您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

创新型保险整合财产人身险等服务资源

2019-05-24 14:13 来源:大洋网

大洋网讯 5月,在国内的保险市场上创新类产品此起彼伏,先有支付宝的大病互助计划成功服务6500万用户,后有中国人寿的终身重大疾病保险组合产品上市。

而针对中小企业、小微企业的创新理财(或管理)产品,也吸引了部分广州市民的关注。原因是广州的私营企业、小型企业、店铺业户数量众多,买保险不限个人,小老板们有更多经营方面的保险需求。

健身房老板买保险遇难题

家住广州越秀区的金融业白领罗先生在天河区珠江新城中区租赁了500平方米的商用场地,投资近1000万元装修成了一间健身会所。为了保障经营安全,他打算为自己的会所购买全套的商业保险,但没有想到几家保险公司先后告诉罗先生:租赁场地并非经营者本人所有的财产,无法办理财产保险;而健身房里的各类建设设施,虽然是罗先生购买的,却需要业主、管理处、工商管理部门出具一系列的证明文件;而财产险与今后健身会所的会员人身安全也没有关系,罗先生没有权利为其顾客购买人身保险。

一年过去,罗先生的经营保险变成了梦想。类似问题,也成了很多广州私营业主的困惑。到了2019年5月,以上问题有了解决的可能性。记者获悉,部分保险企业通过互联网工具,整合了保险资源,将财产保险、人身保险、健康险等产品组合在一起,创新了保险服务,专门满足像罗先生这种私营业主的需求。与之需求类似的还有SPA美容会所、KTV厅、美甲屋等。

一家研究机构发布的《2019年财产保险行业投资可行性分析报告》显示,2018年,中国内地财产保险行业共实现原保险保费收入为11755.7亿元,较2017年增长11.5%。随着消费者保险意识逐步增强,财产保险市场规模持续快速增长。从互联网保险业务占比可以发现,财产险的占比在持续增加,新的市场契机苗头初现,而中小企业对保险的需求不断提升。

慧择携保企业险事业部总经理贺建认为:“功能+保险产品+服务”是互联网保险争夺市场的关键要素。保险企业应针对企业客户群体,为各细分行业提供风险评估、保险咨询、在线投保、紧急救援、理赔协助等一站式风险管理定制服务,产品线涵盖旅游险、财产险、责任险、意外险、健康险、人寿险等全险种产品,助力企业客户全面提升行业风险管控能力。目前的国内市场,旅游、户外、货运、体育、贸易、教育等不同领域,都是保险企业创新服务的对象。

记者采访广东市场发现,功能多样的、针对企业的创新类保险相关理财产品,已经在很多城市落地开花。所谓互联网企业保险,广东省无疑走在了全国前列。以下几个领域进行了创新,比如健身房保险、早教中心保险、民企借保险留住员工、旅行社等。

广报全媒体记者 井楠

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

17:57 广铁中秋小长假运客538万人次
广铁中秋小长假运客538万人次
中秋小长假,广铁集团运输旅客达到538万人次,同比增长超过11%,其中,客流最高峰9月13日发送旅客近200万人次,同比增长13%,创中秋小长假历史新高。 [详细]
09:29 减税降费吸引香港青年来广州创业
减税降费吸引香港青年来广州创业
国家税务总局广州市税务局积极落实各项减税降费政策,通过优化流程、精准服务、创新平台等一系列有效举措,助力粤港澳大湾区创新创业,吸引了不少香港青年来穗创业。 [详细]
14:11 离家26年 医护人员助老伯回家
离家26年 医护人员助老伯回家
“我还以为再也找不到我爸,以为他永远不回来了。”来自广西的杜先生没想到,时隔26年之后还能再见到自己的父亲。 [详细]
14:12 9月17日11区市场食品安全免费测
9月17日11区市场食品安全免费测
9月17日上午,全市范围内的食品安全“你送我检”活动将在东山肉菜市场、仑头社区、天嘉农产品市场、侨怡苑肉菜综合市场等地同时开展。 [详细]
14:44 美成壁纸!稀有品种并蒂莲盛开
美成壁纸!稀有品种并蒂莲盛开
近日,在番禺区石楼镇莲花山旅游景区,一朵奇特、稀有的并蒂莲在中秋节凌晨盛开,吸引了不少摄影发烧友到场观看。 [详细]
17:56 市消委会:选择校外培训机构须理性
市消委会:选择校外培训机构须理性
广州市消委会日前提醒广大学生家长:为孩子选择校外机构时须理性消费,并注意三点,如谨慎选择,别贪便宜,尽量选择价格透明的机构,避免掉入“低价陷阱”。 [详细]
17:56 广福台免费演出 吸引大批戏迷
广福台免费演出 吸引大批戏迷
位于荔湾区恩宁路的粤剧艺术博物馆内,广福台每周有多场免费演出,让粤剧传唱在民间团体和邻里街坊间,成为一曲鲜活的文化之音。 [详细]
回到首页