您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

4月份经济数据出炉: 多项指标持续向好稳中有进

2019-05-16 16:56 来源:大洋网

大洋网讯 国家统计局昨日公布4月份工业增加值、固定资产投资、社会消费品零售等经济数据。国家统计局表示,总的来看,4月份国民经济延续了总体平稳,稳中有进的发展态势。

猪肉鲜菜涨价

不具备持续性

在当前的经济发展中,消费牢牢占据了需求侧头号主导力量。一季度,最终消费支出对经济增长贡献率达到65.1%。国家统计局昨日发布的数据显示,2019年4月份,社会消费品零售总额30586亿元,同比名义增长7.2%(扣除价格因素实际增长5.1%,以下除特殊说明外均为名义增长)。如考虑4月份节假日天数同比减少两天的因素,测算4月当月社会消费品零售总额同比增长8.7%,与上月持平。2019年1~4月份,社会消费品零售总额128376亿元,同比增长8.0%。其中,限额以上单位消费品零售额46212亿元,增长3.5%。2019年1~4月份,全国网上零售额30439亿元,同比增长17.8%。在实物商品网上零售额中,吃、穿和用的商品分别增长26.7%、23.7%和21.2%。

国家统计局新闻发言人刘爱华指出,导致4月份上涨比较多的两个因素,一个是猪肉价格的上涨,另一个是时令性较强的鲜菜鲜果受季节性影响比较大。分别来看,猪肉价格是恢复性的,猪肉价格持续两年多的时间下降,确实对养殖户的积极性有影响,随着价格逐渐回升,养殖户的补栏积极性也会相应提高。刘爱华称,经过一段时间,目前生猪规模养殖也比较大,应该说生产能力能够弥补供给的短缺和不足,实现猪肉价格的平抑。再从鲜菜、鲜果价格来看,这两个品种明显受到极端天气季节性因素的影响,这些季节性的短期冲击不具有持续性,鲜菜鲜果价格的上涨也同样不会持续在一个高位。从这些方面来看,食品价格是有平稳的基础的。

就中长期而言,海通证券首席经济学家姜超看好消费平稳增长。具体来说,中国汽车消费并未见顶,居民消费占比仍有提升潜力,中短期内人口结构依然较为年轻,加之消费信贷发展方兴未艾,这些因素都将支撑中国消费继续向好。

工业生产基本平稳

新产业新产品增长较快

中国固定资产投资呈现趋稳回升势头。一季度,该项指标升至10个月以来新高的6.3%。国家统计局数据显示,4月份,全国规模以上工业增加值同比增长5.4%,增速比上月回落3.1个百分点。分三大门类看,采矿业增加值同比增长2.9%,制造业增长5.3%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长9.5%。高技术制造业增加值同比增长11.2%,比规模以上工业快5.8个百分点;新能源汽车、微型计算机设备产量同比分别增长17.1%和16.6%。4月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.1%,保持在扩张区间,其中生产指数和新订单指数分别为52.1%和51.4%,均高于临界点。

广报全媒体记者 倪明

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:57 广铁中秋小长假运客538万人次
广铁中秋小长假运客538万人次
中秋小长假,广铁集团运输旅客达到538万人次,同比增长超过11%,其中,客流最高峰9月13日发送旅客近200万人次,同比增长13%,创中秋小长假历史新高。 [详细]
09:29 减税降费吸引香港青年来广州创业
减税降费吸引香港青年来广州创业
国家税务总局广州市税务局积极落实各项减税降费政策,通过优化流程、精准服务、创新平台等一系列有效举措,助力粤港澳大湾区创新创业,吸引了不少香港青年来穗创业。 [详细]
14:11 离家26年 医护人员助老伯回家
离家26年 医护人员助老伯回家
“我还以为再也找不到我爸,以为他永远不回来了。”来自广西的杜先生没想到,时隔26年之后还能再见到自己的父亲。 [详细]
14:12 9月17日11区市场食品安全免费测
9月17日11区市场食品安全免费测
9月17日上午,全市范围内的食品安全“你送我检”活动将在东山肉菜市场、仑头社区、天嘉农产品市场、侨怡苑肉菜综合市场等地同时开展。 [详细]
14:44 美成壁纸!稀有品种并蒂莲盛开
美成壁纸!稀有品种并蒂莲盛开
近日,在番禺区石楼镇莲花山旅游景区,一朵奇特、稀有的并蒂莲在中秋节凌晨盛开,吸引了不少摄影发烧友到场观看。 [详细]
17:56 市消委会:选择校外培训机构须理性
市消委会:选择校外培训机构须理性
广州市消委会日前提醒广大学生家长:为孩子选择校外机构时须理性消费,并注意三点,如谨慎选择,别贪便宜,尽量选择价格透明的机构,避免掉入“低价陷阱”。 [详细]
17:56 广福台免费演出 吸引大批戏迷
广福台免费演出 吸引大批戏迷
位于荔湾区恩宁路的粤剧艺术博物馆内,广福台每周有多场免费演出,让粤剧传唱在民间团体和邻里街坊间,成为一曲鲜活的文化之音。 [详细]
回到首页