您的位置: 金融频道> 焦点图> 正文

购买金饰就是投资贵金属?

2019-05-27 18:38 来源:大洋网

不少人喜欢收藏黄金饰品,但别把收藏当作投资。广报全媒体记者 石忠情摄  

贵金属消费品附加了一些非投资属性的概念。广报全媒体记者 石忠情摄  

大洋网讯 “黄金价格处于低谷已经有很长一段时间。从价值投资来说,风险可控。”昨日,工行东莞分行的有关人士在讲解近期投资策略时认为,一个成熟的投资者应该懂得利用市场起伏,在各种投资理财中转换,而不只留恋于某一个品种。一些行业人士认为,目前股票、基金、银行理财等收益走低,从国际、国内的经济环境来看,以黄金为主的贵金属产品投资长期处于价值低谷、风险可控,有条件的投资者在做好资金规划的前提下,分期投入,灵活掌握市场节奏,当是不错的投资途径。

贵金属投资讲究逆向思维

“在别人贪婪的时候要恐惧,别人恐惧的时候要贪婪。”投资大师巴菲特这句话,实际上道出了大众投资的心理特点,而且指出了要诀。意思是作为投资者不要跟风,而应当对市场要有清醒的认识。

目前国内不少散户投资黄金。在2008年,国际金价疯狂上涨时,最高达到了创纪录的每盎司1900美元,由于黄金是国际通行资产,利于保存,流通方便,于是吸引了不少人投资。但是,大部分人因为陷入跟风状态,在黄金价格短暂的冲高之后,很快回落到低价位,导致一些人亏损本金、没法“解套”。

十年前,不只是实物黄金出现投资热潮,由此衍生出来的一系列黄金概念产业链同样如此。银行的纸黄金理财产品、期货市场、众多黄金题材的股票无不呈现同样的结局。

尤其是黄金题材的股票,无不下挫。以山东黄金为例,该股从8元的低价位,在2008年1月份攀升至每股239元,而在当年9月份,则回落至每股约29元。

近日,投资圈内一位资深人士表示:“如今黄金价格处于市场低谷,有关的股票和实物金条几乎到了历史上成交量的最低时期。那么,反过来说,它的投资价值是否开始出现了呢?”

在相当长的一段时间内,市场黄金价格一直徘徊在每克29元上下,而国际市场金价则多年来在每盎司1250美元上下波动。业内有一个公认的说法是,全世界黄金价格的开采和运作成本在每盎司1200美元左右。如此说来,黄金价格长期停留在成本价之上,再往下跌的空间有限,因为没有人愿意低于开采成本价出售。

贵金属投资应当形成长期的理念

贵金属包含两个市场,一个是消费品市场,一个是投资品市场,但是很多人将两者混淆,以为购买黄金饰品也是投资贵金属,实际上这种行为大错特错。

首饰品作为消费品,附加了一些非投资属性的概念,比如金项链加了钻石、玉石等非贵金属材料,这就变成了实实在在的消费品,一旦黄金价格变化,实际上与这件消费品的价值关联已经不大。

同时,贵金属消费品因为附加了加工成本、保养成本等,同样的重量,价格已经高出投资品相当一部分。比如一条50克的常见黄金项链,按照每克30元的加工费,已经比银行同样重量的金条高出了1500元,而这只是其中一项成本。

因此,从投资角度来说,唯有投资金条、纸黄金、股票以及相关产业链条的项目,才属于真正的贵金属投资领域。

有关专家认为,在当前股市、基金和银行理财收益纷纷走低的时候,投资黄金成为很多人避险和资产保值的手段。然而,目前不少人对投资黄金要么不了解,要么被套牢而产生恐惧心理,不理解什么是真正的黄金投资,而选择在行情高涨之际入手,而在市场低迷、价格处于低谷时期远离市场,这是不可取的。

真正的黄金投资不是跟风凑热闹,更不可在高价时期一次性掏空钱包全部换成黄金或者股票,那是赌博而不是投资。

真正的投资应该是做好资金规划,实现分期投入。黄金是一个不会消失的市场,理财者应当形成长期的投资理念,成为一个理性的、从容的贵金属投资者。

误区:无视成本抢购实物金

对于大多数投资者来说,黄金是一种可以对冲通胀风险、永不失效,并且可以传承的贵重资产。因此,一直是民间所青睐的投资品种,人们喜欢将黄金买回家,然后放进保险柜,之后如传家宝一样秘不示人。而在股票市场、期货市场和银行间,购买黄金概念的投资产品比例并不多。也就是说,凡是投资黄金的人购买实物金的比例占据了大部分。

作为投资品种,黄金的国际属性、长期属性和市场大幅度的起落,依然为投资者带来了可以预期的收益。

投资专家认为,在历史因素的作用下,一些人对黄金、白银等贵金属有着特殊的情感,甚至发展出了独特的黄金文化,导致他们对黄金喜爱有加。比如在市场高涨的时候,他们会无视成本地抢购实物金。但是,将黄金当作投资品来对待的比例并不大,这是一个需要改变的现象。

贴士:别将收藏当作投资

近日,在东莞南城举办的一场贵金属投资技巧分享会上,与会的银行人士提醒投资者,与其他艺术品、古玩不同,黄金等贵金属在收藏与投资之间需要划清界限,两者的操作方式截然不同。投资需要讲究成本控制,出入市场选择快捷、容易变现的渠道,比如黄金概念股票、银行纸黄金、黄金产品类的理财等。

而购买实物金,则属于收藏领域的行为,并不适合作为投资模式来对待,因为实物金买进容易卖出难,变现困难,稍有破损,或发票、包装、证书遗失都会影响机构回购的意愿,因此购买实物金是一种收藏、传承资产的行为,而不是真正意义上的投资。

来自银行的统计资料显示,黄金价格的起落巨大。在全球通货膨胀期,比如1971年~1979年,黄金年化收益率约为30.8%;而在20世纪80年代、90年代全球物价稳定、经济发展迅猛的时期,黄金年回报分别为-2.4%、-3.3%;而在经济情况多变的2000年~2009年间,黄金年化收益为14.3%。

黄金价格在2011年达到1900多美元的高点,随后又开始下跌,多年来维持在每盎司1250美元左右,中途有小幅波动。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

11:53 零跑动!广州市民用气可线上申报
零跑动!广州市民用气可线上申报
自今年10月18日起,广州燃气集团在微信公众号“广州燃气96833”正式上线用气申报功能。以后广大市民足不出户,即可通过手机完成家中新居的燃气报装。 [详细]
11:51 这群广府少年绘出羊城千年古韵
这群广府少年绘出羊城千年古韵
一群广府少年通过充满童趣的笔触,将羊城两千年历练的岁月变迁和秀水青山展现了出来。 [详细]
18:16 广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州多个景区推“刷脸”取厕纸
广州市全力推进“厕所革命”,市内多所公厕有了“翻天覆地”的变化。目前,花都区花果山公园、白云山景区、文化公园、沙面等景点的公厕采用了“人脸识别厕纸机”。 [详细]
18:17 新白广城际铁路工程又有重大进展
新白广城际铁路工程又有重大进展
18日凌晨5时,经过10个小时的奋战,由中铁十一局一公司承建的新白广城际铁路首片大跨度钢箱梁吊装合龙,这标志着新白广城际铁路又一项重难点工程取得重大突破。 [详细]
18:19 咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦?番禺这里也有“小小阅兵仪式”
咦,番禺这里也有“小小阅兵仪式”?小小兵们还走得有板有眼! [详细]
18:16 广州城郊这片湿地,红了!
广州城郊这片湿地,红了!
真没有想到在广州城郊竟然有这样美丽的湿地景观!”来自广州越秀区的游客王小姐到访化龙湿地后感叹道。 [详细]
18:19 2020高考作文高分神器广州首发
2020高考作文高分神器广州首发
一本针对高中生写作新书《一看就能用的作文素材(高中版)》(华南理工大学出版社出版)19日在广州首发。 [详细]
回到首页