您的位置: 金融频道> 要闻> 正文

广东统调负荷提前3天破亿

2019-05-16 18:05 来源:大洋网

大洋网讯 5月15日,记者从南方电网广东电网公司获悉,广东电力统调负荷当日突破1亿千瓦,这是今年首次用电负荷“破亿”,较去年提前了3天。5月15日11时14分,广东电力统调最高负荷达到10104.5万千瓦,相比去年同期增长4.07%。

目前电网安全稳定,电力供应有序充足,未出现电力短缺情况。广东电网公司已提前出台迎峰度夏工作方案和风险管控策略措施,确保今夏电网安全稳定,电力有序供应。

广东电网公司电力调度控制中心何祥针介绍道:“5月以来,广东电力高峰统调负荷基本维持在9000万千瓦以上,近一周来,广东气温明显走高,多地市气温突破32℃,降温负荷逐步释放,拉动最高负荷破亿。”

产业结构优化带动用电量增长

另一方面,经济平稳发展也是保障负荷稳步攀升的重要原因。今年一季度,广东经济开局好于预期,积极因素逐渐增多,保持总体平稳,稳中向好的发展态势,1-4月全省全社会用电量1820.29亿千瓦时,同比增长5.15%。其中,第二产业用电量1162.90亿千瓦时,同比增长3.19%,较一季度回升0.76个百分点,其中,汽车制造业,医药制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业,电气机械和器材制造业等高技术与装备制造业同比增长14.86%、12.40%、9.48%、6.18%,拉动作用显著;第三产业则对我省用电增长贡献最大,同比增长12.81%。

6571项农网项目年内投产

与此同时,南方电网公司积极开展新一轮农网改造升级、推动城乡用电一体化。今年1-4月,广东城乡居民用电量269.56亿千瓦时,同比增长4.52%。去年,广东电网公司新一轮农网改造升级基建投资93.8亿元,完成投产项目10334项,投产完成率102.67%。今年,广东电网公司新一轮农网投资计划78.55亿元,其中电网基建74.19亿元,农网项目年内计划投产6571项,目前已投产2119项,进一步满足农村地区用电持续增长需要。

此外,500千伏顺广甲乙线增容改造、江门变电站500千伏串抗等重点工程在6月30日前接连投产,也将进一步完善电网结构、提高电网运行的可靠性,在提升西电东送的能力,解决大湾区部分电力缺额方面发挥积极作用。(通讯员 沈甸)

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:09 明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
明珠湾优质配套 南沙横沥规划出炉
《广州南沙新区横沥分区控制性详细规划》正式公布实施,横沥镇将成为明珠湾区优质配套服务区和粤港澳地区生态旅游示范区。 [详细]
09:47 昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
昨夜,广州塔为中国医护亮灯!
2019年8月19日是第二个中国医师节。晚上,广州塔亮灯向医护人员致敬。 [详细]
14:21 亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
亮起来!麓湖公园将迎来照明提升
本次亮化工程范围为麓湖公园环湖区域,总长约3.6公里,将完善整条岸线的连续性,并点亮环湖岸线,补充岸线照明设施。 [详细]
14:21 芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
芳村花鸟鱼虫新世界19日开业
昨日上午,“盛世启航 百亿腾飞”——芳村花鸟鱼虫新世界开业典礼在广州百艺城A大堂举行。 [详细]
11:33 广州首本考古科普读物首发面市
广州首本考古科普读物首发面市
广州城建创造了一个世界鲜有传奇,在南越王宫署遗址位置的地下5米深地方,正是2233年前代表广州最早城市起源的“蕃禺”位置,迭代春秋2233年间,广州城市中心地依然保持不变…… [详细]
11:39 “广州设计之都”路名 你选哪个?
“广州设计之都”路名 你选哪个?
经过一个多月的广泛征集,“广州设计之都路名征集”网络投票今日正式启动! [详细]
14:22 扫脸荐书?科技让阅读更有趣
扫脸荐书?科技让阅读更有趣
“媒体融合”“出版创新”是本届南国书香节的亮点之一。 [详细]
回到首页