您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

买银行理财将更便捷 门槛更低

2019-05-23 11:26 来源:大洋网

大洋网讯 备受关注的银行理财子公司再出重磅消息。5月22日,银保监会官网披露,日前,中国银保监会批准工银理财有限责任公司、建信理财有限责任公司开业。

银监会表示,银行理财子公司开业将进一步丰富机构投资者队伍,通过研发符合市场需求的理财产品,增加金融产品供给,为实体经济和金融市场提供更多新增资金,更好地满足金融消费者多样化金融需求。

另外,其他批准设立的理财子公司也在抓紧推进正式开业的各项准备工作。另还有多家商业银行设立申请已获受理。

工行总部相关人士表示,工银理财注册资本为160亿元人民币,注册地为北京,主要从事发行公募理财产品、发行私募理财产品、理财顾问和咨询等资产管理相关业务。据介绍,资管新规发布以来,工商银行发行的符合新规要求的理财产品规模已超过3500亿元,形成了固定收益类、股权类、混合类等多维产品布局。工银理财成立后,将加快推出符合新规要求和客户需求的理财产品,通过项目投资、债券投资、资本市场投资等多种途径,不断增强对实体经济的综合服务能力,并为我国多层次资本市场的发展凝聚更多力量。

根据建行此前公告,建信理财有限责任公司注册资本不超过人民币150亿元,为公司全资子公司,注册地为深圳。

公开资料显示,截至目前,除了工行、建行,银保监会已相继批准中国银行、农业银行、交通银行、招商银行、光大银行等建立理财子公司。

据安永统计,截至2019年4月,共有31家银行披露理财子公司筹建计划,其中大行6家、股份制银行9家、城商行14家、农商行2家。

不设销售起点金额,理财投资收益有望提高

银行机构之所以对设立理财子公司热情高涨,与其宽松的政策不无关系。

银行理财子公司新规进一步允许理财子公司发行的公募理财产品直接投资股票,且不设置理财产品销售起点金额。这意味着银行理财产品将更加丰富,可满足不同投资者的风险偏好,而且银行1元理财时代即将到来。“理财新规”的出台将银行理财产品从5万元的销售起点降到了1万元,

同时,《理财子公司管理办法(征求意见稿)》放宽了对客户首次购买理财子公司理财产品的要求,只要通过该公司渠道(含营业场所和电子渠道)进行风险承受能力评估即可。面签环节可以省去了,不用再跑到银行营业厅去“双录”,大大方便了客户。

另外,一位国有银行相关负责人指出,银行理财子公司投资范围限制放宽后,有利于提升理财投资收益,与众多的民营金融机构去抢夺市场。

资管领域竞争加剧人才争夺战已拉开

可以预见,银行理财子公司的落地,倚靠着母行的资源渠道,具备足够的实力和其他资管公司竞争,将搅局整个理财市场,特别是与公募基金业务“短兵相接”。

不过,鸿坤财富CEO陈永旗认为,中国财富管理行业市场巨大,而且在不断增长中,国外财富管理市场也是形成多层次多主体的市场,不会只有一个主体,除了银行、信托、证券公司,机制更加灵活的第三方财富管理公司也是有市场的,可以服务不同层级的客户。

据陈永旗介绍,鸿坤财富2018年才成立,未来要在全国24个城市布局,广州分公司已在近日落地。

但竞争更加激烈是不可避免的,目前人才争夺战已渐激烈。

从之前多家银行披露的人才需求看,不仅有权益类,也有量化、ABS乃至债券以及衍生品方面的人才需求。如一家大型股份制银行理财子公司此前公开招贤纳士,急寻权益一级、二级市场负责人和股票投资经理,以及熟悉权益市场的信息和宏观研究负责人,其中重点考虑排名前十的公募基金核心岗位人才。

有第三方财富公司内部人士也透露,公司为了挖人才毫不吝啬,只要看中的,多贵都要请进来。

广报全媒体记者 林晓丽

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:45 “白鹿”来降温 广州26日仍有雨
“白鹿”来降温 广州26日仍有雨
25日风雨交加,炎热缓解。25日白天,广州出现了阵雨,五山观测站录得2.4毫米雨量,白天最高气温32.2℃,较前日下降了4.5℃。据气象台预计,广州明日仍有雨,未来几天,气温将回升。 [详细]
11:47 荔湾将再添儿童医院 预计9月开工
荔湾将再添儿童医院 预计9月开工
日前,广州市荔湾区儿童医院新建工程开始进行环评审批前公示,将在东漖南路的荔湾区妇幼保健院西侧新建一栋13层高综合楼,新增床位150床,总床位数将达到300床,达到二甲医院标准。 [详细]
11:51 近百个国家地区的特产都在这里
近百个国家地区的特产都在这里
马来西亚猫山王榴莲、挪威鳕鱼、澳大利亚绵羊油……正在进行的2019广东21世纪海上丝绸之路国际博览会上,各种美食应有尽有,让许多前来逛展的市民买得不亦乐乎。 [详细]
12:52 中国工业互联网大会将在广州举办
中国工业互联网大会将在广州举办
“2019中国工业互联网大会暨粤港澳大湾区数字经济大会”将于8月27日~28日在广州举办,这是粤港澳三地首次联合举办的数字经济领域规格最高、规模最大的盛会。 [详细]
12:51 养老“综合体”承包“医食护”
养老“综合体”承包“医食护”
如今,具有广州特色、走在全国前列的“大城市大养老”模式正逐渐浮出水面。 [详细]
13:10 帽峰山下有座特殊“农场”
帽峰山下有座特殊“农场”
在白云区帽峰山下,有一个特殊的农场——广州市康宁农场——这个农场的“主业”不是生产农产品,而是给精神疾病患者提供生活与劳动技能训练。 [详细]
13:45 广州全方位开展安全应急宣传
广州全方位开展安全应急宣传
最近,广州市应急管理局“抓基层、强基础、苦练基本功”,深入推进“七进”宣教活动,真正让应急安全理念入脑入心、让应急安全知识人人知晓、让应急安全技能人人掌握,有效提高公众和全社会的安全意识和应急素质,让“平安广州”的城市形象增添色彩。 [详细]
回到首页