您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

交易所问询 上市公司纷纷延期回答

2019-05-23 14:09 来源:大洋网

大洋网讯 A股市场近期出现一种怪象,交易所一“认真”起来,上市公司竟然在规定的时间内无言以答。据了解,不少上市公司针对交易所的年报问询,纷纷申请延期回复。有分析认为,从目前问询焦点来看,大股东等关联方违规资金占用和资金安全最受关注。因此,部分年报被“非标”的公司需要警惕。

数据显示,沪深两大交易所年报事后审核问题很细,直指核心,让很多公司措手不及。23日,大理药业发布延期回复公告。22日,赫美集团、雏鹰农牧、三安光电、罗平锌电、亚泰集团、鹏起科技、大连控股等上市公司集体发布公告称,要申请延迟交易所针对年报的事后监管问询。而截至目前,约有100多家公司无法在规定的时间内回复交易所问询。

多家公司年报问询无法在限期内答复

罗平锌电表示,2019年5月11日,该公司收到深交所年报问询函,17日申请第一次延期回复,22日申请第二次延期回复。对此,罗平锌电称,鉴于部分事项尚需进一步完善与补充,公司无法于上述延期期限内完成问询函的回复工作。

近期,监管层在多个场合都释放强监管的信号。5月11日,中国证监会主席易会满指出,上市公司是实体经济的“基本盘”。截至4月末,境内上市公司共3627家,总市值约60万亿元,均居世界前列。但提高上市公司质量是企业责无旁贷的重要使命,也是上市公司监管的首要目标。监管部门对上市公司的监管力度必须加大,重点在于公司治理,提高上市公司信息披露质量,督促上市公司和大股东讲真话、做真账,不做违法违规之事。

记者梳理发现,在年报事后审核中,交易所认真起来了,围绕资金风险、大股东占用资金、偿债能力等诸多“扎心”的问题。但市场关心的核心问题集中在资金占用和资金安全。因为,近期爆雷的多数是资金问题。

两大核心问题市场最为关心

首先,大股东占用资金重点审。大股东违规占用上市公司资金曾是A股市场的一颗毒瘤,严重影响了A股市场的诚信。2005年也曾起掀起了一场轰轰烈烈的“清欠解保攻坚战”,一举扫清乱象。然而,从近期沪深交易所的年报事后审核中,大股东和上市公司这点说不清的关系似乎又抬头。具体表现为大股东及其关联方非经营性占用上市公司资金,上市公司为大股东违规担保等等,如中新科技等。

2018年度,中新科技关联方中新产业集团、中新国贸集团和浙江新世纪资金占用发生额6.98亿元,期末余额5.32亿元。在交易所问询后,2019年4月26日,上述三方在《关于关联方资金往来的情况说明》中出具承诺,将通过一切合法途径筹集资金,在1个月内将以上间接占用的资金还款给中新科技。控股股东中新产业集团和共同实际控制人陈德松、江珍慧一并承诺,如以上款项未如期退还至中新科技,中新产业集团、陈德松、江珍慧将以股权转让的方式弥补关联方间接占用的资金。

不过,针对交易所5月10日的审核问询,中新科技21日称,目前正积极组织相关部门和年审会计师共同对相关事项进行逐项分析和深入检查。由于涉及事项较多,尚需补充完善,申请延期回复。

其次,资金和负债也被重点关注。三安光电是A股被公认的白马公司,但其年报也收到交易所的问询,5月14日交易日在问询中直指其资金和负债问题。年报披露,三安光电货币资金期末余额为44亿元,2018年公司新增短期借款29亿元。2018年一至四季度末账面货币资金分别为52.69亿元、41.81亿元、41.38亿元、44.06亿元。2018年年报显示,全年委托理财发生额共计1.06亿元,仅占期末货币资金的2%。公司全年利息费用约为1亿元,大幅高于利息收入0.47亿元。

因此,交易所要求三安光电结合日均货币资金以及货币资金存储和使用情况,说明公司利息收入与货币资金规模的匹配性和合理性;结合公司经营模式,说明货币资金余额较高的同时,存在较多有息借款的原因和合理性。而且还要列示说明货币资金存放具体银行、主要账户及金额、存放方式、利率水平、2018年月度货币资金余额、限制性情况,理财产品的具体情况,若以活期、定期存款方式存放,还要说明未进行必要现金管理的主要原因、是否符合商业逻辑等等。

因此,有机构人士表示,从目前披露的情况,不少公司年报可能暴露一些容易被市场忽略的风险。在当前市场环境下,那些年报被出具“非标”意见的上市公司需要特别警惕。

广报全媒体记者 张忠安

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:14 永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目拟9月开工
永平汽车小镇一期项目地块将于7月底完成土地收储,力争9月开工,预计2021年底全面竣工开业。 [详细]
09:13 横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
横沥岛尖海岸及滨海景观将启动设计
南沙新区明珠湾区起步区二期(横沥岛尖)海岸及滨海景观带建设工程(南侧、北侧)项目已具备招标条件,现正对项目设计咨询进行公开招标。 [详细]
14:42 番禺​“好人公交专线”启动
番禺​“好人公交专线”启动
7月19日晚8时许,番禺区在祈福缤纷汇露天广场,举办新时代文明实践中心“献礼70年,好人在身边”——番禺好人专场活动,通过打造“好人公交专线”,为番禺区5个好人工作室授牌。 [详细]
09:41 托福新增一场考试 广州有少量考位
托福新增一场考试 广州有少量考位
近日,ETS官方发布通知:由于暑期考位紧张,为满足广大考生的报考需求,7月28日(周日),托福考试将新增一场考试安排。 [详细]
09:39 新国标实施 这类电动自行车不准卖
新国标实施 这类电动自行车不准卖
7月18日,由南沙区公安分局、区应急管理局、区建设和交通局、区城管局、区综合执法局、区市场监管局等多个部门联合开展的“红棉剑锋”五类车联合整治统一行动在大岗镇、南沙街道拉开序幕。 [详细]
09:36 海珠区青少年又多一个借书好去处
海珠区青少年又多一个借书好去处
20日上午,海珠区图书馆联合教育城分馆揭幕仪式顺利举行,同时启动了“小小图书馆长”培训计划,为20名“小馆长”颁发荣誉证书。 [详细]
09:34 海珠区首家职工子女托育中心成立
海珠区首家职工子女托育中心成立
近日,海珠区职工子女托育中心(成长营)在海珠区苏宁易购达镖国际店举行启动仪式。据悉,这是该区首个“工会牵线搭桥、企业主动参与、专业力量支持、职工群众受惠”的3岁以下职工子女福利性托育服务项目。 [详细]
回到首页