您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

买银行理财将更便捷 门槛更低

2019-05-23 11:26 来源:大洋网

大洋网讯 备受关注的银行理财子公司再出重磅消息。5月22日,银保监会官网披露,日前,中国银保监会批准工银理财有限责任公司、建信理财有限责任公司开业。

银监会表示,银行理财子公司开业将进一步丰富机构投资者队伍,通过研发符合市场需求的理财产品,增加金融产品供给,为实体经济和金融市场提供更多新增资金,更好地满足金融消费者多样化金融需求。

另外,其他批准设立的理财子公司也在抓紧推进正式开业的各项准备工作。另还有多家商业银行设立申请已获受理。

工行总部相关人士表示,工银理财注册资本为160亿元人民币,注册地为北京,主要从事发行公募理财产品、发行私募理财产品、理财顾问和咨询等资产管理相关业务。据介绍,资管新规发布以来,工商银行发行的符合新规要求的理财产品规模已超过3500亿元,形成了固定收益类、股权类、混合类等多维产品布局。工银理财成立后,将加快推出符合新规要求和客户需求的理财产品,通过项目投资、债券投资、资本市场投资等多种途径,不断增强对实体经济的综合服务能力,并为我国多层次资本市场的发展凝聚更多力量。

根据建行此前公告,建信理财有限责任公司注册资本不超过人民币150亿元,为公司全资子公司,注册地为深圳。

公开资料显示,截至目前,除了工行、建行,银保监会已相继批准中国银行、农业银行、交通银行、招商银行、光大银行等建立理财子公司。

据安永统计,截至2019年4月,共有31家银行披露理财子公司筹建计划,其中大行6家、股份制银行9家、城商行14家、农商行2家。

不设销售起点金额,理财投资收益有望提高

银行机构之所以对设立理财子公司热情高涨,与其宽松的政策不无关系。

银行理财子公司新规进一步允许理财子公司发行的公募理财产品直接投资股票,且不设置理财产品销售起点金额。这意味着银行理财产品将更加丰富,可满足不同投资者的风险偏好,而且银行1元理财时代即将到来。“理财新规”的出台将银行理财产品从5万元的销售起点降到了1万元,

同时,《理财子公司管理办法(征求意见稿)》放宽了对客户首次购买理财子公司理财产品的要求,只要通过该公司渠道(含营业场所和电子渠道)进行风险承受能力评估即可。面签环节可以省去了,不用再跑到银行营业厅去“双录”,大大方便了客户。

另外,一位国有银行相关负责人指出,银行理财子公司投资范围限制放宽后,有利于提升理财投资收益,与众多的民营金融机构去抢夺市场。

资管领域竞争加剧人才争夺战已拉开

可以预见,银行理财子公司的落地,倚靠着母行的资源渠道,具备足够的实力和其他资管公司竞争,将搅局整个理财市场,特别是与公募基金业务“短兵相接”。

不过,鸿坤财富CEO陈永旗认为,中国财富管理行业市场巨大,而且在不断增长中,国外财富管理市场也是形成多层次多主体的市场,不会只有一个主体,除了银行、信托、证券公司,机制更加灵活的第三方财富管理公司也是有市场的,可以服务不同层级的客户。

据陈永旗介绍,鸿坤财富2018年才成立,未来要在全国24个城市布局,广州分公司已在近日落地。

但竞争更加激烈是不可避免的,目前人才争夺战已渐激烈。

从之前多家银行披露的人才需求看,不仅有权益类,也有量化、ABS乃至债券以及衍生品方面的人才需求。如一家大型股份制银行理财子公司此前公开招贤纳士,急寻权益一级、二级市场负责人和股票投资经理,以及熟悉权益市场的信息和宏观研究负责人,其中重点考虑排名前十的公募基金核心岗位人才。

有第三方财富公司内部人士也透露,公司为了挖人才毫不吝啬,只要看中的,多贵都要请进来。

广报全媒体记者 林晓丽

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

12:44 权威解答!应届毕业生如何落户广州
权威解答!应届毕业生如何落户广州
6月17日开始,广州市公安机关将受理普通高校应届毕业生的入户审核办理工作。具体如何办理?小编为你一一道来。 [详细]
09:12 穗最紧俏五大工种出炉!有你的吗?
穗最紧俏五大工种出炉!有你的吗?
《2018年广州人力资源市场发展情况及2019年展望》指出,广州排名前5位紧缺工种依次为营业人员、部门经理及管理人员、餐厅服务员、行政事务人员、治安保卫人员。 [详细]
10:28 垃圾不分类?物业或被罚款和曝光
垃圾不分类?物业或被罚款和曝光
垃圾分类工作未到位会有什么后果?记者获悉,责任单位若未按规定落实,广州城管部门将依法责令整改,如未能如期整改的,还将依法依规立案处罚,并对生活垃圾产生单位进行罚款! [详细]
14:35 科创板开板 广州三家企业获受理
科创板开板 广州三家企业获受理
截至目前,全国共有123家企业的科创板上市申请获上交所受理,其中6家已被科创板上市委审议会议通过。广东以17家的企业数量位列地区榜第四位。其中,有4家来自广州。 [详细]
14:36 2019南国书香节将于8月盛大举行
2019南国书香节将于8月盛大举行
昨日下午,记者从“2019南国书香节暨羊城书展”筹备会上获悉,“2019南国书香节暨羊城书展”主会场活动将于8月16日在琶洲会展中心B区盛大开幕,本次阅读嘉年华将持续至8月20日。 [详细]
14:37 广外南国商学院今年在粤招生2522人
广外南国商学院今年在粤招生2522人
2019年广东外语外贸大学南国商学院下达的招生总计划为2850人,其中广东省招生计划2522人,创历年新高。 [详细]
14:36 1-5月广州“两抢”零发案达27天
1-5月广州“两抢”零发案达27天
广州市公安局新闻办公室昨日通报:今年以来(截至5月份),全市立刑事案件同比下降15.8%。全市“两抢”(抢劫、抢夺)案件同比下降68%,日均仅1.5宗,并有27天实现“两抢”零发案。 [详细]
回到首页