您的位置: 金融频道> 要闻> 正文

激增!今年一季度电动车充电量翻8倍

2019-05-16 18:04 来源:大洋网

大洋网讯 近日,记者从南方电网广东电网公司获悉,2019年第一季度,广东电网建设运营的电动汽车充电设施累计提供充电服务107.9万次,累计充电电量3030.6万千瓦时,分别同比增长456.2%和846.2%。

广东区域城市充电桩数量占全省九成

记者了解到,目前广东全省电动汽车充电桩超过九成分布在香港、澳门、广东区域等地9市。以广东电网公司建设运营的充电桩为例,根据该公司运营的全国最大省级充电设施服务平台“粤易充”采集的数据,中山、珠海、东莞等地的充电桩使用率位居前列。

“电动汽车的保有量加速增长,尤其是公交、出租、网约车等营运车辆电动化进程加快,带动充电桩的使用率大幅提升”,该公司市场营销部综合能源科科长许燕灏表示。为满足充电需求,截至今年3月底,广东电网公司已建成城际高速快充站65座,城市公共充电站208座,合计充电桩5302个,初步形成了基本覆盖电动汽车日常出行范围的充电网络,为跨省市充电网络互联共通、电动汽车便捷出行奠定了基础。

广东电网积极贯彻落实广东省人民政府《关于加快新能源汽车产业创新发展的意见》要求,加快推进充电基础设施建设,2019年计划新建投运充电桩5000个,年内充电桩总数将实现“翻一番”。预计到2020年,高速公路领域将实现广东全省干线高速公路充电设施全覆盖,为倡导绿色低碳出行、助力打好污染防治攻坚战做好基础设施支撑。

粤东西北城市充电活跃度大幅提升

“粤易充”后台数据显示,目前广东全省充电注册用户10.8万,一季度同比增长790%,用户量保持高增长态势。自大规模建设充电桩起,珠三角中心区充电活跃度保持遥遥领先,珠海是广东电网服务范围内充电最活跃的城市,一季度充电次数达65.3万次。

近年来,随着电动汽车保有量的增长和续航能力的提升,粤东西北区域充电桩使用活跃度大幅提升。特别是在城市公共交通领域,如粤东的汕尾于2015年开始推行纯电动公交全覆盖(50公里内),目前该市新能源纯电动公交汽车达1050辆,充电桩数量达87个。为满足仍将继续攀升的电动汽车充电需求,汕尾供电局预计今年内新建不少于150个充电桩。

许燕灏表示,今年广东电网公司在粤东西北新建充电桩的数量占全省新建充电桩总数的比例将达25%,既满足相关地市不断增长的充电需求,也有利于电动汽车跨城出游。

“大功率快充”成充电新趋势

2018年及今年第一季度的数据显示,电动货运物流车辆的比例显著增长。随着现代物流业的繁荣发展,由于同行驶里程电费价格相对较低,加上各类政策优惠,新能源货运车的运营成本低于同级别燃油车,一般为燃油成本的四分之一。同时,随着各地对重型载货车(尤其是柴油车)进城的限制日趋严格,新能源货运车成为各大电商、快递公司降低运营成本和凸显配送时效优势的新选择。

“电动货运物流车辆的特点是单次充电量大、对充电速度要求高”,许燕灏表示,大功率充电桩成为“香饽饽”。大功率快充的优势非常明显,以120千瓦直流快充桩为例,对于搭载80千瓦电池的物流货车,电量从20%充到80%耗时在半小时内。

除物流车辆外,公共汽车也同样青睐大功率快充。珠海是全国首个公共汽车充电站全部由电网公司建设运营的城市,据了解,珠海所有的公共汽车充电站全部采用360或240千瓦直流快充桩。

按照“适度超前,电力先行”的要求,广东电网积极在已有或将有电动车充电需求的区域建设布点,城市公共领域充电基础设施建设日益完善,为电动出租车、网约车、私人乘用车提供快捷可靠的充电保障。(通讯员 沈甸)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:08 手机点一点 职工找到“家”
手机点一点 职工找到“家”
近年来,广州市总工会把这些服务一项一项转移到线上,通过工会系统网站、微信、微博、APP客户端等方式推送,努力实现让每个职工打开手机就能找到工会、享受服务。 [详细]
11:09 海丝博览会主题论坛将在广州举行
海丝博览会主题论坛将在广州举行
昨日,广州市新闻办组织的“2019海丝博览会主题论坛”新闻发布会在广报中心举行。 [详细]
12:38 又有好去处!3家新图书馆明年开放
又有好去处!3家新图书馆明年开放
南沙区图书馆新馆和越秀区少儿馆计划2019年底开放,白云区图书馆新馆计划2020年初对外开放,番禺区图书馆新馆计划2020年底建成开放。 [详细]
12:38 穗推进农业保险 险种更多险额增加
穗推进农业保险 险种更多险额增加
广州推进农业保险,不仅险种更多,险额也有所提高。此外,灾后理赔时间短恢复生产快,只要气象部门发布了气象证明,保险公司最快1天即可完成理赔。 [详细]
13:57 书画装裱修复技巧入选广州非遗
书画装裱修复技巧入选广州非遗
“人们容易把利益看得太重,把手艺看得太轻。”这是“画郎中”尹纪召经常挂在嘴边的话。从业20年,作为书画装裱修复师,他挽救了一批批症状各异的“生病”的书画作品。 [详细]
13:58 广州警方督促市民文明养犬
广州警方督促市民文明养犬
记者从广州市公安局了解到,为进一步规范市民养犬行为,保障市民群众人身安全,广州警方从今年7月起在全市范围内开展整治不文明养犬行为专项行动,在重点区域、重点路段开展集中整治,大力整治不文明养犬行为。 [详细]
19:24 白菜价!广州出发机票1.5折起
白菜价!广州出发机票1.5折起
当前正值暑运返程高峰之际,但广州出发有低折扣可享。 [详细]
回到首页