您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

科创板倒逼银行转型升级 多家银行密切关注并进行探索

2019-05-21 14:26 来源:国际金融报

科创板脚步渐近,银行早已嗅出其中机会。近期,据记者采访了解到,为支持和配合科创板的设立,目前多家银行的业务部门均在密切关注相关业务。有多家银行在服务科创企业方面已进行探索,一方面银行推出创新金融产品,范围覆盖科创企业的全生命周期;另一方面,建立相关平台帮助投资者与企业对接,为准备上市或已经上市的科创企业提供一揽子顾问服务。

创新信贷产品

对于银行参与科创板方面业务的机遇,上海财经大学国际金融系主任奚君羊在接受记者采访时表示,一个可能是代理销售科创板基金,另外就是对上市的,或者是有可能会上市的科创企业提供贷款。

据记者了解,银行大多通过针对性地制定授信政策,在客户准入、利率优惠、担保优化等方面给予科创企业一定支持。其中,担保方面比较主流的做法是积极探索知识产权、股权等质押模式,以及政府增信、与担保公司合作等方式提供资金支持。例如,兴业银行、华夏银行、交通银行北京分行等都推出了知识产权质押贷款产品。

此外,在支持科创企业方面,不少银行结合科创企业不同成长阶段的特点,推出的产品已覆盖企业全生命周期。比如,5月14日,浦发银行发布科技金融服务2.0版本,更聚焦科创板客户的培育。其中,该行针对初创期企业推出“A轮融资贷”、“科技保险贷”;针对成长期企业推出“投资过桥贷”;针对Pre科创板阶段企业推出“小巨人信用贷”。

知名财经评论人布娜新在接受记者采访时表示,科创板将推动我国传统银行业转型,是我国银行业的一次重大发展转型机遇。科创板也会包含大量优秀民营企业,也会倒逼银行体系不断提高针对民营企业的融资服务能力。

优化配套服务

除了产品创新之外,也有不少银行成立了科技型支行。以西安银行为例,自2013年起该行设立科技专营支行,配套专项优惠政策开展业务活动。

另外,对于处于初创期的科创企业因对接渠道不畅、品牌曝光度不足等导致难以吸引到外部投资机构,有银行通过建立相应平台来缓解信息不对称问题。兴业银行则推出投融资线上交流服务平台,将符合条件的融资人纳入平台进行展示,并可根据需求偏好精准匹配,配合线上对接情况组织现场见面会、推介会等,同时对通过平台成功引入投资的融资人,进行优先的跟投跟贷。目前,平台一期通过兴业银行审核符合展示条件的融资企业和注册机构用户均已超过100家。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:56 用5年实现建成区雨污分流率达9成
用5年实现建成区雨污分流率达9成
昨日下午,广州召开推进治水工作视频会议,会上颁发了广州市第4号总河长令。 [详细]
11:37 广州成国庆假期热门国际航线中转地
广州成国庆假期热门国际航线中转地
根据在线旅游平台去哪儿网发布的《2019年“十一”黄金周趋势预测报告》,今年国庆假期机票价格全面下降,超四成旅客拼假出游,广州是今年国庆黄金周最热门的中转地之一。 [详细]
18:55 6项“放管服”措施将在穗全面推行
6项“放管服”措施将在穗全面推行
公安部日前召开新闻发布会,通报推行公安交管服务经济社会发展服务群众企业6项措施,其中包括3项便捷快办服务和3项网上交管服务。 [详细]
11:37 羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通发行“70周年”纪念卡
羊城通交通一卡通“70周年”纪念卡按照交通部全国交通一卡通的技术标准发行,可在已开通全国一卡通互联互通的252个地级以上城市中使用。 [详细]
15:13 广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
广州泮溪酒家拟夜间增设音乐茶座
除了“饮夜茶”,广州哪里还有夜间开放的讲古茶座和粤曲茶座?记者走访发现,目前荣华楼和泮溪酒家下午仍有粤曲茶座,而讲古茶座则已消失多年。 [详细]
18:55 南航推出行李托运状态自动推送服务
南航推出行李托运状态自动推送服务
9月18日起,南航在广州、深圳、洛杉矶、伦敦等20个海内外站点推出行李托运状态主动推送服务。 [详细]
18:55 后排系安全带嫌麻烦?网友吵翻了
后排系安全带嫌麻烦?网友吵翻了
网友纷纷表示,系安全带非常有必要,但婴儿哭闹怎么办?对此,有网友表示,生命只有一次,不要拿孩子的生命心存侥幸。 [详细]
回到首页