您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

两部门发话:流量资费不只降20% 老用户自由选套餐

2019-05-21 14:18 来源:中国新闻网

近日,工信部、国资委印发《关于开展深入推进宽带网络提速降费支撑经济高质量发展2019专项行动的通知》,部署今年提速降费重点任务工作,快来看看,哪些关系到你的利益。

根据通知,移动电话老用户迎来一个新福利。保障用户自由选择权,两部门要求,运营商严禁限制老用户选择新套餐等行为,切实增强用户获得感。

此前,不少消费者反馈,不管是中国移动、中国联通还是中国电信,很多优惠套餐仅限新用户使用;合约老用户不能随便换套餐;老用户套餐流量偏贵。

记者注意到,近来老用户的待遇确实开始明显提升。日前,中国移动发起“查网龄送流量”活动,老用户均可参加,网龄越老得到的免费流量越多;中国电信也发起“查网龄送好礼”,不管是优酷会员、爱奇艺会员还是京东券,统统到老用户“碗”里来。

此外,目前手机用户都能每月收到账单清单,钱怎么花得,一目了然。但在套餐选择是不是眼花缭乱?未来在套餐选择上,用户将迎来新的服务体验。

通知指出,推动完善资费公示制度,要求电信企业“清单式”公示面向公众市场销售的所有在售资费方案。同时,减少在售套餐数量,2019年在售套餐数量较2018年底减少15%,鼓励电信企业在部分地区开展“业务单价+使用折扣”阶梯定价资费试点。

地铁、高铁上突然没信号?

——解决信号盲点,扩容及新建超60万个4G基站

值得注意的是,此次通知还指出了一个用户“痛点”,并安排着力解决。

以北京为例,此前不少网友反映,在地铁北京西站、军事博物馆、六里桥等站点,信号经常是断断续续。由此可见,即便是在大城市,没信号、信号不稳的地方也不少,直接影响用户上网体验。

针对这个用户“痛点”,通知指出,针对地铁(城铁)、机场、高铁、学校、医疗卫生机构、大型场馆、高密度住宅小区和大型商务楼宇等流量热点区域以及覆盖薄弱地区,进一步完善4G网络覆盖。

“加大载波聚合等4G演进技术的部署力度,全年扩容及新建4G基站超过60万个,满足人民群众日益增长的流量需求。”通知要求。

另外,在信号覆盖方面,偏远地区也不“放过”。通知指出,加快推进电信普遍服务试点已部署项目进度,组织实施新一批试点,继续支持行政村和偏远地区4G基站建设,实现行政村4G覆盖率超过98%。

流量资费只降低20%?

——降低20%以上,有的地方要降低30%

2019年政府工作报告明确,今年移动网络流量平均资费再降20%以上。

具体怎么降?通知要求,通过推广大流量套餐产品、降低老用户套餐外流量单价等方式,推动移动流量平均资费降低20%以上。

值得注意的是,部分地区降费幅度降远大于20%,有的行业甚至免费提速。

通知指出,面向粤港澳大湾区建设,推动降低内地与港澳地区间流量漫游费,实现资费降低30%。推动基础电信企业面向远程教育推出免费提速、资费折扣等网络提速降费举措。

同时,加大对“三区三州”深度贫困地区宽带网络建设支持力度。“三区”指西藏、新疆南疆四地州和四省藏区;“三州”指甘肃的临夏州、四川的凉山州和云南的怒江州。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 门慢门特部分病种医保报销待遇提高
门慢门特部分病种医保报销待遇提高
医保门特门慢政策整合调整正式落地。昨日记者从广州市医保局获悉,《关于印发广州市社会医疗保险统筹基金支付门诊特定病种费用范围及标准的通知》正式印发,将于7月1日实施。 [详细]
10:16 公积金调整7月开始 最低缴存2100元
公积金调整7月开始 最低缴存2100元
缴存基数不低于本市现行最低工资标准2100元,原则上不高于本市2018年城镇非私营单位在岗职工月平均工资的3倍,即27960元。 [详细]
10:58 消暑的雨不够了 闷热回来了
消暑的雨不够了 闷热回来了
作为持续暴雨和持续晴天之间的过渡期,本周头两天都下了持续时间不长的阵雨。今天广州还有局部雷阵雨,过后就是少雨闷热的天气了。 [详细]
11:00 广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线首期预计今年11月开通,届时,从广州南站出发1小时便可以到达横琴口岸和长隆海洋王国。 [详细]
11:21 广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
炎炎夏日,姑娘们都换上了清凉的夏装,女性被骚扰侵犯的警情也随之增多。针对此类警情,今年以来广州公交警方组织专项行动,对猥亵等违法行为重拳出击,共抓获30名“地铁色狼”。 [详细]
14:11 明日广州中考生可到考场踩点
明日广州中考生可到考场踩点
记者昨日从广州市招考办获悉,2019年广州市初中毕业生学业考试(简称“中考”)即将于6月21日~23日上午进行,每天上午安排两个科目,依次进行语文和物理、数学和道德与法治、英语和化学科目的考试。 [详细]
15:07 今年广州龙舟水为历史第6多
今年广州龙舟水为历史第6多
随着这几天天气转好,今年龙舟水已经来到了尾声。记者从广州市气象局了解到,今年5月21日-6月17日,全市平均累计雨量477.1毫米,比常年同期偏多50%,是历史第6大值。 [详细]
回到首页