您的位置: 金融频道> 要闻> 正文

激增!今年一季度电动车充电量翻8倍

2019-05-16 18:04 来源:大洋网

大洋网讯 近日,记者从南方电网广东电网公司获悉,2019年第一季度,广东电网建设运营的电动汽车充电设施累计提供充电服务107.9万次,累计充电电量3030.6万千瓦时,分别同比增长456.2%和846.2%。

广东区域城市充电桩数量占全省九成

记者了解到,目前广东全省电动汽车充电桩超过九成分布在香港、澳门、广东区域等地9市。以广东电网公司建设运营的充电桩为例,根据该公司运营的全国最大省级充电设施服务平台“粤易充”采集的数据,中山、珠海、东莞等地的充电桩使用率位居前列。

“电动汽车的保有量加速增长,尤其是公交、出租、网约车等营运车辆电动化进程加快,带动充电桩的使用率大幅提升”,该公司市场营销部综合能源科科长许燕灏表示。为满足充电需求,截至今年3月底,广东电网公司已建成城际高速快充站65座,城市公共充电站208座,合计充电桩5302个,初步形成了基本覆盖电动汽车日常出行范围的充电网络,为跨省市充电网络互联共通、电动汽车便捷出行奠定了基础。

广东电网积极贯彻落实广东省人民政府《关于加快新能源汽车产业创新发展的意见》要求,加快推进充电基础设施建设,2019年计划新建投运充电桩5000个,年内充电桩总数将实现“翻一番”。预计到2020年,高速公路领域将实现广东全省干线高速公路充电设施全覆盖,为倡导绿色低碳出行、助力打好污染防治攻坚战做好基础设施支撑。

粤东西北城市充电活跃度大幅提升

“粤易充”后台数据显示,目前广东全省充电注册用户10.8万,一季度同比增长790%,用户量保持高增长态势。自大规模建设充电桩起,珠三角中心区充电活跃度保持遥遥领先,珠海是广东电网服务范围内充电最活跃的城市,一季度充电次数达65.3万次。

近年来,随着电动汽车保有量的增长和续航能力的提升,粤东西北区域充电桩使用活跃度大幅提升。特别是在城市公共交通领域,如粤东的汕尾于2015年开始推行纯电动公交全覆盖(50公里内),目前该市新能源纯电动公交汽车达1050辆,充电桩数量达87个。为满足仍将继续攀升的电动汽车充电需求,汕尾供电局预计今年内新建不少于150个充电桩。

许燕灏表示,今年广东电网公司在粤东西北新建充电桩的数量占全省新建充电桩总数的比例将达25%,既满足相关地市不断增长的充电需求,也有利于电动汽车跨城出游。

“大功率快充”成充电新趋势

2018年及今年第一季度的数据显示,电动货运物流车辆的比例显著增长。随着现代物流业的繁荣发展,由于同行驶里程电费价格相对较低,加上各类政策优惠,新能源货运车的运营成本低于同级别燃油车,一般为燃油成本的四分之一。同时,随着各地对重型载货车(尤其是柴油车)进城的限制日趋严格,新能源货运车成为各大电商、快递公司降低运营成本和凸显配送时效优势的新选择。

“电动货运物流车辆的特点是单次充电量大、对充电速度要求高”,许燕灏表示,大功率充电桩成为“香饽饽”。大功率快充的优势非常明显,以120千瓦直流快充桩为例,对于搭载80千瓦电池的物流货车,电量从20%充到80%耗时在半小时内。

除物流车辆外,公共汽车也同样青睐大功率快充。珠海是全国首个公共汽车充电站全部由电网公司建设运营的城市,据了解,珠海所有的公共汽车充电站全部采用360或240千瓦直流快充桩。

按照“适度超前,电力先行”的要求,广东电网积极在已有或将有电动车充电需求的区域建设布点,城市公共领域充电基础设施建设日益完善,为电动出租车、网约车、私人乘用车提供快捷可靠的充电保障。(通讯员 沈甸)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页