您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

创新型保险整合财产人身险等服务资源

2019-05-24 14:13 来源:大洋网

大洋网讯 5月,在国内的保险市场上创新类产品此起彼伏,先有支付宝的大病互助计划成功服务6500万用户,后有中国人寿的终身重大疾病保险组合产品上市。

而针对中小企业、小微企业的创新理财(或管理)产品,也吸引了部分广州市民的关注。原因是广州的私营企业、小型企业、店铺业户数量众多,买保险不限个人,小老板们有更多经营方面的保险需求。

健身房老板买保险遇难题

家住广州越秀区的金融业白领罗先生在天河区珠江新城中区租赁了500平方米的商用场地,投资近1000万元装修成了一间健身会所。为了保障经营安全,他打算为自己的会所购买全套的商业保险,但没有想到几家保险公司先后告诉罗先生:租赁场地并非经营者本人所有的财产,无法办理财产保险;而健身房里的各类建设设施,虽然是罗先生购买的,却需要业主、管理处、工商管理部门出具一系列的证明文件;而财产险与今后健身会所的会员人身安全也没有关系,罗先生没有权利为其顾客购买人身保险。

一年过去,罗先生的经营保险变成了梦想。类似问题,也成了很多广州私营业主的困惑。到了2019年5月,以上问题有了解决的可能性。记者获悉,部分保险企业通过互联网工具,整合了保险资源,将财产保险、人身保险、健康险等产品组合在一起,创新了保险服务,专门满足像罗先生这种私营业主的需求。与之需求类似的还有SPA美容会所、KTV厅、美甲屋等。

一家研究机构发布的《2019年财产保险行业投资可行性分析报告》显示,2018年,中国内地财产保险行业共实现原保险保费收入为11755.7亿元,较2017年增长11.5%。随着消费者保险意识逐步增强,财产保险市场规模持续快速增长。从互联网保险业务占比可以发现,财产险的占比在持续增加,新的市场契机苗头初现,而中小企业对保险的需求不断提升。

慧择携保企业险事业部总经理贺建认为:“功能+保险产品+服务”是互联网保险争夺市场的关键要素。保险企业应针对企业客户群体,为各细分行业提供风险评估、保险咨询、在线投保、紧急救援、理赔协助等一站式风险管理定制服务,产品线涵盖旅游险、财产险、责任险、意外险、健康险、人寿险等全险种产品,助力企业客户全面提升行业风险管控能力。目前的国内市场,旅游、户外、货运、体育、贸易、教育等不同领域,都是保险企业创新服务的对象。

记者采访广东市场发现,功能多样的、针对企业的创新类保险相关理财产品,已经在很多城市落地开花。所谓互联网企业保险,广东省无疑走在了全国前列。以下几个领域进行了创新,比如健身房保险、早教中心保险、民企借保险留住员工、旅行社等。

广报全媒体记者 井楠

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:17 6月个人粤A牌竞价最低14100元
6月个人粤A牌竞价最低14100元
昨日下午,6月粤A牌竞价结果出炉,本次竞价是广州宣布2019年6月至2020年12月增加10万个车牌指标后的首次竞价。 [详细]
08:37 2019广州米其林榜单有这些新面孔
2019广州米其林榜单有这些新面孔
6月25日,米其林提前公布了2019广州米其林指南“必比登推介”餐厅名单,共有28家餐厅上榜,其中包括10家新成员。 [详细]
10:53 地名整治 户口簿身份证无需变更
地名整治 户口簿身份证无需变更
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动。 [详细]
11:16 慎防退档!“高优线”非“高保线”
慎防退档!“高优线”非“高保线”
高考已经放榜。从昨日开始,广州市招考办组织高考政策专家宣讲团开展“走进考区、服务考点、关爱考生”宣传服务周活动,围绕填报志愿等深入各区,面向班主任、考生和家长等进行巡回宣讲。 [详细]
12:42 广州7月5日将迎全年“最晚日落”
广州7月5日将迎全年“最晚日落”
在城市拼搏的上班族,很多时候还没来得及欣赏晚霞,红日早已落下地平线。这一回,夕阳决定等等我们,下了班还有机会慢慢欣赏。 [详细]
13:57 @广州街坊,文化公园征集吉祥物啦
@广州街坊,文化公园征集吉祥物啦
广州文化公园发布征集公告,从即日起至8月2日,面向社会征集广州文化公园吉祥物及公园传统文化活动三大展览——“迎春花会”、“中秋灯会”、“羊城菊会”,象棋文化,羊城讲古配套系列形象。 [详细]
14:55 内部技术失误?哈啰单车现广州街头
内部技术失误?哈啰单车现广州街头
近日,广州共享单车招标公布最终中标结果,摩拜、哈啰、青桔中标。据市交通运输局公开的资料显示,中标企业需与交通运输局签订投放管理协议后方可投放车辆运营管理。 [详细]
回到首页