您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

小米金融现漏洞被用户投诉

2019-05-24 14:16 来源:大洋网

大洋网讯 近日,多个小米金融用户在网上投诉平台投诉,称自己在使用小米贷款APP正常还款的情况下,依然收到民生银行逾期警告。其后小米金融方面表示这是“用于和民生银行对接系统出现异常”,不会产生不良影响。有接受采访的银行业人士则向记者表示,上述问题并非真实逾期,不会有“后遗症”。

正常还款却被“征信逾期”

“2019年5月5日在小米金融平台正常按期还款,5月14日却收到民生银行逾期上报征信的短信,正常还款为什么会逾期上征信。”5月19日,消费者“用户5400256805”在新浪旗下黑猫投诉平台上如此反映。

近日,多个小米金融用户在网上投诉平台投诉,称自己在使用小米贷款APP正常还款的情况下,依然收到民生银行逾期警告。

与银行系统对接异常导致

针对部分小米金融的用户投诉,5月15日傍晚,小米金融在官方微信发出声明。小米金融在声明中称:“昨日小米金融用于和民生银行对接系统因故出现异常,导致少量用户的还款信息未及时更新,我们和民生银行第一时间发现并解决问题,目前已经协同制定了此事的解决方案,尽快为用户解决问题,在30天内根据实际还款情况更新正确信息。为此给用户带来的困扰,我们深表歉意!”

日前,小米金融方面在接受记者采访时表示,目前小米金融和民生银行双方经过进一步的沟通协调,结合用户反馈关心的问题,达成解决方案如下:

1、此笔还款信息未更新成功的用户,将根据用户的实际还款情况更新正确的征信信息。

2、如已按时还款,征信信息更新后,不会有关于此笔还款的逾期记录,不会产生不良影响。

3、若影响到其他渠道的贷款,用户提供被影响的相关信息后,小米金融将协助通过开具此笔的证明来解决。

不会对借款有重大影响

尽管小米金融给予了解释,但是仍然有不少用户表示不满。在小米金融的官方微博上,有用户表示:“上了征信的话,就算只有一个月,那这一个月第三方银行查询发现逾期不给办理相关业务,小米和民生负责么?”有用户要求小米金融正面回答“民生银行是否已经将逾期上报并生效,如果已生效,那么30日恢复征信,是否恢复后将不会产生任何征信负面影响?”

对于上述用户关心的问题,互联网金融专栏作家羿飞对记者表示,类似情况是企业内部错误,小米金融系统没有做好,不会上征信。“企业催收都没有完成,怎么会按照违约流程走?”互联网金融律师董毅智向记者表示,这种逾期是不需要上征信的,因为并非真正意义上的逾期,只是系统故障造成的。

小米金融是否要赔偿,羿飞表示就要看是否有损害的事实,如果只是收到逾期短信,不能说已经逾期了。董毅智认为,是否赔偿要看技术上的原因还是不可抗力,还需要看双方合同,因此暂时无法确定。

记者还咨询了熟悉银行业务人士刘先生,他表示目前看不会产生逾期上报,即使真的逾期无法消除,如果逾期一次、两次,并不会影响征信纪录的使用。“首先,如果还款了,征信系统其实是会显示‘已还款’。其次,贷款时银行如果看到你纪录出问题,他们又有疑问,一般会主动问出问题的原因,这时候可以解释清楚。”民生银行客服在接受记者采访时表示,如果用户已正常还款,可以忽略短信。已经有多个小米金融用户反应此问题,目前已经与小米金融协调处理中,后续该行将配合完成所有处理。

信时记者 潘敬文

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

08:17 6月个人粤A牌竞价最低14100元
6月个人粤A牌竞价最低14100元
昨日下午,6月粤A牌竞价结果出炉,本次竞价是广州宣布2019年6月至2020年12月增加10万个车牌指标后的首次竞价。 [详细]
08:37 2019广州米其林榜单有这些新面孔
2019广州米其林榜单有这些新面孔
6月25日,米其林提前公布了2019广州米其林指南“必比登推介”餐厅名单,共有28家餐厅上榜,其中包括10家新成员。 [详细]
10:53 地名整治 户口簿身份证无需变更
地名整治 户口簿身份证无需变更
为进一步加强和规范广州市地名管理,日前,市民政局按照上级部署牵头成立“广州市清理整治不规范地名工作领导小组”,联动市内各区、街分管部门,对首批上榜的23个使用不规范地名的小区和建筑逐一上门开展清查整治行动。 [详细]
11:16 慎防退档!“高优线”非“高保线”
慎防退档!“高优线”非“高保线”
高考已经放榜。从昨日开始,广州市招考办组织高考政策专家宣讲团开展“走进考区、服务考点、关爱考生”宣传服务周活动,围绕填报志愿等深入各区,面向班主任、考生和家长等进行巡回宣讲。 [详细]
12:42 广州7月5日将迎全年“最晚日落”
广州7月5日将迎全年“最晚日落”
在城市拼搏的上班族,很多时候还没来得及欣赏晚霞,红日早已落下地平线。这一回,夕阳决定等等我们,下了班还有机会慢慢欣赏。 [详细]
13:57 @广州街坊,文化公园征集吉祥物啦
@广州街坊,文化公园征集吉祥物啦
广州文化公园发布征集公告,从即日起至8月2日,面向社会征集广州文化公园吉祥物及公园传统文化活动三大展览——“迎春花会”、“中秋灯会”、“羊城菊会”,象棋文化,羊城讲古配套系列形象。 [详细]
14:55 内部技术失误?哈啰单车现广州街头
内部技术失误?哈啰单车现广州街头
近日,广州共享单车招标公布最终中标结果,摩拜、哈啰、青桔中标。据市交通运输局公开的资料显示,中标企业需与交通运输局签订投放管理协议后方可投放车辆运营管理。 [详细]
回到首页