公司达到22家。

中信信托最赚钱

从2018年信托行业的业绩表现来看,中信信托以34.2亿元的净利润居行业第一。A股两家独立上市的信托公司2018年的“成绩单”都不理想:陕国投实现营业收入10.27亿元,同比减少10.71%,净利润3.2亿元,同比下降9.3%;安信信托的净利润为-18.33亿元。不过,陕国投今年一季度业绩出现翻转,当季实现净利2.42亿元,同比增长102.54%。而安信信托今年一季度实现营收5.29亿元、净利润3.12亿元,分别下降66.75%、70.44%。安信信托向记者解释称:“公司强化了主动管理,与上一年相比,公司的主动管理规模和总管理规模有所提升,显示出业务基础正在进一步优化。”

“整体上受金融严监管的影响,与‘资管新规’相关的实施细则陆续落地,信托盈利和资产规模双双下滑,是2018年表现出的行业转型阵痛。”用益信托资深研究员帅国让表示。

7家净利润下滑50%

2018年4月27日,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》正式颁布生效,明确了监管部门去通道、降杠杆、去刚兑的监管态度,信托公司面临较大压力。

据信托业协会数据,68家信托公司整体在2018年营收合计为1140.63亿元,利润总额为731.8亿元,分别下滑4.2%和11.2%。2018年净利润大幅度下滑超过20%的达22家,和前几年爆炸式增长形成了鲜明的落差。

长安信托2018年净利润为3.6亿元,与2017的9.5亿元相比,下滑62%;营业收入为21亿元,同比下滑9%。除安信信托外,净利润下滑超过50%的还有中粮信托、大业信托、中江信托、华融信托、山西信托。

中江信托2018年净利润为0.8亿元,同比下滑53%;营业收入为3.5亿元,同比下降63%。

“资管新规的出台,风险管控压力增大,风险项目尤其是集合信托风险项目大幅增加;在业务增速放缓以及风险管控的双重压力下,信托公司业绩增速波动性加大。”长安信托称。

市场:今年一季度集合信托显著回暖

随着融资环境的好转,2019年一季度,集合信托市场也出现显著回暖行情,在募集成立和发行上均出现较为明显的反弹。中国信托登记系统数据显示,今年一季度,集合资金信托计划发行呈现增长态势,新增成立规模4800多亿元,金额占比较2018年四季度环比增加0.73%,较2018年一季度同比增加7.15%。

就投向来看,今年一季度房地产领域的集合信托依然占比最多,而基础产业领域的产品逆势上升,是集合信托的最大增长点。

行业人士表示,今年房地产信托虽然有进一步扩大的趋势。但各家信托公司在选择项目时都较谨慎,资金集中在头部房企和一二线城市的优质项目。另外,资管新规对于非标资产在期限错配等方面有更为严格的限制,未来房企在这方面的路会越来越窄,可探索股权投资新路径。

对于基础产业类集合信托的快速增长,用益金融信托研究院研究员喻智表示,基建项目进展放缓成为去年基础产业类信托规模增长的主要阻力,但也为信托在基建领域的发挥打下了良好的基础。今年,在政府债务增长和违约风险得到逐渐释放的基础上,基础设施信托预计将迎来新的发展机会。

广报全媒体记者 倪明

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:25 暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
暖心!孤儿成年可享五年安置补贴
昨日,广州市民政局在官网上对《广州市儿童福利机构孤儿成年后安置办法》征求意见。 [详细]
08:27 广州用电再创新高,遇停电拨95598
广州用电再创新高,遇停电拨95598
7月18日13时54分,广州电网统调负荷今年第三次创历史新高,继7月2日突破1800万千瓦后,再次突破1900万千瓦大关,最高负荷达1916.6万千瓦。 [详细]
09:52 受偏南气流影响 广州最高气温回落
受偏南气流影响 广州最高气温回落
19日开始广州市转受偏南气流影响,雷雨天气渐趋明显,最高气温有所回落。 [详细]
09:16 广州等珠三角城市用工需求增大
广州等珠三角城市用工需求增大
昨日招聘平台发布2019年二季度《中国就业市场景气报告》显示,二季度用工需求明显增长,同时求职供给增长放缓,就业景气指数季节性微升。 [详细]
16:21 竹丝岗大马路、二马路将分阶段施工
越秀区市政管理部门将于2019年7月21日至2019年9月30日对竹丝岗大马路、竹丝岗二马路排水管进行改造施工。 [详细]
15:19 永庆坊新“工法”旧外墙中起新房
永庆坊新“工法”旧外墙中起新房
如今,作为广州第一个旧城微改造项目的永庆坊,凭借它极具碰撞性的气质,一跃成为广州的“网红”社区。 [详细]
14:47 这位女司法所长调解成功率达98%
正因为她始终将群众的事放在心上,在群众心中她是“最美法律服务人”,她也因此于2019年1月被司法部授予“全国模范司法所长”荣誉称号。 [详细]
回到首页