您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

两部门发话:流量资费不只降20% 老用户自由选套餐

2019-05-21 14:18 来源:中国新闻网

近日,工信部、国资委印发《关于开展深入推进宽带网络提速降费支撑经济高质量发展2019专项行动的通知》,部署今年提速降费重点任务工作,快来看看,哪些关系到你的利益。

根据通知,移动电话老用户迎来一个新福利。保障用户自由选择权,两部门要求,运营商严禁限制老用户选择新套餐等行为,切实增强用户获得感。

此前,不少消费者反馈,不管是中国移动、中国联通还是中国电信,很多优惠套餐仅限新用户使用;合约老用户不能随便换套餐;老用户套餐流量偏贵。

记者注意到,近来老用户的待遇确实开始明显提升。日前,中国移动发起“查网龄送流量”活动,老用户均可参加,网龄越老得到的免费流量越多;中国电信也发起“查网龄送好礼”,不管是优酷会员、爱奇艺会员还是京东券,统统到老用户“碗”里来。

此外,目前手机用户都能每月收到账单清单,钱怎么花得,一目了然。但在套餐选择是不是眼花缭乱?未来在套餐选择上,用户将迎来新的服务体验。

通知指出,推动完善资费公示制度,要求电信企业“清单式”公示面向公众市场销售的所有在售资费方案。同时,减少在售套餐数量,2019年在售套餐数量较2018年底减少15%,鼓励电信企业在部分地区开展“业务单价+使用折扣”阶梯定价资费试点。

地铁、高铁上突然没信号?

——解决信号盲点,扩容及新建超60万个4G基站

值得注意的是,此次通知还指出了一个用户“痛点”,并安排着力解决。

以北京为例,此前不少网友反映,在地铁北京西站、军事博物馆、六里桥等站点,信号经常是断断续续。由此可见,即便是在大城市,没信号、信号不稳的地方也不少,直接影响用户上网体验。

针对这个用户“痛点”,通知指出,针对地铁(城铁)、机场、高铁、学校、医疗卫生机构、大型场馆、高密度住宅小区和大型商务楼宇等流量热点区域以及覆盖薄弱地区,进一步完善4G网络覆盖。

“加大载波聚合等4G演进技术的部署力度,全年扩容及新建4G基站超过60万个,满足人民群众日益增长的流量需求。”通知要求。

另外,在信号覆盖方面,偏远地区也不“放过”。通知指出,加快推进电信普遍服务试点已部署项目进度,组织实施新一批试点,继续支持行政村和偏远地区4G基站建设,实现行政村4G覆盖率超过98%。

流量资费只降低20%?

——降低20%以上,有的地方要降低30%

2019年政府工作报告明确,今年移动网络流量平均资费再降20%以上。

具体怎么降?通知要求,通过推广大流量套餐产品、降低老用户套餐外流量单价等方式,推动移动流量平均资费降低20%以上。

值得注意的是,部分地区降费幅度降远大于20%,有的行业甚至免费提速。

通知指出,面向粤港澳大湾区建设,推动降低内地与港澳地区间流量漫游费,实现资费降低30%。推动基础电信企业面向远程教育推出免费提速、资费折扣等网络提速降费举措。

同时,加大对“三区三州”深度贫困地区宽带网络建设支持力度。“三区”指西藏、新疆南疆四地州和四省藏区;“三州”指甘肃的临夏州、四川的凉山州和云南的怒江州。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:56 用5年实现建成区雨污分流率达9成
用5年实现建成区雨污分流率达9成
昨日下午,广州召开推进治水工作视频会议,会上颁发了广州市第4号总河长令。 [详细]
11:37 广州成国庆假期热门国际航线中转地
广州成国庆假期热门国际航线中转地
根据在线旅游平台去哪儿网发布的《2019年“十一”黄金周趋势预测报告》,今年国庆假期机票价格全面下降,超四成旅客拼假出游,广州是今年国庆黄金周最热门的中转地之一。 [详细]
18:55 6项“放管服”措施将在穗全面推行
6项“放管服”措施将在穗全面推行
公安部日前召开新闻发布会,通报推行公安交管服务经济社会发展服务群众企业6项措施,其中包括3项便捷快办服务和3项网上交管服务。 [详细]
11:37 羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通交通一卡通“70周年”纪念卡按照交通部全国交通一卡通的技术标准发行,可在已开通全国一卡通互联互通的252个地级以上城市中使用。 [详细]
15:13 广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
除了“饮夜茶”,广州哪里还有夜间开放的讲古茶座和粤曲茶座?记者走访发现,目前荣华楼和泮溪酒家下午仍有粤曲茶座,而讲古茶座则已消失多年。 [详细]
18:55 南航推出行李托运状态自动推送服务
南航推出行李托运状态自动推送服务
9月18日起,南航在广州、深圳、洛杉矶、伦敦等20个海内外站点推出行李托运状态主动推送服务。 [详细]
18:55 后排系安全带嫌麻烦?网友吵翻了
后排系安全带嫌麻烦?网友吵翻了
网友纷纷表示,系安全带非常有必要,但婴儿哭闹怎么办?对此,有网友表示,生命只有一次,不要拿孩子的生命心存侥幸。 [详细]
回到首页