您的位置: 金融频道> 消费民生> 正文

电子社保卡让我的钱包更"轻":参保缴费等可在线支付

2019-05-31 18:19 来源:人民日报海外版

到医院就诊有时会遭遇这样的尴尬:突然发现没带社保卡,无法及时使用医保结算。自2018年4月,全国第一张电子社保卡由人社部在福州签发以来,社保卡数字化进程正加速推进,未来将有越来越多的市民享受到电子社保卡带来的便捷。

参保人多了一个电子身份凭证

最近一段时间,济南市民发现,到济南市第一人民医院看病可以用电子社保卡扫码付款,钱包里又可以少带一张卡了。

据悉,电子社保卡经在线认证后具备多种功能,可作为线上身份认证凭证。通过生物特征识别技术,可实现持卡人的线上待遇资格认证,减少参保人跑腿办理带来的麻烦。申领成功后,相当于参保人多了一个电子身份凭证,与实体卡一样,可享受人社服务及其他民生服务。

未来,电子社保卡的身份凭证功能将发挥得更加充分,在交通出行、公用事业、小额支付等方面进行应用场景探索,推进这一功能在入园、入馆、出行等方面的应用。

除了作为身份凭证之外,电子社保卡还具备自助查询、业务办理、医保结算、缴费、待遇领取及金融支付等多种功能。

申领电子社保卡后,参保者能在网上查询社保参保信息、就业人才服务信息、个人就业信息、职业培训信息、职业资格信息、职业技能等级信息、创业担保贷款扶持信息等。还能线上办理相关业务,包括就业创业服务、社保服务、劳动用工服务、人才服务、调解仲裁服务等。

移动支付功能让电子社保卡成为名副其实的“电子钱包”,在参保缴费、考试缴费、培训缴费、医疗费结算等方面实现在线支付。目前,很多城市已开通电子社保卡就医购药服务功能,在就医时出示手机端电子社保卡,看病后不用排队就可直接线上结算,在指定药房购药时可扫码支付。

在线申请快捷又安全

只要手中有一张实体社保卡,所在城市已经开通电子社保卡申领服务,持卡人就可以随时随地通过可信APP(应用程序)领取电子社保卡,如人社部门APP、政务服务APP、合作发卡银行APP及第三方支付平台APP等。目前全国已有138个APP或网站开通了电子社保卡服务,已开通的APP或网站列表可在人力资源社会保障部门网站查询。

以支付宝为例,参保者打开支付宝APP首页,点击“城市服务”,选择所在城市,之后点击“电子社保卡”,通过人脸识别验证后,就申领成功了。截至今年1月,全国已经有18个省份、超过140个城市可通过支付宝领取电子社保卡。

对于电子社保卡的安全性,人社部表示,电子社保卡以保证持卡人信息准确、安全为根本前提,用户领卡和用卡时,均需要第三方平台与全国社保卡平台进行实时校验确认,并结合电子认证、刷脸认证等互联网安全技术手段,确保是“实人、实名、实卡”。同时,就诊买药等相关信息均由医院、药店与医保系统直接交互,数据不经过第三方平台,力保用户信息安全。

针对有些参保者担忧的手机丢失导致电子社保卡盗刷问题,支付宝表示,通过支付宝领取的电子社保卡,别人要想使用,需要先通过“手机密码+支付宝登录密码”打开支付宝;再通过指纹或刷脸等验证,才能进行支付。目前支付宝的人脸识别技术相对比较成熟,人脸识别技术的准确率已达99.99%,被冒领、盗用的可能性极低。

一些地方社保部门还要求参保人使用电子社保卡前,绑定当地人社部门微信公众号进行实名认证,降低了传统社保卡免密支付引发的盗刷现象。

电子社保卡的功能待拓展

人社部数据显示,截至3月底,全国社会保障卡持卡人数已达12.5亿人,覆盖89.6%的人口。根据《关于全面开展电子社会保障卡应用工作的通知》要求,今年,所有地市实现签发应用全国统一标准的电子社保卡,不低于10%的持卡人(即至少1亿人)领取电子社保卡,所有地市均开通移动支付服务。各地正加紧推进电子社保卡申领和使用的相关服务。

目前,杭州已有300余万人申领电子社保卡,497家医院和2063家药店均支持“扫码就医”,部分医院甚至实现“刷脸结算”。济南市已经有20多万人申领了电子社保卡,市民可在600多家指定药店进行扫码消费。安徽芜湖市电子社保卡总签发数接近14万,该市医保定点药房均已实现电子社保卡扫码支付。

在广泛覆盖参保者的同时,电子社保卡的功能还将有进一步的拓展。《关于全面开展电子社会保障卡应用工作的通知》提出,到2021年,形成实体社保卡与电子社保卡广泛协同并用的线上线下“一卡通”服务管理模式,为其他政务服务、金融服务、智慧城市服务领域深入应用电子社保卡提供全面支撑。

作为落实《“互联网+人社”2020行动计划》的举措之一,2020年,电子社保卡将普遍应用于线上身份认证、就业人才服务、社保信息查询、人社业务缴费、就医购药结算等业务场景,完成向全国社保卡服务平台统一支付结算模式的切换。

[ 编辑: 韦馨尧 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

09:53 门慢门特部分病种医保报销待遇提高
门慢门特部分病种医保报销待遇提高
医保门特门慢政策整合调整正式落地。昨日记者从广州市医保局获悉,《关于印发广州市社会医疗保险统筹基金支付门诊特定病种费用范围及标准的通知》正式印发,将于7月1日实施。 [详细]
10:16 公积金调整7月开始 最低缴存2100元
公积金调整7月开始 最低缴存2100元
缴存基数不低于本市现行最低工资标准2100元,原则上不高于本市2018年城镇非私营单位在岗职工月平均工资的3倍,即27960元。 [详细]
10:58 消暑的雨不够了 闷热回来了
消暑的雨不够了 闷热回来了
作为持续暴雨和持续晴天之间的过渡期,本周头两天都下了持续时间不长的阵雨。今天广州还有局部雷阵雨,过后就是少雨闷热的天气了。 [详细]
11:00 广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线11月有望开通!
广珠城轨延长线首期预计今年11月开通,届时,从广州南站出发1小时便可以到达横琴口岸和长隆海洋王国。 [详细]
11:21 广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
广州公交警方重拳打击“地铁色狼”
炎炎夏日,姑娘们都换上了清凉的夏装,女性被骚扰侵犯的警情也随之增多。针对此类警情,今年以来广州公交警方组织专项行动,对猥亵等违法行为重拳出击,共抓获30名“地铁色狼”。 [详细]
14:11 明日广州中考生可到考场踩点
明日广州中考生可到考场踩点
记者昨日从广州市招考办获悉,2019年广州市初中毕业生学业考试(简称“中考”)即将于6月21日~23日上午进行,每天上午安排两个科目,依次进行语文和物理、数学和道德与法治、英语和化学科目的考试。 [详细]
15:07 今年广州龙舟水为历史第6多
今年广州龙舟水为历史第6多
随着这几天天气转好,今年龙舟水已经来到了尾声。记者从广州市气象局了解到,今年5月21日-6月17日,全市平均累计雨量477.1毫米,比常年同期偏多50%,是历史第6大值。 [详细]
回到首页